首页 > 党建理论 > 正文

    书卷气也是领导力
    2015-06-09 11:13:27   来源:人民日报   评论:0 点击:

     领导干部读书,不仅仅是为了胜任工作,也是为了让自己的人生丰富多彩  领导干部为什么要读书?  领导干部阅读的首要作用,当然是对于

     领导干部读书,不仅仅是为了胜任工作,也是为了让自己的人生丰富多彩

      领导干部为什么要读书?

      领导干部阅读的首要作用,当然是对于自己工作的指导。习近平总书记在中央党校2013年春季学期开学典礼上已经讲得很透彻。他说,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。

      领导干部的工作内容非常广泛,但最重要的还是做决策、拿主意。这往往要有广阔的视野、多方面的知识背景,以及相对精深的专业素养。

      现在的领导干部一般都受过正规的高等教育,即便如此,理论素养仍然相对不够,而且跨行业跨专业的情况比较普遍,这使得许多人对自己分管的专业领域并不熟悉。外行领导内行,不仅使决策风险增加,而且容易导致领导团队之间的矛盾与冲突。这个时候,读书学习就非常重要。

      我曾经遇到过这样的“知识恐慌”。当年从苏州大学转到苏州市政府,从分管大学教务变成分管文化、教育、新闻出版、妇女儿童、计划生育、科技、城市管理等工作。每个领域有许多事情需要“拍板”。这个时候,不说外行话已经不容易,要做出正确、有前瞻性的决策更不容易。此时我明显感到阅读的重要性。一方面订阅了分管领域的报刊,及时了解行情动态;一方面借“外脑”,依靠专家咨询的力量;同时注意专业经典书籍的阅读积累,因为中国作为后发国家,发达国家治理的理论和实践,有不少可以借鉴。我认为,只要善于阅读,积极学习,作为领导干部,哪怕是更换到陌生的工作领域,也能适应并胜任,如果长期坚持不懈地阅读和探究,还完全有可能成为该领域的专家。

      当然,干部读书不仅仅是为了胜任工作。陶行知先生说,人生为一大事来。我把这“大事”理解为“看风景”。人类有两种风景,自然的风景和精神的风景。行万里路,是为了看自然的风景;读万卷书,是为了看精神的风景。自然的风景是有限的,精神的风景是没有边际的,这才是无限风光的顶峰。我们静下心来稍微想想就能发现,在温饱的基础上,人们所追求的一切幸福,归根结底都是为了精神上的幸福。领导干部读书,可以帮助他们拥有宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开放的胸怀,拥有这些无限的精神财富,也就拥有了更为丰富和幸福的人生。

      领导干部读书还有一个特别的作用:对社会的示范。上有所行下有所效。领导干部在讲话里引用什么书,他正在读什么,会从相当程度上影响到一个部门甚至一个城市的阅读风气。从“学习型政党”到“学习型社会”,正体现了这样的示范与推动。

      多年前,我曾经呼吁领导干部要“少一点烟酒味,多一点书卷气”。随着八项规定的出台,领导干部的应酬少了,烟酒味越来越少的同时,书卷气应该越来越浓。“不是所有的读书人都是一名领袖,然而每一位领袖必然是读书人。”在这信息爆炸的时代,领导干部更应该牢记:知识就是力量,书卷气也是领导力。

      (朱永新 作者为全国政协副秘书长、民进中央副主席)

    相关热词搜索:书卷气 领导力

    上一篇:夏杰:践行“三严三实” 推动“四个全面”
    下一篇:纪委书记不要怕让人"厌恶"

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved