人民时评:在民意中凝聚改革公约数
    2015-10-28 17:50:22   来源:人民日报   评论:0 点击:

     对民众质疑,有反应,更有反馈,才能与民意形成良性互动;对有价值的各类意见,有采集,更有采纳,意见才能彰显应有的意义       

     对民众质疑,有反应,更有反馈,才能与民意形成良性互动;对有价值的各类意见,有采集,更有采纳,意见才能彰显应有的意义

         

      日前,交通运输部公布了出租汽车改革征求意见以来半个月的情况。3220件各类意见、九成市民通过网络留言表达意见,网约车车辆条件和标准等10个问题成为焦点,呈现出围绕这一话题的沸腾民意。而职能部门此次半程即公布梳理的意见情况,也体现了与民意互动的努力与诚意。

      自发布以来,出租车改革的两份征求意见稿就颇受争议,其中不乏强烈质疑。有人认为这是“为专车量身定做的杀手锏”,有人认为这会让“互联网+”产业形态倒退回传统产业。还有人担心,如果措置不当,将会失去一次改善城市出行、解决出租车行业病的大好机会。种种声音,不一而足。

      其实,不怕意见尖锐,就怕观点温吞;不怕针锋相对,就怕无言以对。只要真听意见,就能听到真意见。公开征求意见,不正是为了听取不同声音吗?无论多么“刺耳”,都是民意的一种表达,不必顾虑,更不必拒之门外。事实上,无论职能部门还是出租车行业,无论约车平台还是广大乘客,早已形成了利益共同体。具体诉求或有差异,总体目标接近一致,即缓解行业矛盾,实现多方共赢。比如,出租车司机希望负担轻一些,口袋鼓一些;乘客盼望打车更容易一些,享受的乘车服务更有质量一些。有价值共识,便能坐下来谈;有话好好说,便能逐渐找到利益交集。

      诗人说:“给每一条河每一座山取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程……”这话同样适合于3220件各类意见。每一件意见,都应该找到归宿,都应该体现出价值,也都应该显现它的存在感。曾有人认为,所谓的征求意见就是“假把式”,就是走过场,实则不然。对民众质疑有反应,更有反馈,才能与民意形成良性互动;对有价值的各类意见,有采集,更有采纳,意见才能彰显应有的意义。就此而言,如能最大程度开发3220件各类意见的价值内涵,不仅可激发公民更多的参与热情,还能使公共决策更严谨,更经得起推敲。

      某种程度上,改革是一门平衡的艺术。出租车改革历经二三十年,是一个被啃了多次却始终没能真正啃下来的硬骨头,在“互联网+”新业态的推动下,出租车驶向何方?既考验着决策者的智慧,也与公众的参与程度有关。而在全面深化改革背景下,无论制定公共政策还是起草法律法规,公开征求意见已成为稳定的制度安排和必选动作。这是对法律的信守,也是对民意的尊重。增强决策透明度和公众参与度,可推进决策科学化、民主化;广开言路,开门立法,可满足公众的参与权和表达权。公众的参与,让征求意见变得有的放矢,也让个体表达变得真实生动,让改革得以在广泛讨论中求取最大公约数。

      当前,出租汽车业改革已真正驶入“深水区”,其走向除了现实意义,也极具象征意义。为此,就需要通过良性互动,不断寻找改革公约数,提高改革的质量。增进公众共识的过程,也是提高公众改革信心的过程。既把准方向盘,又不让轮子空转;既清除路障,又不断加大马力,包括出租车改革在内的全面深化改革事业才能一马平川。


      《 人民日报 》( 2015年10月28日 05 版)

    相关热词搜索:公约数 时评 民意

    上一篇:陈显良:做好基层思想工作要真心实意
    下一篇:咋除电信资费不靠谱病根?

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved