党员干部“姓共”必须“信共”
    2013-08-29 13:06:34   来源:人民网-中国共产党新闻网   评论:0 点击:

      近日,《人民日报》刊发评论员文章《凝聚在共同理想的旗帜下》指出,在多元、多变的思想冲击之下,在拜金、拜物等观念腐蚀之下,一些党...

      近日,《人民日报》刊发评论员文章《凝聚在共同理想的旗帜下》指出,在多元、多变的思想冲击之下,在拜金、拜物等观念腐蚀之下,一些党员干部丧失了最初的信仰,算命看相求神拜佛者有之、心为物役名利至上者有之、信念动摇精神空虚者有之,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。细读该文,笔者深有同感,坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。时下出现的“信仰危机”,确实在呼唤各级党员干部,要切实加强党性修养。

      信仰是一个人的精神支柱和前进坐标,是理想和意志的融合。一个人有什么样的信仰就有什么样的人生追求。在世界历史和中国社会发生深刻变化的今天,我们党员干部队伍中出现的“算命看相求神拜佛”现象,虽然发生在少数人身上,但严重影响了党员干部的形象,极大地败坏了党的风气,损害了党的威信和战斗力。这些现象如果任其发展下去,必将失去民心、涣散党心。因此,各级党组织应教育引导广大党员干部,坚守共产党人的精神家园,建设牢固的信仰大厦。广大党员干部,应该深知,自己是党的一员,“姓共”就必须信仰共产主义。

      要切实加强革命理论学习。共产党人的精神支柱,从根本上说, 就是对马克思主义、共产主义的信仰。有了这样的信仰,才能树立正确的世界观,才能在错综复杂的政治和社会环境中,做到岿然不动,浩气长存。无数事实说明,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。因此,要加强革命理论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用这些理论指导客观世界和主观世界的改造。只有这样,才能更加坚定地践行党的宗旨,才能正确认识纷繁复杂的社会现象和错综复杂的社会矛盾,提高思维层次,在任何复杂的情况下,始终保持正确的政治方向和清醒的政治头脑。

      要不断磨练革命意志。坚定的对马克思主义、共产主义信仰来自于坚定的革命意志,坚定的革命意志需要实践的艰苦磨炼。在革命战争年代,无数优秀的共产党人为了解放全中国经受了艰难困苦和生死存亡的考验。在和平建设年代,共产党人虽然很少面临血与火、生与死的考验,但经常面临个人利益与集体利益、个人意见与组织要求的冲突,甚至有可能会受到不公正待遇。面对这些考验,作为党员干部,一定要从党和人民的利益出发,正确对待自己,正确对待组织,不斤斤计较,不以权谋私,始终保持一颗平常心,尽职尽责地为党工作。只有这样,才能磨炼自己的革命意志,使自己始终保持共产党员的先进性。

      要培养高尚的道德品质。一名党员干部只有思想道德品质高尚,才会信念坚定、精神昂扬,才会保持和发扬党在长期革命斗争中形成的优良传统,才会经常对照入党誓言和党章规定规范自己的言行,才会自觉放弃可能影响党和人民事业的个人行为,牢固确立党的宗旨观念,切实做到政治上立场坚定,方向明确;思想上敏锐性强,时刻警惕腐朽东西的侵蚀。因此,要将培养共产主义道德风尚和弘扬中华民族的优良道德传统结合起来,把为人民、为社会无私奉献作为人生的崇高目标与价值追求,舍弃个人的利益,做到大是大非讲原则,小是小非不计较,成绩面前不骄傲,失误面前不推责,把自己修养成一个脱离低级趣味的、品德高尚的人,做一个新时期名符其实的共产党员,为党和人民事业奉献一切,为党的最终目标——共产主义事业奋斗终生。

    相关热词搜索:党员干部 姓共 信共

    上一篇:养“四气”,做“四型”组工干部
    下一篇:网络敲诈为何屡屡得逞?

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved