中华“和”文化九个一工程与中国村官大学活动启动 - 深度报道 - 中国党建信息网-中国党建ISO9001认证

    中华“和”文化九个一工程与中国村官大学活动启动
    2018-03-23 19:40:39   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    中华和文化九个一工程与中国村官大学推动乡村文明建设培训教育即将启动  为响应乡村振兴战略,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,促

    中华“和”文化九个一工程与中国村官大学

    推动乡村文明建设培训教育即将启动

      为响应乡村振兴战略,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,促进邻里和谐、家风家规家教建设及乡村和谐文明进程,努力让乡民更纯、乡风更正、乡间更美,上海巨鹏集团与中国村官大学积极贯彻中央一号文件精神,于2018年3月22日,启动中华“和”文化九个一工程《“和”文化系列课程》进乡村,双方通过线上线下模式,为广大村官和农民朋友开展“和”文化公益培训,借此推动乡村精神文明建设步伐。


     

     

      农村是我国传统文明的发源地,乡村文明是中华民族文明史的主体。习总书记讲:小康不小康,关键看老乡;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。人大代表讲:“乡村振兴绝对不只是盖个高楼、修个道路、安个路灯而已,而是要让农村的外在美,让村民的内在也美,乡村达到物质和精神双富裕才是真正成功的乡村振兴。”要建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,成为当今时代的呼声。

      但我们要看到,我国农村精神文明建设当前还存在不少问题。比如,数亿农民进城务工,农村空心化现象突出,一些地方的农村正在变成荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。比如,农村环境治理面临巨大压力,一些地方村容村貌脏乱差,一些污染企业向农村转移,面源污染、土壤污染、饮水安全等问题还普遍存在。比如,农村社会风气有待改善,一些地方诚信缺失、厚葬薄养、铺张攀比等现象突出,一些地方封建迷信、黄赌毒、非法宗教活动有所滋长。比如,农村文化建设相对滞后,文化产品和服务的总量、质量、结构还不能满足群众需求。这些问题切实有效地解决,需要政府积极引导,也需要社会力量有力推动。

      党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,对于顺应农民期盼、满足农民日益增长的物质文化需求,对于提高农民文明素质和农村社会文明程度,对于亿万农民实现全面小康,享受美的环境、养成良好美德、过上美好生活,具有十分重要的意义。

      此次上海巨鹏集团与中国村官大学的合作,依据党中央相关政策精神展开,以贯彻落实习总书记家风家规家教建设、推进乡村精神文明建设和促进新农村产业融合、农民收入持续较快增长作为指导思想,以和谐文化作为基础,把社会主义核心价值观作为融入乡村文明建设的重要内容。中华“和”文化九个一工程中的系列丛书、论坛、讲座、文化产品,将通过“中华和苑”与惠民公共服务综合体建设相结合的方式进行植入,同时借助“和”文化产业的发展,推动三农品牌打造及特色农副产品的市场融通交流。

      中国村官大学,由中国三农事业发展中心、中国共产党韶山乡韶山村总支委员会、中国管理科学研究院、上海巨鹏集团发起。杨华院长表示:“和”文化无处不在,当今社会问题解决都需要“和”文化解决,寇北辰先生的《和 平天下》自己已经通篇学习掌握,深感其思想精髓、理论体系确实是切中时代脉搏的,是能够被现代人理解和学以致用的。好东西要普及,这一次合作是利国利民的,造福人类的。

      著名哲学家、经济学家、管理学家、教育学家、《和 平天下》作者、中华“和”文化九个一工程发起人寇北辰谈到:自己出身于农村,亲眼看到了很多因为“不和”导致的沉痛问题,我国是农业大国,农村文明建设,农民文化素养提升,乡村干部管理水平提高,都是新农村建设和乡村振兴战略不可忽视的大问题,自己数十多来一直没有放弃过这方面的研究,现在有一些研究心得能够对农民朋友的幸福家园和幸福生活建设有帮助,是很欣慰的。关于乡村文明教育、中国本土化MBA等方面,是自己的多年心愿,希望与社会力量共同推动实现。

      


     

     

      中华“和”文化九个一工程总设计师、全球“和”文化讲师团团长李如修身,中华“和”文化九个一工程总指挥、上海巨鹏集团董事局主席李咏梅,中华“和”文化九个一工程副总指挥、和平之声创始人王艳·和平,上海巨鹏集团总裁、寇北辰学术委员会副主席任绪翠,纷纷表示:以寇北辰《五行经管学》《职业道德修养》《和 平天下》等系列研究成果为中心,上海巨鹏集团已集聚了深厚的理论体系基础、丰富的专业工作模式和强大的研究实践团队,特别是中华“和”文化九个一工程正在规模化推进,这将十分有利于此次战略合作各项具体工作的开展。希望通过“和”文化产业,为全国各村镇的文化阵地建设、培训教育深入、艺术团体培育及经济发展腾飞助力。

    相关热词搜索:村官 中华 中国

    上一篇:中华“和文化大学”筹建大会在嘉兴隆重举行
    下一篇:中华“和”文化九个一工程战略合作签约仪式

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved