粮食问题 折腾不起(三农微观察)
    2015-06-29 05:52:34   来源:   评论:0 点击:

      13亿多张嘴,顿顿得吃饭,一天不能断,粮食安全不能只算经济账,还要算民生账    是不是粮食连年丰收,抓粮的积极性就可以收一收了

      13亿多张嘴,顿顿得吃饭,一天不能断,粮食安全不能只算经济账,还要算民生账

      

      是不是粮食连年丰收,抓粮的积极性就可以收一收了?

      从农业部农情调度和各地实打实收的情况看,夏粮收成有望再创新高,为夺取全年粮食丰收夯实了基础。在党的强农惠农政策支持下,我国粮食产量连续取得“十一连增”,去年粮食产量第二次稳定在1.2万亿斤的水平。在今年夏粮再次获得丰收之际,有人感慨,既然粮食多年来都取得这么高的收成,抓粮食生产的劲头就没有必要铆得那么足了。这种苗头,是要不得的,必须保持十分清醒的头脑。

      粮为百业之基,中国有13亿多张嘴,顿顿得吃饭,一天不能断,粮食安全对经济社会发展具有十分突出的特殊意义。所谓“洪范八政,食为政首”,解决好中国人吃饭问题,始终是治国理政的头等大事,必须确保谷物基本自给,口粮绝对安全。

      粮食连年丰收,并不代表粮食过剩了。目前,包括粮食在内的我国农产品需求呈现刚性增长态势。据匡算,随着我国人口总量的增加,城镇人口的比重上升,居民消费水平提高和农产品工业用途拓展,现在我国每年大体需要增加粮食200亿斤。从中长期看,粮食供应仍然处于紧平衡状态。

      粮食库存增加,同样不代表粮食过剩了。国家粮食库存增加,主要是因为这些年玉米增产较多。另外,粮食市场放开,一家一户和一般企业都很少存粮了,粮食储备主要靠国家。专家预测,到2020年我国粮食需求大约1.4万亿斤,缺口2000亿斤。

      解决粮食缺口问题,通过进口粮食做必要的补充和适度的调剂,是现实的。但如果大部分粮食供应都依托进口来解决,就很成问题。全球粮食贸易量有限,每年大致5000亿到6000亿斤,约为我国粮食总产量的一半。国际市场大米年贸易量为400亿到600亿斤,仅占我国消费量的15%左右。国际贸易粮食总供给有限,我们绝不能靠买粮吃过日子。

      多了少,少了多,粮食问题我们折腾不起。远的如上世纪60年代三年自然灾害造成民众挨饿不说,就说上世纪80年代末和本世纪初,由于放松了粮食生产,也给国民经济和社会发展造成了被动。所以,只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。中央明确的“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,必须牢牢地高高擎起。

      粮食生产,一刻也不能放松。我国用占世界10%的耕地和6%左右的淡水资源,养活了世界20%的人口。成绩巨大,彪炳史册。正是这样的成就,中国政府获得了联合国千年发展目标中减少饥饿目标的证书,联合国粮农组织对中国给予高度赞扬。

      粮食问题,不能只算经济账,还要算民生账。在这个问题上不能侥幸,不能折腾。


      《 人民日报 》( 2015年06月28日 11 版)

    相关热词搜索:三农 粮食 问题

    上一篇:江南北部华南南部有强降雨 注意防范强对流
    下一篇:多部门酝酿“十三五”光伏新政 谈光伏“断奶”问题

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved