寇北辰为黄河区域各省文化带动经济发展开处方
    2016-03-14 21:22:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      著名的经济学家、管理学家、教育学家、中国本土化化管理之父——寇北辰通过多年对黄河文化研究,提出:黄河区域各省共创共建感恩母亲﹒

      著名的经济学家、管理学家、教育学家、中国本土化化管理之父——寇北辰通过多年对黄河文化研究,提出:黄河区域各省共创共建“感恩母亲﹒歌颂祖国之黄河大合唱”爱国文旅产业方向定位,通过系统打造和文化植入,以黄河文化特殊情怀拉动黄河流域经济增长点。

      寇北辰对黄河文化核心精髓分析

      黄河,发源于青海,一路曲折起伏,灌溉青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省后,最终流入渤海。纵观黄河一路,恰如女性一生。黄河在发源地青海被誉为“孔雀河”,像孩童的眼睛,碧蓝澄澈,也如心灵的窗户,纯净透明,而周围的山石却荒芜贫瘠,像是将自身所有的美好都融化在这河里。在这里,若说是黄河灌溉这片土地,不如说是这片土地倾其所有,蕴育了黄河。至甘肃兰州一带,她转而静谧温柔,美丽却摄人心魄,像少女的单纯美好,与周围山脉的浑浊雄伟对比鲜明。流经黄土高原后却愈见浑浊,像是少女经历成长、蜕变,奉献、灌溉、滋润身边的每一寸土地,而自己却越来越沉重,像一个母亲,倾其所有将自己毕生奉献给每一个子女,直至最下游的富庶和文明犹如子女的灿烂辉煌,方流入渤海,画上句号。

      黄河的历程,犹如女性的一生,从最初集万千宠爱于一身的无邪孩童,到温柔单纯的少女,人类最终以一个充满爱和奉献的伟大母亲诠释她的精髓。沿途各省和黄河的交融,犹如母亲与子女的交流,奉献与索取、付出与回报。黄河因故被誉为中华民族的“母亲河”,滴滴黄河水,拳拳华夏情,不仅因为她蕴育了炎黄子孙,是华夏民族的“血脉摇篮”,也因为她蕴育了灿烂悠久的华夏文明,是中华民族的“思想活水源”。她源于青海,几经改道,数次弯曲,将上游尤其黄土高原的泥土带到下游,形成世界上农业最富庶的平原之一,也因此一度成为文明最发达的区域之一。从新石器时代开始,黄河流域就已经成为中华民族的政治、经济、文明中心。中国有记载以来的文明,如农业文明、炎黄文化、各朝古都、四大发明、文化典籍等,大多源于或盛于黄河流域,而这些都对中华民族甚至是世界历史影响深远。因此,数千年以来,黄河已经成了中华民族的象征,国内外华人对黄河的感情犹如对母亲之情,母亲的无私,母亲的坚韧,母亲的勤劳,母亲的纯真,母亲的朴实,母亲的智慧,母亲的美丽,母亲的期盼,母亲的大爱......古往今来,炎黄子孙留下多少对黄河母亲的歌颂、赞誉、怀想、感念,脍炙人口的诗词歌赋是国人寄托对祖国母亲最深沉的热爱与感恩,数千年来从不曾改变。

      母亲,祖国母亲,是黄河文化最核心的文化价值,是中华民族最重要的文明价值!

      历史上对黄河最深情的表白,莫过于气势恢宏的《黄河大合唱》,那是家国罹难之时,华夏儿女保卫家园,保卫母亲的怒吼和哀号。彼时,黄河是整个华夏民族的情感的凝聚点。而今,中国是国富民安,四海升平的繁荣景象,更加应该四海携手,演绎一场感恩母亲,赞颂黄河的《黄河大合唱》,以表达新时期的华夏儿女热爱祖国,共建家园的民族情感和美好夙愿。

      为此寇北辰提出:黄河区域各省共创共建“感恩母亲﹒歌颂祖国之黄河大合唱”推动文旅产业发展的思路。

      寇北辰对黄河区域文化产业发展思路

      黄河流域各省市一直致力于开发黄河文化经济产业带,但纵观迄今的开发现状,或是各自为政,自成一派;或是雷同开发,无甚特色;或是浮于表面,无法深入;或是只抓开发,不抓保护。这样既不利于黄河文化的深入挖掘和对其文明价值的承扬,更不利于黄河流域环境的治理和改善,对黄河资源造成了极大的浪费。

      黄河的文化价值、所寄托的民族情感、在现代经济发展中的重要作用发挥,黄河流域各省的文化特色定位以及文化旅游产业开发方向和策略,都应该结合国家经济、文化发展精神,结合十三五规划意见,结合目前一二三产业发展现状,进行认真探讨和梳理规划,这样方有利于我们对黄河文化的系统挖掘利用、黄河经济的最优开发和黄河流域环境的最大化保护。

      对于黄河区域各省文化经济发展的六个具体点:

      1. 战略战术:用统一主题“合纵连横”,用个性张扬“八仙过海”,

      2. 文化主题:伟大母亲——华夏民族的黄河大合唱

      3. 规划原理:时间为横轴,情感为纵轴,用黄河全程诠释母亲一生,彰显中华民族历程。以黄河流域文明为根,黄河九省文化经济为枝干,从文化整体上进行开发。一方面,以母亲(女性)的一生为线索,黄河沿线为时间轴,彰显女性生命的光辉,奉献精神的伟大以及华夏文明的深邃。另一方面,以儿女对母亲的感恩和报答为出发点,促进黄河流域环境的治理和改善。

      4. 规划原则:

      黄河文化为主、各省文化配套的原则

      社会文化为主、自然文化配套的原则

      民族文化为主、民俗文化配套的原则

      传统文化为主、现代文化配套的原则

      教育文化为主、观赏文化配套的原则

      传承、应用、创新、创效综合挖掘的原则

      旅游、教育、服务、商贸整体规划的原则

      短期、长期、示范、联动循序渐进的原则

      文化传承、环境治理、产业进步协调原则

      城市文明建设、农工牧业系统撬动的原则

      5. 规划目标:通过十大原则打造,再次将黄河文明的重要地位推上历史舞台,将黄河九省形成一个以母亲河为核心的系列文化产业带,促成九省共同演绎新时代版的“黄河大合唱”,实现以文化带动产业发展目的,形成对国际投资、贸易、消费的强大吸引力。

      6. 实施步骤:

      第一步:组建规划小组,系统考察,统一规划思路

      第二步:形成规划方案,论证完善,出具设计效果

      第三步:成立督导小组,帮助实施,实时反馈调整

      第四步:建立长效机制,统一指挥,确保规划落地

      寇北辰认为:黄河文化体现母亲情怀,黄河流域如能按照各省共创共建“感恩母亲﹒歌颂祖国之黄河大合唱”文旅产业创新思路去打造。不但能够激发中华民族爱国热情,更能够对全国人民起到爱国教育作用,同时能够为黄河经济发展注入活力!

    相关热词搜索:黄河 北辰 经济发展

    上一篇:践行中国梦需要公务员的道德“获得感”
    下一篇:央行围剿首付贷对房价影响几何?

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved