韩长赋回应“农民进城,谁来种田”为何能抢占“头条”
    2016-03-07 19:50:00   来源:人民网   评论:0 点击:

    民以食为天,但农民都进城了,谁来种田?农业部部长韩长赋今日在部长通道接受媒体采访时称,总的方针就是培养新型职业农民,培育新型经营主

    “民以食为天”,但农民都进城了,谁来种田?农业部部长韩长赋今日在“部长通道”接受媒体采访时称,总的方针就是培养新型职业农民,培育新型经营主体,发展规模经营。让科技机械现代因素融入,发展现代农业,提高农业水平。(3月5日 人民网)

    在媒体报道的两会大数据中我们看到,农业部长韩长赋回应“农民进城了,谁来种地”的话题在“头条“、”最热”等醒目的位置上,从这里我们就可以读出农业的重要性,如何解决农业方面的问题,仍将值的我们在今后继续深入讨论。

    农民进城了,这是好事,说明了我们城镇化的规模正在逐渐扩大。早在2012年,我国的城镇化率已经达到了51.27%。这时候就有人提出“农民进城了,谁来种田”的问题,这种担心显然是建立在对于农业人口转化过程中政策和趋势吃不透而带来的。为此,相关部门一直在鼓励和支持一些对土地流转方面的探索,从方式到明晰产权,我们已经走出了那种简单的分散化种植,初步解决了实际层面的种植积极性不高、产量高且收入低等问题。青壮年农民工的进城务工或者转化城镇居民,都会带来土地空置,而在政策的支持下,培育和创新农业的一批经营主体已经初现峥嵘,据有关数据显示,全国各地的农业合作社等形式的主体累加,已经超过了几十万家,各地的一些种植大户、家庭农场等仍在不断增加。

    韩长赋认为,提高农业现代化水平后,能够解放出更多的劳动力去城市,而有意愿有能力的大学生等城市群体,也可以去广大的农村投资、经营现代农业,形成乡村和城市互补。中央也出台了一些利好政策和措施,对于青年农民回乡创业、包括搞家庭农场,在财税、信贷政策上都给予了相应的支持,并且对于进城农民原有在农业财产和权益问题,譬如农民的承包地、宅基地的分配问题,也都给予了法律保障,让农民带着财产进城,打消了农民进城前“最后一米”的顾虑。

    “培养新型职业化农民,发展现代农业”是解决这一问题的关键,一个是让那些进城农民自愿把土地种植权出让,并解决相关的“权益保障”;另一个就是发展新型职业化农民,实施科学化的农业种植,政策培育扶持的路子,培养有知识、有技术、有意愿的新农民来接受当下农民的空置耕地,真正打破以往的种植效率低、收入低的桎梏,那么谁来种地的问题就能解决。在科学转化生产力的的今天,种地不是靠着人多,而要依靠科学技术,科学管理,减少成本,解放更多的生产力。

    相关热词搜索:韩长赋 头条 农民

    上一篇:“中国梦”践行者寇北辰
    下一篇:品味政府工作报告中那些滚烫的民生热词

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved