创建党建质量管理体系的重要意义
    2014-04-11 09:34:53   来源:   评论:0 点击:

    中国党建信息网-(一)这是创新党建长效运行机制的有效形式  第一,创建党建质量管理体系符合党的政策。把ISO9000管理理念引入党建工作中,创建

          (一)这是创新党建长效运行机制的有效形式

      第一,创建党建质量管理体系符合党的政策。把ISO9000管理理念引入党建工作中,创建党建质量管理体系,使其管理理论从物质形态领域上升为非物质形态领域,并赋予其丰富的政治内涵。对非物质形态“产品”及政治意识形态领域的党建工作用ISO9000理念进行标准化管理,这是对党建工作的创新,它必须符合党的政策要求。《中国共产党章程》指出:“要吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,包括西方发达国家的一切反映现代化生产规律的先进经营方式、管理方法。”《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“全党要紧紧围绕党的执政能力建设的主要任务,立足现实、着眼长远、抓住重点、整体推进,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强和改进党的建设。”从党的这些重要论述中可以看出,在新形势下,党的建设必须与时俱进,吸收和借鉴人类一切科学的新经验、新思路、新成果,改革和完善党的领导方式、工作制度,不断加强党的执政能力建设。因此,把ISO9000标准引入党建工作中,创建党建质量管理体系是有政策依据和政策支持的。

      第二,质量管理体系是党建机制得以长效运行的很好载体。党建机制内涵有三:其一,党建机制是协调党建工作整体运行的;其二,党建机制功能的发挥,有赖于其中诸多相互关联的构成要素间的相互作用;其三,党建机制的运行遵守其内在规律,按照一定方式运行并发挥总体功能。党建机制是一个工作系统,主要包括工作机制、制约机制、激励机制和保障机制等。质量管理体系强调的是对整个管理过程进行控制和持续改进,通过质量管理体系这个载体,可以使党建机制相互关联的各构成要素间的作用得到协调,按照体系的要求运行并得到持续改进和发挥出它的总体功能,确保党建工作整体持续有效运行。

      (二)这是贯彻中国特色社会主义理论体系,与时俱进、不断创新党建长效机制的积极探索

      中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的与时俱进的科学理论体系,它坚持了马克思主义与时俱进的理论品质。中国特色社会主义理论体系强调了实践没有止境,创新也没有止境,党的全部理论工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性,是不断发展的科学。ISO9000国际管理体系是当今世界上较为流行的一套管理标准,它适合于包括企业、事业单位、政府机构,党派、社会团体等各类组织,是建立科学质量体系的依据。ISO9000质量管理体系作为先进的管理方法,是当今世界管理科学的结晶,是人类共同文明的宝贵财富,实现过程控制、持续改进是其基本原则之一。在社会主义市场经济条件下和建设小康社会的进程中,党建工作必须与时俱进,建立与之相适应的党建运行机制。把ISO9000管理理念引入党建工作中,创建党建质量管理体系,并使党建机制在其体系中有效运行和持续改进,形成党建工作常抓不懈、常抓常新、规范运作的长效运行机制,不断推进党建工作健康发展,这是贯彻中国特色社会主义理论体系的具体体现。

      (三)这是构建开放的、融入的党建工作格局的一条新途径

      构建开放的、融入的党建工作格局,形成科学化、系统化的党建工作机制,是党组织适应新形势、解决新问题、探索新经验的一条新途径,对于推进党建创新、提升党建工作水平有着重要的作用。

      党建质量管理体系引入了外审机制,即由“第三方”——社会权威中介机构进行业绩评价和认证,对党建工作进行评价、监督、推动,按照党的民主制度和党的群众路线的要求体现了开放、民主和公开,在领导干部选拔任用和党员队伍、人才队伍、基层党组织建设,以及党内监督等方面体现开放,使党的工作系统成为一个开放的系统。同时,创建党建质量管理体系,使党建工作与生产经营有机融合,把党的政治和组织优势融入到企业的领导体制、组织结构和经营管理机制当中,使党建工作与企业的改革发展和经济工作密切联系,相互交融、相互渗透、相互促进,更好地发挥对经济发展的保障、监督作用。

      (四)在充分发挥基层党组织政治核心作用和提高党的执政能力方面有着重要的作用

      随着市场经济体制改革的进一步深化,党的思想建设、组织建设、作风建设等发生了巨大的变化,党员的教育、管理和监督工作具有现实的复杂性,对党的建设工作也提出了新的、更高的要求。党的十六届四中全会《决定》指出,“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,只有在党建工作中引入ISO9000标准,创建党建质量管理体系,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”这一要求确定党建质量管理目标,并加以实施和控制,参与企业的重大经营决策,充分发挥党建优势,并不断把党建优势转化成为经济优势,把党建资源转化为经济发展资源,把党建环境转化为经济发展环境,才能充分发挥党组织在企业中的政治核心作用,进一步增强党的执政能力。

      (五)这是规范基层党组织工作、发挥基层党组织战斗堡垒作用的有力措施

      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是党执政的基础。在新的历史时期,如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,如何保证党员先进性,如何提高党的执政能力以及如何创新党建长效运行机制是当前和今后都要研究的一个重大课题。

      在企业党建工作中引入先进的国际管理体系标准及理念,是探索党建长效运行机制的有益尝试。引入这一标准,使党建工作跳出传统的管理模式,把现代的、先进的管理理念应用到党建工作中。建立约束力很强的质量管理体系和严格的过程控制方法,旨在把党的建设纳入制度化、规范化、程序化、标准化的轨道,形成科学、严谨、系统完备和长效的运行机制体系,使基层党组织的学习教育机制、党内民主和监督机制、联系群众和服务群众机制、考核评估和奖惩激励机制等工作落到实处,不断提高基层党组织的威信和发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

    相关热词搜索:党建 认证 体系 质量

    上一篇:党建质量管理体系基本概念
    下一篇:创建党建质量管理体系需要明晰的几个问题

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved