践行中国梦需要公务员的道德“获得感”
    2016-03-10 08:55:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

       习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议讲话中提出的获得感一词,因表露大众心声而获得广泛认同。针对社会普遍存在的道德


     

      习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议讲话中提出的“获得感”一词,因表露大众心声而获得广泛认同。针对社会普遍存在的道德信仰问题、组织发展问题,在我们关注的所有“获得感”中,道德“获得感”似乎更为紧迫和重要,其中作为国家治理和社会风范之引领阶层——公务员的道德“获得感”尤为紧迫和重要。那么,公务员会有什么样的道德“获得感”?或者他们应该具有什么样的道德“获得感”?本文就此形成粗浅想法以供交流探讨。

      何为公务员的道德“获得感”

      公务员的“获得感”可理解为:在公务员的工作中,通过正当手段所获得的精神及物质利益后得到的满足感。而公务员的道德“获得感”则可以理解为:公务员在遵循着一切有利于国家、组织、他人(注:来自于著名经济学家、管理学家、教育学家寇北辰《职业道德修养》核心思想)的原则下行事,在提升自身道德修养的同时获得他人、组织给予公务员在道德上应获得的尊重,以使公务员在精神上感到满足并获得正当的自我价值实现感。

      怎样使公务员拥有道德“获得感”

      要使公务员拥有道德“获得感”,就不止需要公务员自身道德修养的提高,还需要来自社会各界对公务员工作的支持与尊重,以及通过相关组织制度的调适,改善组织氛围,培养与鼓励公务员鉴别并享有道德上的“获得感”。例如:

      第一,自身道德修养

      公务员能否真正享有道德“获得感”,最根本的因素还是在于公务员自身的道德修养程度是否能够让其认知到道德的重要性并拥有最初级辨别其是否已经享有道德“获得感”的能力。伴随着公务员自身道德修养的不断提高,公务员会享有更多的道德“获得感”。

      第二,社会各方支持

      社会各方对于公务员道德上的理解和支持是最有效的因素。事实上,公务员的不道德不止是自身的问题,其中也有那些存心给予公务员不道德机会的人的问题。其实,公务员有时候和人民群众一样,他们也需要认可、支持并帮助给予可以道德的机会。所以,人民大众更应该按照国家之法律、道德之要求、人性之美好,为我们的公务员能够安全享有道德“获得感”尽一份力。

      第三,组织氛围培养

      有效的组织氛围是公务员享有道德“获得感”的保障。组织在鼓励公务员享有道德“获得感”的同时,也应该给予他们相关的培训,以使他们获得与之匹配的职业道德修养认知和执行能力,并在规范体系和制度要求中,自觉体现出良好的职业道德行为。以此,点线面结合,上下内外齐心协力,形成整个公共组织的职业道德修养环境。这样,不仅可以防患于未然,也可以将一切影响公务员道德“获得感”的不良问题及时有效遏制和解除。

      公务员享有道德“获得感”的意义

      公务员享有道德“获得感”的意义不仅体现在促进公务员自身的积极健康发展,更加体现在行政组织的良性发展,以及由此形成的我国政府公共管理和服务水平的良性发展,比如我们全心全意为人民服务的宗旨,公务员与人民群众关系的进一步改善。

      1. 利于公务员个人身心健康

      当公务员拥有道德“获得感”时,也就意味着公务员对公对私都有较高的精神满足感,这种满足感有利于促进公务员的心理健康,而心理健康是身体健康的一个重要原因。

      2. 利于公务员提高工作效率

      如果公务员从内心深入对其职业有较深的道德认同并具有较高的道德修养,那么他们就会更积极更真诚的去面对他们应做的工作,这便会直接提高他们的工作效率。

      3. 利于行政组织良性发展

      在公务员提高自身工作效率的同时,他们的道德修养会让他们在工作中更多的考虑到组织的效益,并主动从自身做起,为组织的良性发展自觉承担起自己应尽的职责,并且忠于组织、服从组织、遵守组织的规章制度以及信任组织。

      4. 利于改善公务员与人民群众的关系

      全心全意为人民服务是公务员矢志不渝所追求的,但当今社会,因钱与利的原因出现了公务员远离人民群众的现象。追根溯源,是公务员的道德根基出现了问题。所以,公务员践行职业道德、认同道德“获得感”并享有这种道德“获得感”,非常有益于从根本改善其与人民群众的关系。

      5. 利于当前各种社会问题解决

      只有公务员具有道德“获得感”,才能以积极饱满的状态投入公共事业之中,才能发挥应有的教育引导、督促要求、示范带动作用,才能扭转各行业在道德建设方面出现的不良局面。如果公务员都能够一切利于国家,一切利于组织,一切利于他人,都能够诚信、忠诚、服从、守规、担责(注:来自于著名经济学家、管理学家、教育学家寇北辰《职业道德修养》新的“三纲五常”思想),那么就不会出现贪污腐败的问题,不会出现徇私舞弊的问题,不会出现懒政不作为及公共组织工作效率低下的问题。那么社会各组织也就更加容易形成一股充满正知、正念、正能量的社会道德风气,习总书记所期盼之学习贯彻社会主义核心价值与践行中国梦的力量就会更为强大。(重庆市委党校研究生   寇晓南)

    相关热词搜索:中国 公务员 道德

    上一篇:绥德:拉煤货车后轮着火  绥德警民联手扑救
    下一篇:寇北辰为黄河区域各省文化带动经济发展开处方

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved