土族盘绣:农民指尖上的“非遗”
    2018-08-25 14:51:17   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    互利共赢助推精准扶贫工作和旅游事业的迅速发展。  土族盘绣作为土族民族文化重要标志之一,2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,

    \

    互利共赢助推精准扶贫工作和旅游事业的迅速发展。

      土族盘绣作为土族民族文化重要标志之一,2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,现有国家和省级传承人各1名。

      近年来,互助土族自治县文化部门不断加大对盘绣手工艺术的宣传保护和开发利用力度,盘绣产业发展迅速。据了解,全县共有盘绣经营户21家,从事盘绣手工技艺的绣户1100户,长期接受订单制作的农户535户,年产销售达到800万。

      互助素隆姑公司作为国家非物质文化遗产基地,在发掘、抢救、继承和保护工作的同时,积极建设产业基地,培训产业技能人才,开发具有民族特色的文化产品等方面作出了积极的努力。基地在东沟、丹麻、五十等乡镇设有半成品加工点5处,带动农民2000余人,其中贫困户200余名,助推着精准扶贫工作和旅游业快速发展。

      基地通过江苏无锡市新吴区对口帮扶项目,对土族盘绣产业进行帮扶,辐射和带动了周边50户贫困户增收致富。基地还无偿为2000多名土族妇女提供技术培训及土族盘绣原料,并将回收来的盘绣手工制品远销韩、日、新西兰等国家,促进了土乡农民指尖上的非遗文化产业发展。

    \

    得到收益后的土族妇女们脸上露出开心的笑容。

    \

    手工制品远销韩、日、新西兰等国家。

    \

    辐射和带动了周边50 户贫困户增收致富。

    \

    土族妇女交流盘绣技术。

    \

    千针万线绣出民族文化产业的繁荣和富强。

    \

    无偿为2000 多名土族妇女提供技术培训及原材料。

    相关热词搜索:土族 指尖 农民 盘绣

    上一篇:“格桑花开”西藏民族服饰秀亮相珠峰大本营
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved