新钞来了,验钞设备在哪儿
    2015-11-28 10:47:00   来源:科技日报  作者:何亮   评论:0 点击:

     地铁票充值,自助充值机无法识别;火车站代售点购票,验钞机显示为异常币;小商铺购物,店主直接拒收……据央视新闻报道,新版人民币刚刚

     地铁票充值,自助充值机无法识别;火车站代售点购票,验钞机显示为“异常币”;小商铺购物,店主直接拒收……据央视新闻报道,新版人民币刚刚面世就遭遇被众人拒收的“尴尬”局面。对此,中国人民银行有关部门负责人就2015年版第五套人民币100元纸币流通问题答记者问时表示,新版人民币是国家法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人债务,任何个人和单位不得拒收。

      新版人民币作为法定的具有价值尺度和流通职能的货币,体现的是所有者与市场关于交换权的契约,根本上是法制框架下所有者相互之间的约定。但是,让商家和个人“拒之门外”的原因,并非出于对新版人民币职能的歧视,而是对货币真伪的忌惮。

      2005年版第五套人民币从开始流通至今已有十年,大众对旧版纸币的人工识别方法逐渐熟悉,配套验钞设备全方位服务着百姓的生活。不少人认为,2015版人民币100元纸币来得有点不是时候。从心理上讲的确如此。面对有技术突破的新事物,乐于安稳的大众往往将其视作对传统生活的挑战,甚至是麻烦。但因此而偏激地认为,新版货币的发行会干扰正常生活、对个人财产安全构成威胁,岂不是因个人权宜之小而失社会发展之大,同时也忽视了假币制造技术不断提升的事实?

      道理虽是如此,但要拥抱新版100元纸币却不容易。伴随信息技术对现代生活的“入侵”,再精准的人工识别在个体心理体验上也抵不过专业机器的“把关”。大众对检测技术的高度依赖和安全意识的不断提高需求与新钞在推广流通过程中的安全保障缺失相矛盾。在央视记者的调查过程中,国有四大银行的ATM自动取款机均能对新版纸币进行验钞,银行等金融机构的现钞处理设备也已全部完成升级。但是对于社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新要在新版人民币正式发行之后才能启动,而且全面完成还需要一定时间。

      所以,在央行规定“不得拒收”的同时,我们是否应该更多地思考如何让商户与个体敢收?这就需要,一方面加大宣传力度,将改进和提升的防伪技术与图案变化的情况广而告之,通过媒介渠道与银行的自我宣传,再加上大众对保护个人财产方法的关注,将最新的防伪方法精准推广,使大众在新钞的人工识别上有方法可循。

      而更为重要的是,需要加快对社会商用零售点钞设备的升级与更新,使原有的自动化便捷服务在新钞面世后依旧能够服务百姓生活,同时发挥新钞先进的防伪技术与不断提升的机读性能,真正打通新版人民币纸币在交易流通中的“最后一公里”。

    相关热词搜索:新钞 验钞设备

    上一篇:监管为何总是跑在记者后面?
    下一篇:如何让文物保护执法更有力?

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved