沪未成年人暑期活动菜单:开展志愿服务 寻红色足迹
    2015-06-18 22:04:28   来源:上海文明网   评论:0 点击:

      2015年上海市未成年人暑期工作会议日前召开,各部门将有效协同,积极整合教育资源,将为全市未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期

      2015年上海市未成年人暑期工作会议日前召开,各部门将有效协同,积极整合教育资源,将为全市未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期提供坚实保障。

      会上,南洋中学、半淞园街道办事处、浦东新区校外联办、团市委分别作了会议交流发言,从不同的视角介绍了暑期学生活动组织机制、活动项目的平台建设。

      今年上海市未成年人暑期工作的主题为“体验家国情怀,畅享快乐暑期”。上海市文明办、市教卫工作党委、市教委、市未保委、团市委、市妇联、市校外联等单位围绕主题,将暑期工作与爱国主义教育相结合,与深化实践育人相结合,与培养创新精神相结合,在近千项活动项目中精心遴选了六大板块46个活动项目,汇编成《2015年上海市未成年人暑期活动集萃》,继续推出《上海市中小学生职业体验活动手册》、上海市中小学生社消防、食品安全等安全教育,通过开展“自救自护”培训、法律知识竞赛、“法治小达人”实践体验、“健康生活、幸福成长”主题教育等活动,切实提升未成年人的法治观念和自我保护能力,培养未成年人的健康心理。同时,各区县教育行政部门将加强对学校暑期工作的指导和监管力度,严格控制学生作业量,确保学生有自主安排活动的时间。

      沪暑期活动丰富多彩 28万人次预约6万志愿服务岗位

      暑期即将到来,如何安排一个丰富充实的假期?去参加志愿服务活动吧!记者从2015年上海市未成年人暑期工作会议上获悉,目前市、区两级1000多个社会实践基地、6万多个志愿服务岗位,已有28万人次进行预约报名。上周,“爱心暑托班”面向高中生提供的3000人次、10万个学时的志愿服务岗位,刚面向社会公开报名,就被一抢而空。

      据悉,今年上海市未成年人暑期工作的主题为“体验家国情怀,畅享快乐暑期”。市文明办、市教卫工作党委、市教委、市未保委、团市委、市妇联、市校外联等单位围绕主题,将暑期工作与爱国主义教育、实践育人、培养创新精神相结合,在近千项活动项目中精心遴选了六大板块46个活动项目,汇编成《2015年上海市未成年人暑期活动集萃》,并继续推出《上海市中小学生职业体验活动手册》、《上海市中小学生社会实践基地家庭护照》等作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。

      今年暑期,上海市以纪念世界人民反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年为重要契机,精心设计暑假活动内容,引导未成年人通过诵读红色经典、观看红色电影、咏唱红色歌曲等形式缅怀先烈,继承和弘扬革命传统。许多街道和社区围绕创新创业话题,设置了丰富有趣的科技探索活动。例如漕河泾街道的“火柴人创客寻宝大冒险”,让学生亲身感受创客文化,在趣味十足的探险游戏中培养学生动手能力。

      上海市校外教育联合会秘书长邹竑介绍说,今年是全面深化教育综合改革、普通高中学生综合素质评价全面启动年。各个学校组织学生,以团支部或团小组为单位,开展集体性的志愿服务、公益劳动等社会实践活动,提升学生的社会责任感,并依托“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,通过电子信息记录终端等方式客观真实、全面准确记录学生暑期实践活动经历,为做好学生综合素质评价提供客观依据。

      同时,上海市还充分发挥博物馆、美术馆、科技馆、体育场馆,各区县青少年活动中心(少年宫)、学校少年宫联盟、学生社区实践指导站等作用,精心设计了暑期的非遗文化之旅、探索创新之旅、职业体验之旅、田园生态之旅、阳光运动之旅、人文艺术之旅等实践体验活动,引导广大未成年人在亲身参与中增长见识,提升才干,培养创新精神和实践能力。

      暑期中小学生活动菜单出炉 推出“寻访红色足迹”活动

      今年暑期恰逢中国人民抗日战争胜利70周年,“体验家国情怀,畅享快乐暑期”成为今年中小学生暑假生活的主要基调。记者从市教委获悉,本市多部门整合资源,精心遴选了六大板块46个活动项目,联手为中小学生打造了丰盛的暑期活动菜单。据悉,本市多部门在近千项活动项目中精心遴选了六大板块46个活动项目,汇编成《2015年上海市未成年人暑期活动集萃》,继续推出《上海市中小学生职业体验活动手册》、《上海市中小学生社会实践基地家庭护照》等作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。

      为纪念世界人民反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,本市将推出一系列“寻访红色足迹”活动,市教委、团市委将联手举办“走近边防线”活动,入围营员将前往内蒙古军区所属边防部队,与部队官兵一起巡逻、站岗、帮厨等。父母也可以和孩子一起,在周公馆完成一系列问答、绘制插画等各项小任务。今年的暑期活动还设有“科技探索之旅”板块,让学生在暑期过一把创客瘾。

      值得一提的是,今年是全面深化教育综合改革,普通高中学生综合素质评价全面启动年。为此,上海市要求各区县、各学校、各社会实践基地做好高中生社会实践活动。目前,市、区县两级已推出1000多个社会实践基地,6万多个志愿服务岗位,学校将组织学生开展集体性的志愿服务、公益劳动等社会实践活动。

    相关热词搜索:志愿服务 未成年人 足迹

    上一篇:总政治部联合中央文明办开展寻找"最美军嫂"活动
    下一篇:“践行中国梦·职业道德全国公益巡讲”正式启动

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved