为什么要在党建工作中引入ISO9000质量管理体系?
    2014-07-11 13:25:58   来源:   评论:0 点击:

    一是时代呼唤党建工作的创新。党的十六大和十六届四中全会提出,要以改革的精神加强党的建设,改革和完善党的领导方式和执政能力、领导体
        一是时代呼唤党建工作的创新。党的十六大和十六届四中全会提出,要以改革的精神加强党的建设,改革和完善党的领导方式和执政能力、领导体制和工作制度,使党的工作充满活力。随着市场经济的不断发展和企业改革的深化,企业党建工作存在“说起来容易做起来难,布置容易落实难”,“说起来重要、做起来次重、忙起来不要”的现象。特别是随着知识经济时代的来临、信息化的快速发展,人们求新求变的意识越来越强。在国有企业,如果党建工作不能与时俱进,大胆创新,仍沿袭原来的老套路、老方法,就会显得与时代的发展不和谐、不适应,工作也会越来越没有生命力。
        二是党建管理能力面临严峻考验。客观地讲,我们国有企业党建工作经过几十年的实践积累,规章制度比较健全、工作比较规范,但制度的落实情况却不是很理想。所以在实际工作中,党建缺的不是建章立制,而是落实制度的推动力、执行力问题。
        这些问题可以归结为四个方面。
        1)对党建工作认识不深造成的“一手硬、一手软”问题。党建工作主要是做人的工作,难以立竿见影地看到效果和效益,党建工作的班子建设、党员教育、干部考核、发展党员、创先争优,哪一项活动都不能准确地核算出投入产出比来。这就容易导致一些领导干部甚至党务工作者,把生产、经营任务当作硬指标,而把党建工作看作有“弹性"空间的软指标。
        2)传统习惯造成的“两张皮”问题。一方面,党建和生产经营部门各行其事,难以实现有机融合;另一方面,由于素质的原因,个别党务干部有的执行制度不认真,有的搞说做不一的形式主义。两种因素使“两张皮”问题成为企业党建工作始终难尽人意的顽症。
        3)“人治”管理方式造成的工作质量波动问题。党建工作基本是“经验型”、“人治型”。例如,什么时间开什么会,抓什么事,怎么总结,基本上都是上级临时通知,基层临时安排。至于工作成效如何,一靠决策层,党委书记的重视程度和党委会决策水平;二靠督导层,职能部门负责人的重视程度和管理能力;三靠执行层,基层党支部书记的重视程度和管理水平。再加上工作没有固定的程序,很难保证各项工作一抓到底不走样。
        4)定性多定量少造成的统一操作难、量化考核难问题。有句话叫做“细节决定成败”,很有道理。例如讲民主集中制,《党章》中规定的六个方面内容非常明确。但按什么程序来执行?哪些是大事要事?执行、监督不力谁来考核?等等,这些具体的、细节的问题如果落实不好,将会直接影响工作效果。如果不能在党建管理具体标准、量化考核上有所突破,加强党建工作管理还不能真正落实到位。

    相关热词搜索:党建工作 管理体系 质量

    上一篇:为什么说导入IS09000标准是党组织的一项战略性决策?
    下一篇:文件控制包括哪些内容?

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved