政府的“信用卡” ——地方政府财政支出科学性探析
    2016-03-22 11:11:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    政府的信用卡——地方政府财政支出科学性的应对策略探析寇晓南(中共重庆市委党校2015级行政管理硕士研究生 重庆 400041)  摘 要:政府

    政府的“信用卡”

    ——地方政府财政支出科学性的应对策略探析

    寇晓南

    (中共重庆市委党校2015级行政管理硕士研究生 重庆 400041)

      摘 要:政府的财政支出一直都面临着严峻的问题,一方面,有许多地方政府在抱怨自己的资金不够以至于无法展开手脚去做些真正有益的事情;另一方面,则是许多地方政府一到年底便会突击花钱以防下一年所得到的钱会变少。无论上述哪种状况,都在控诉着预算方式在实际应用中的不合理,怎样才能提高地方政府财政支出的科学性一直都是热议的话题,在此借用“信用卡”一词,希望政府的“信用卡”可以成为一种解决的思路。

      关键词:治理;信用卡;地方政府;地方政府财政支出

      众所周知,我们的许多地方政府都存在在抱怨着资金不够一直无法一展手脚同时他们却在年底即将到来之时开始突击花钱问题,这使我们不禁诧异,到底我们的政府是否真的是资金不够,还是不具有好的发展规划所以导致他们平时哭穷年底暴富的现象。

      随着民主化与国家治理现代化的推进,公众对政府的财政透明公开的提出更多更高的要求,强烈呼吁建设阳光政府,让政府的财政支出可受到来自各方的监督并促使政府的财政支出更加科学合理。政府自身也开始注意到财政公开的重要性,中央首先在零九年第一时间公开了中央财政预算,并在之后几年逐渐加大了公开力度,其他地方政府也有部分尝试公开相关财政信息,但在实行过程中,财政公开难却是很多部门都存在的一个很大的问题,对于如何真的做的财政公开以及什么是财政公开的标准一直是没有解决的问题。而这些问题,很大程度上也造成了政府在公众间逐渐丧失了一定程度的信任,也可以说政府在消耗他们的信用。

      基于上述问题,为了尝试解决这些问题,本文将借用商业中“信用卡”一概念,尝试分析如果政府也有一张属于自己的“信用卡”,政府该怎样去管理“信用卡”的信用额度,怎样利用“信用卡”这一工具帮助政府在财政公开上走的更加科学合理,以及怎样在信用超额后承担起自己应有的责任去偿还这些债务。

      一、政府“信用卡”的理论假设

      一切的实践都是以理论为知道的,想要推行政府“信用卡”,那就必须先了

      解信用卡作为我们都熟知的事物,为什么要将“信用卡”的概念嫁接到地方财政

      预算支出的管理中,以及政府“信用卡”到底如何被理解也就是政府“信用卡”的理论假设是什么。

      (一)政府“信用卡”提出原由

      众所周知,政府的财政问题由来已久且有些酷似顽疾想去根治却是心有余而

      力不足,针对这些灰色及黑色问题也有学者专家提出相关解决办法,诸如明确政府职责从根本上杜绝“越位”“乱作为”等现象,加大监督力度并形成多方为监督使行政人员没有任何“死角”可以进行灰色或黑色交易。但,我们依然可以发现,只是呼吁性或是不转变财政本身的运作方式的解决办法是行不通的,故,本文针对地方政府财政支出提出了“信用卡”这一概念,希望为阳光政府、透明政府的建设提供一种新的方式。

      (二)政府“信用卡”的概念

      政府“信用卡”指通过专业评估人员对各地方进行科学的评估和预测结合当

      地实际发展需要确定政府的下年预算所需多少,所有评估结果与预测结果都应署名清楚,参与其中的政府人员也应签字,以确保在评估预测时各方可以客观科学的进行评估预测,在来年财政支出时,应在指定银行填写支出明细表并签字确认并以一式三份,一份留银行一份留支取的地方政府另一份留以作为财政公开的凭证,以便日后各方进行监督以及下年预测预算金额时用。如果额度已超,在合理的范围内地方政府也可以申请额外金额,但这部分金额应该下一年由借款的地方政府进行偿还,如此可以增强地方政府的责任感并会促使他们在使用每分支出时都怀着谨慎的态度正确的进行使用。而如果这一年有积余的资金,便允许各部门把这部分资金留在下一年使用,这样也可以把没有用完的钱用到新的优先考虑的收支上,也避免了以往一到年底结束前各部门突击花钱的现象。由于每次专家考察、分析、评估都需耗费大量时间和精力,因此,建议三年或五年进行一次大的考察、分析、评估,在中间几年,专家则可对实施进行跟踪调研,并对实施中的问题进行总结,在下一次考核预算时再进行改进。

      二、政府“信用卡”的实践构想

      有了相关概念,那我们在实践中应要注意哪些要素并在具体操作中应需要哪

      些过程就显得更为重要,这些事项一定程度上决定了地方政府“信用卡”实施的成败。

      (一)政府“信用卡”所需的要素

      在地方政府“信用卡”的具体实践中,不止有专家、指定银行、信用卡、行

      政人员、民众这五大要素,但,本文中将主要阐述这五大要素。

      1. 专家

      在概念中,我们就看到专家起着关键性的作用。首先,专家要对施行“信用

      卡”的地方政府进行考察,考察中要注意进行多次考察与多点考察相结合,重点考察与难点考察相结合,考察过程中不但要结合相关行政人员的实际也要结合当地人民的实际,更是要仔细的考察地方政府的未来发展规划是否可行是否具有现实意义。其次,对于考察的结果利用相关计算机技术进行科学系统的分析并评估相关现象或发展态势是否能够持续良好发展的势头以及地方政府的相关发展规划是否科学,如若是不科学,专家需提出更好的规划方案并对此方案也进行专业性与科学性的评估并评估相关的财政费用。再次,在方案定下后,根据汇总所有方案中相关费用进行敲定来年所需经费,专家需签署相关责任书。最后,在来年实践过程中专家应该进行调研与监测相关地方政府财政支出实施的效果如何并追踪提出相关改善建议。

      2. 指定银行

      在实践中,我们需要指定相关合作银行,如此有利于操作中可以更好地进行

      实施,也有利于人民监督。可选取的银行应该按照以下标准进行:

      ① 该银行得用雄厚的资金基础

      ② 该银行有良好的信誉及口碑

      ③ 该银行有先进的管理技术

      ④ 该银行有先进的业务技术

      ⑤ 该银行有很好的危机应急处理能力

      3. “信用卡”

      “信用卡”自然是指在指定金额中,我们可以进行支取,政府的“信用卡”

      在使用时不应像我们那般随意,它在支取资金时应填写明细单,而填写好的明细单则一式三份,其中一份交由指定银行的专柜进行留底保存用以对账,另一份则留在地方政府手里留存并记账,最后一份,交由负责财政公开的人员,并及时公开相关信息。

      我们此处的“信用卡”与生活中的信用卡有很大的相似之处,但也有作用的

      不同,如:我们的信用卡主要是用于超前消费并在消费后进行相关还款,但政府的“信用卡”则是卡中本是有了一可支配的金额,且在预算的金额内支出,则地方政府不需要还钱,若是在合理范围内超出部分需偿还,但也可根据政绩评估可以给予部分奖励,而如果在预算内的金额,相关地方政府并未完全支出剩有结余,则继续留在卡中进行累积以便有不时之需。

      4. 行政人员

      在具体实践中,行政人员是主要参与者与实施者,因此,我们需要非常重视

      这一因素。首先,必需在思想上要与他们进行交流,让他们对此认同并有一定了解;其次,让他们参与到专家的考察中,一起深入探讨他们具体应该需要多少预算及对预算支出的规划;再次,在实施过程中,他们需要秉着良心支出、透明支出、科学支出、法治支出的意识,真正做到拿纳税人的钱为纳税人做实事。

      5. 民众

      民众是政府“信用卡”实施过程中不可缺少的一大要素,因为在专家对于地

      方建设投资预算进行考察、评估时,专家不能只听取相关行政人员的参考意见还要抽样调研民众的意见以及对地方政府往年计划投入与实际效益进行了解并对地方政府的信用进行评定,在整个具体实施过程中,民众可以给予有力的监督,对于财政支出中存在的问题,也可以勇敢的揭露与指正。

      (二)政府“信用卡”的具体实践过程

      


    图一:政府“信用卡”实践中主体流程

      图一为政府“信用卡”实践中主体流程,首先,由专家对于地方政府进行考察,考察来源于本身存在的现实情况、地方政府未来的发展规划建议、民众的建议,考察中要注意进行多次考察与多点考察相结合,重点考察与难点考察相结合;其次,对于考察中的内容进行分析并在分析的基础上对于所需预算多少进行预测并将分析预测内容汇总成报告;再次,对于报告内容进行评估,确定其真实性、可行性、科学性;最后,若评估结果通不过则回到上一环节继续分析预测,若是通过评估则有参与的专家以及参与的行政人员签署责任人姓名。

      三、政府“信用卡”的未来影响

      谈及政府“信用卡”的未来影响,不免会想到它是否真的具有可行性,因为

      没有可行性又怎会有对未来的影响,这里,我想就维塞利亚市的一种预算体制先做简短介绍,再来谈政府“信用卡”对自身及公众在未来所带来的影响。美国加利福尼亚州图莱里县的维塞利亚市已经采取了一种崭新的预算体制,即“支出控制预算”。首先,它取消了在部门预算中的细分项目专用款,使得部门主管在需求变化时有权随时调用资金。其次,它允许各部门把前一年积余的资金转入下一年度使用,这样就可以把没有用完的钱用到新的优先考虑的收支上。本文借鉴了奥斯本和盖布勒书中所述的“支出控制预算”,因其在面临巨大的地方政府财政问题时,通过此举成功的进行了预算改革,不仅解决了财政困难,而且消灭了突击花钱恶疾也鼓励各部门主管节约开支,对成绩卓越的给予奖励,也大大地调动了各部门主管的积极性。

      (一)对于地方政府自身的影响

      对于政府的影响是从行政人员开始的,谈及对行政人员的影响免不了要先

      谈起行政人员的心理变化,而要明白行政人员的心理变化,我们要先理解为什么地方政府平时哭穷年底土豪。我们都知道随着时代的发展,政府职能逐渐扩大,且政府从“守夜人”一跃而出成为“从出生到坟墓”都包揽在手的大政府,虽然我们现在都在强调简政放权的问题,但实际上政府现当下需要管理或已经在管理的事情已是庞杂纷多,也正因此,政府在处理这些是时便需要庞大的资金作为支撑,也是为何一到做事的时候,有政府部门便会喊穷,但其实按事实来说,中央每年给与地方的拨款基本上都是充足的,但由于没有科学的发展规划与精准的预算支出计划,所以大多数政府将因为前期无作为所滞留得资金在年底突击“消费”,这里也蕴含了一种政府人员不安的心理,因为若是他们今年不花完,明年可能就拿不到这么多的预算。政府“信用卡”的实践将会减少行政人员的这种不安,当然随着相关制度的规范与科学的预算支出规划也会治愈政府人员前期不敢花钱的行为,因为大多数人不敢花钱的原因是因为怕花到不对的地方被发现而承担责任。我们都知道只有政府人员改变了才能使政府得到改变,相信各政府部门能够都逐一变成会勤俭持家的“好媳妇”,也会是带领一方土地勤劳致富的“领头羊”,让政府成为民众所信任“好伙伴”。

      (二)对于公众的影响

      一个精明有效、作风朴实、支出科学而由于有创新的政府对于公众的影响,

      不言而明,自然会为公众提供更加优良的公共服务,也让民众的物质生活更加殷实富裕,甚至也是真正全面建成小康的内在驱动力。当然,更重要的一点则是,让公民参与其中,有利于保障公民的民主权利。

      四、建立政府“信用卡”的实践基础

      政府“信用卡”的建成除了需要理论的概念与具体实践支撑外,还需要规范

      的制度予以保障、公民广泛地参与与认同、行政人员的上令下行以积极推动政府“信用卡”的实施,当然这些也离不开专家的付出。

      (一)制度的保障与规范

      一个好的方案若是离开了制度的保障怎么得以实施?一个科学的方案若离

      开了规范的制度怎么能够科学的落实?而实践也验证了,制度的保障是任何规划实施的前提条件,而制度也可规范操作流程以保障方案的顺利进行。

      对于政府的财政支出而言,有规范的制度保障也可以一方面让行政人员在足够的财政支持下放开手脚去实现地方政府的相关改革措施,另一方面,却也可以约束行政人员在进行财政支出的时候符合规范,让政府财政支出逐渐透明、愈发阳光。

      (二)公民的参与认同

      公民不仅要像在上述过程中所说的那样对于地方政务财政支出给予监督,更

      重要的则是他们对于这一构想实践的认同与参与。为了让公民更好地参与其中,我们需要在专家进行考察前就将此消息公开,让公民有时间对于问题进行思考并给出自己的建议。当然,公民参与的前提则是让他们对于这一构想的实践先有一个深入而全面的了解,所以在实施之前应先将信息真实完整的公布。

      (三)政府行政人员的积极履行

      就像之前所说那样行政人员不但要全程参与,更要积极履行,而这一切也不

      单是才的考量,更多的是行政人员自身德的衡量,因此,一切的关键在于行政人员的心智模式,在于他们开放的接受这一思想,也在于他们用积极的心态去处理事件中所遇到的一系列问题,这些都是实践成功的根本保障。

      (四)智囊团及专家的热忱付出

      我们可以看到从实践开始的时候,智囊团及专家就需要付出极多的时间及精

      力去考察、去调研,过程中,要不断地进行分析预测、要去评估、要去对实施进行时时监测,所以智囊团及专家的热忱付出必不可少。

      参考文献:

      [1]戴维ˑ奥斯本,特德ˑ盖布勒.《改革政府》[M].周敦仁等译.上海.上海译文出版社.2006:序3-4

    相关热词搜索:科学性 地方政府 信用卡

    上一篇:供给侧改革如何给民生领域“对症下药”?
    下一篇:航宇办开展“干部作风转变月”活动

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved