寇北辰《和 平天下》亮相国际跨国公司领袖圆桌会议 - 公益报道 - 中国党建信息网-中国党建ISO9001认证

    寇北辰《和 平天下》亮相国际跨国公司领袖圆桌会议
    2017-12-10 22:14:09   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    寇北辰《和 平天下》亮相国际跨国公司领袖圆桌会议  2017年12月7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会

    寇北辰《和 平天下》亮相国际跨国公司领袖圆桌会议

      2017年12月7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


     

      《和 平天下》亮相国际跨国公司圆桌会议,受到了参会者的热捧,尤其对构建人类命运共同体,一带一路的战略实施具有现实意义。


     

      首先,“和”文化与构建“人类命运共同体”息息相关。构建“人类命运共同体”理念被写入联大决议,成为当今世界最紧迫的任务。随着人类社会的不断发展,各国资源日益枯竭,国与国之间的依存关系逐渐加深,但各类国际争端、矛盾战争、恐怖活动、环境污染等问题依然不断,对全球经济发展、国际秩序稳定、人类生存幸福构成了严峻挑战。习总书记指出,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身,不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。在十九大报告中习总书记进一步强调,我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。他呼吁各国人民在此世界大变革、大动荡、大发展的经济全球化、信息革命的新时代,同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。


     

      其次,“和”文化与“一带一路”战略实施密不可分。“一带一路”系中国首倡、高层推动的国家战略,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,需要在平等的文化认同框架下谈合作。文化的影响力超越时空,跨越国界。文化交流是民心工程、未来工程,潜移默化、润物无声。所以习主席提出“一带一路文化先行”的指导思想,要积极发挥文化的桥梁作用和引领作用,加强各国、各领域、各阶层、各宗教信仰的交流交往,让命运共同体意识在沿线国家落地生根。对于“一带一路文化先行”行什么?怎么行?寇北辰先生经过综合系统研究后提出:经济大融合、发展大联动、成果大共享,需要将“和”作为催化剂,只有“和”能使世界各国认识到共生、共处、共赢的重要意义,只有各国做到“五个不损害、五个有利于”,各国间的投资、贸易、消费才能安全放心的展开。


     

      再次,“和”文化正在全国和世界掀起热潮。习主席九月份在不同场合多次将“和”作为关键词提出,11月8日在陪同特朗普参观故宫博物院时,介绍“和”的中国传统,两国元首太和殿、中和殿、保和殿悟“和”,意在说明中国人民崇尚和谐,中国外交和谐万邦,我们推崇和气生财。2017年“习特会”“一切超出预期,一切特别顺利”,其丰硕的合作成果轰动世界,这足以说明,“和”文化是能够与世界沟通的文化,是撬开世界合作之门的金钥匙。让世界人民认同中华“和”文化的价值,有着极为深刻的现实意义和历史意义。弘扬和发展“和”文化,不仅是中华民族生生不息的追求,更将成为世界人民共同的理想和期盼。

      最后,《和平天下》是寇北辰先生几十年丰硕研究成果的浓缩版,也是国内绝无仅有的“和”文化专著。该书分为和篇、世界篇、国家篇、组织篇、齐家篇、修身篇等章节。在寇北辰看来,“和”文化是国家文明的标志,是民族发展的灵魂;“和”文化是人们对美好事物的追求,是对幸福生活的向往;“和”文化是经济发展的动力,是个人成长进步的阶梯;“和”文化相互联系,相互作用,相互转化;“和”文化作用巨大,理当传承弘扬。他在前言中写道,“中华民族在创造人类文明的过程中,形成了具有强大生命力的中华优秀传统文化,‘和’文化就是其中最耀眼的瑰宝。特别在今天,‘和’将不仅仅是中华民族生生不息的追求,更将成为世界人民共同的理想和期盼......”同时,《和平天下》一书对实现中华民族伟大复兴的中国梦实现具有十分重要的意义!


     

      寇北辰先生在系统分析国际国内形势面临的问题后,首次提出《和 平天下》理论体系,并精心设计构建中华“和文化九个一工程”,吸引了各界人士的高度关注。

      寇北辰先生发起的:“中华‘和文化九个一工程’是对我国传统文化精髓中‘和’文化的创造性转化、创新性发展的最新成果,是践行习主席构建人类命运共同体倡议的具体方法,是解决‘一带一路文化先行’的有效措施,对彰显我国传统文化的软实力,用中国‘和’文化造福人类具有深远意义。”

      寇北辰先生将《和 平天下》一书赠与参会代表,让“和”文化融入到“一带一路”建设,为“构建人类命运共同体”实现“中华民族伟大复兴的中国梦”中夯实文化基础,最终达到“中华之‘和’,天下大同;文化经典,世界共享”的境界。

      在中国新时代建设和“一带一路”合作发展中,“和”必将作为一个重要元素活跃在国际舞台。

    相关热词搜索:圆桌会议 寇北辰

    上一篇:全国职业道德公益巡讲团走入丝路明珠金张掖
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved