《职业道德修养》是对世界道德学体系重大贡献
    2016-03-28 15:12:00   来源:海外网   评论:0 点击:

    多年以来,中国道德体系处于一个模糊概念,泛泛而谈,没有一个标准,导致了含糊不清,无法落地的问题。经过著名的经济学家,管理学家,教育

    f04da226e54a185356861f.jpg

    f04da226e54a1853568a22.jpg

    多年以来,中国道德体系处于一个模糊概念,泛泛而谈,没有一个标准,导致了含糊不清,无法落地的问题。

    经过著名的经济学家,管理学家,教育学家,中国本土化管理之父寇北辰,对国家,企业,社会管理及诸多的问题研究,站在全民素质教育的高度,归纳提炼总结出了道德学科体系,即《职业道德修养》的“三纲五常”,既能解决公共组织问题,又能够解决企业组织问题,更能解决社会人问题。

    新“三纲五常”具有时代进步意义:

    一是时代性:紧密围绕习主席关于信仰与道德方面重要讲话精神和国家主流文化相结合。

    二是实用性:将中国传统文化精华得到了高度的提炼,使其从形式走到了应用层面。

    三是针对性:针对组织问题不放,找到根源,用道德文化解决组织管理中其他方法不能解决的问题。

    四是广泛性:简明扼要具有落地性可实践操作性,不论是文化程度高的群体或文化程度低的群体,不论公共组织,企业组织,社会组织和个人都能理解应用。

    五是突破性:在儒学体系后的二千多年今天,我国道德学体系获得了前所未有新的发展,代表着时代进步意义。

    在寇北辰认为:影响我国发展和谐的根本因素是道德问题。由于整个社会浮躁,导致急功近利,缺少道德底线,导致人与人之间不信任,丧失组织核心竞争力,丧失了合作发展的基础,不论是在公共组织,还是企业组织,社会群体,家庭组织都面临这样的问题,导致民风问题根源是缺少道德意识。只有强化道德意识,才是解决经济发展根本途径,只有强化道德意识才能够达到合作共赢,提高民族核心竞争力!

    道德危机的产生源于缺少道德学体系标准,《职业道德修养》中提出的新的“三纲五常”,即一切有利于国家,一切有利于组织,一切有利于他人,和诚信、忠诚、服从、守规、担责的道德原则。为我国道德科学发展建立了范畴和标准。人人都能做到“三纲五常”时,不论是公共组织,社会组织管理起来就非常容易,社会整体和谐稳定都迎刃而解,对廉政建设及职业人员素质提升将会起到根本性作用。

    《职业道德修养》新三纲五常是对人类道德学体系的重大贡献,是我国传统文化得到了一次升华,是传统文化与主流文化的一种大融合,不论对现实道德建设或全民道德修养将起到不可代替作用及意义。因此,寇北辰《职业道德修养>是对世界道德学体系的重大贡献!(李自超 李乾坤)

    相关热词搜索:职业道德 修养 道德

    上一篇:李岭荣获“国家文化传承贡献奖”
    下一篇:水韵创业创新孵化基地创就业工程项目发布会召开

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved