从习近平同志“家政业做成爱心工程”联想到“家政扶贫” - 深度报道 - 中国党建信息网-中国党建ISO9001认证

    从习近平同志“家政业做成爱心工程”联想到“家政扶贫”
    2018-03-30 17:29:17   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    从习近平同志把家政业做成爱心工程联想到的——如何做好家政扶贫  党的十九大提出:把全面建设小康社会作为一次攻坚战来打,这就告诉我们

    从习近平同志把“家政业做成爱心工程”联想到的

    ——如何做好“家政扶贫”

      党的十九大提出:“把全面建设小康社会作为一次攻坚战”来打,这就告诉我们这场战役是很艰苦的,不能掉以轻心。要达到全面建成小康社会的目标,必须首先攻下”精准扶贫”、”精准脱贫”这两个难关。在党的这个战斗号令下,有关部门还提出了“家政扶贫”、 实现“百城万村”的目标,决心培训农村贫困人口25万,让她们学到就业技能到城市从事家政服务。这些提法都表达了大家对于落实党关于“全面建成小康社会”的决心,这无疑是件大好亊,是出自对广大贫困地区的人民群众的-片爱心。

      为了大家更好的做好“家政扶贫”工作,我们有必要先来认识一下什么是“家政”?“政”是行政与管理:大政方针、规划决策;领导、指挥、协调;参与、监督、指导等。所以,路政≠筑路工人,对路政来说,筑路工人是路政工作人员。以此类推:渔政≠打鱼工人,邮政≠送信件包裹的,家政≠保姆。保姆对用户的家不能行使“政”的职能,他们只是一个家政工作人员、家庭服务员,把家政与保姆划等号是概念混淆、逻辑错误。由于,家庭是社会的细胞,家庭和社会有着千丝万缕的联系。从家政学学科理论讲:凡是为人们家庭生活提供服务、提供指导的职业、产业都属于职业家政业。如人们需要的生活指导与服务,比如:如何理智消费、科学营养、育儿、服装服饰设计与制作、儿童教育、家庭教育、营养食品、室内装饰装潢等,以及有关产品的研发销售都属家政产业,家政是个硕大的产业链。在一些发达囯家和地区,大学一般都设有家政学专业或院、系,或直接为家政大学。除有学士学位,还有硕士、愽士、博士后,其毕业生就业去向为:营养与食品研发、服装纺织品、住宅与室内设计、家庭研究与消费指导、家庭教育、新闻媒体(报刊杂志电台电视台生活栏目记者编辑节目主持等),亦称之为职业家政;相对而言则称之为非职业家政:即学习家政科学知识与有关技能是为提高家庭的生活质量、提高人的的整体素质,进而促进家庭与社会的和谐,促进囯家稳定与繁荣昌盛。

      由此展开,我们在家政扶贫攻坚战中,是不是在经济扶贫的同时也不能忽略了精神扶贫、精神脱贫?让我们在家政扶贫工作中更有的放矢,达到“精准扶贫”、“精准脱贫”。只有经济扶贫,没有精神扶贪,贫困还会有反复,

      再说,我认为家政扶贫的形式与内容,不一定都到城市中、家庭里服务。因人而异,不同人群、不同家庭应该视情况而定。前不久我和陕西一位基层妇女干部聊天时,她告诉我:“现在组织妇女培训,进城搞家政服务脱贫,真是太好了!可惜,村子里有些人,特别是有的妇女,有的家里孩子小,有的家有老人或病人,走不开。眼看着有扶贫好政策,却走不出去。其实我们村里有好多妇女会手工艺活:绣花、钩针编织、刺绣、草编艺术等。若她们能在家乡做,又可以照顾家,又能赚钱,轻车熟路两不误。我想把她们组织起来做……”。她的话给我启发,一个农村基层妇女干部对家政扶贫的希望,正是我们要做的。家政扶贫是爱心工程,对每个需要帮助的人,我们用爱心去扶持他们。这是贫困人民群众的需要,又适应市场需要,这样可能更快更好地达到预期目标。何乐而不为呢?再说,对于那些因为某种原因而不能外出务工的贫困地区的人群(不分男女),分别组成有特色的工艺、农艺、花艺等扶贫脱贫小组、作坊或公司,好比我们在战争年代的群众中形成支前、救护、后勤物资供应等各种战斗小组,他们在各自岗位发挥着巨大作用。每个战役能取得彻底胜利,都是与各部队互相支援、各尽所能分不开的。今天在党的领导下,全面建设小康社会攻坚战中,要完成精准扶贫、家政扶贫的任务,这种形式也是值得借鉴的。把这些因种种原因离不开家庭的贫困群众,在当地政府组织领导下,用自己的双手,既能赚钱改善生活,又能养老尽孝、抚育子女、尽孝尽义。经过-段时间的培养锻炼,他们的作品既满足了市场商品多样化需要,传承传统工艺,又丰富了社会文化生活。人们久而久之,从事着充实而美好的生产活动,不断地提高技艺、陶冶情操。这也是一种精准的扶贫,精神脱贫,培养人格自尊、培养文化自信的一种途径。

      在实践中,如何加强指导,保证产品质量、生产适销对路产品,必须构筑一个稳健的平台,形成宽阔的生产、销售信息流通渠道,形成环环相扣的产业链。如果我们以村带县,以点带面,带动全国,将会形成丰富多彩的、民间工艺发展的局面。其意义不仅在扶贫这层面,而且会引导人们从物质的满足过渡到精神世界的升华。

      中囯的民间手工艺,有着悠久的历史,承载着中国的传统文化渊源,在国际上也是很受欢迎的。所以,家庭手工艺品制作,不仅充实了“家政扶贫”的内容,还可以推销到国际市场换取外汇;既宣传了中国民间工艺文化、宣传中国人民能工巧匠智慧,又增进国际友好交流合作,可真是一举多得,其现实意义与历史意义是不可估量的。

      最近召开的“两会”期间,习近平同志在接见“两会”代表卓长立同志时说:“家政业是朝阳产业,要把这个互利共嬴的工作做实做好,办成爱心工程”。

      爱心工程必须用爱心来做,武汉家政学院决定拿出所属经国家注册的《中国管家网》重要页面,专事宣传贫困乡村扶贫产品信息、沟通国内外产销渠道,和全国人民一道,在党的十九大精神指引下,用爱心完成爱心工程任务。

      由“中华文化九个一工程”组委会、武汉家政学院、嘉兴秀水学院组成的以“和”文化、爱心工程为主体的高等学府,筹备工作已经启动,相信不久的将来,将诞生在中华大地,为实现习近平同志的:“全面建成小康社会一个不能少”的号召,为实现“两个一百”的任务、实现美好的中国梦而培养出千千万万杰出人才而不懈耕耘!

      附一

      陕西某村妇联手工艺作品









     

      附二

      作者介绍:冯觉新,离休干部、共产党员、武汉家政学院创始人、全国专业人才储备工作委员会专家、全国现代家政管理项目办公室主任、世界家政学会终生理事、亚洲家政学会有特殊贡献金质奖章获得者、新中国家政学创始人、中央电视台夕阳红专题片《中国家政第一人--冯觉新》。

      附作者照片



    冯觉新在中国人民政治协商会议上




    冯觉新在中国人民解放军第三野战军英模事迹展览会上



     












    冯觉新在全国妇联经济女性颁奖大会上



    读寇北辰先生《和平天下》--和平文化九个亿工程之一

     



     

    \

     

    相关热词搜索:习近平 爱心工程 家政

    上一篇:中华“和”文化九个一工程公益项目“中华和苑”隆重发布
    下一篇:春风送暖润大地,党群恩情传社区

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved