“龙江丝路带”乘风破浪 奋力走出全方位对外开放新路子
    2016-05-25 08:44:54   来源:人民网   评论:0 点击:

      哈尔滨5月24日电(杨海全)4月12日,中俄韩哈绥符釜陆海联运常态化首班集装箱到港揭幕仪式在韩国釜山港码头举行,标志着黑龙江陆海丝绸之

      哈尔滨5月24日电(杨海全)4月12日,中俄韩“哈绥符釜”陆海联运常态化首班集装箱到港揭幕仪式在韩国釜山港码头举行,标志着“黑龙江陆海丝绸之路经济带”(后称“龙江丝路带”)横跨亚欧、连接陆海的国际物流通道全线贯通。“哈绥符釜”( 哈尔滨-绥芬河-符拉迪沃斯托克-釜山)陆海联运的常态化运行,是黑龙江省更深入融入到“一路一带中蒙俄经济走廊”建设进程中的又一精彩之笔。

      如今,“龙江丝路带”作为一条国际贸易的物流带,一条要素集聚的产业带,一条互利共赢的开放带,为龙江的发展打开了巨大的空间。

      “龙江丝路带”布局亚欧贸易大通道

      2014年4月,黑龙江省委提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想。时隔一年,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布, “龙江丝路带”正式纳入国家“一带一路中蒙俄经济走廊”。

      

    \

     

      首班哈欧国际货运班列2015年6月13日满载货物从哈尔滨香坊火车站出发,穿越欧亚腹地,直抵德国汉堡。杨海全 摄

      愿景明晰,行动迅速。2015年7月14日11时30分,首列返程哈欧国际货运班列满载货物顺利抵达哈尔滨。这标志着黑龙江省践行“一带一路”战略构想打造的“龙江丝路带”中最重要的哈欧通道顺利实现了双向贯通。

      “哈欧班列破解了区位不利因素对黑龙江经济发展带来的瓶颈。这条连接欧洲的黄金通道使我们和欧洲紧密地联系起来,推动黑龙江省外向型经济进一步发展,为在全球经济一体化的大背景下追风逐潮,迈出坚实步伐。”黑龙江省发改委巡视员彭介林这样说。

      

    \

     

      正在装卸中的集装箱。杨海全 摄

      交通是“龙江丝路带”的生命线,哈欧班列的常态化运行拉开了“龙江丝路带”通道建设的序幕。2015年8月5日,哈尔滨铁路集装箱中心站建成投用,“哈绥符釜”陆海联运首发运营,144个集装箱从哈尔滨起运出海,黑龙江省正式打通出海口。2016年2月27日,首班哈俄班列发车,这是又一条对俄国际物流通道顺利贯通。2016年4月,“哈绥符釜”陆海联运常态化运营正式开通,龙江借港打通的出海口实现全天候运行。

      此外,过去的两年间,哈佳快速铁路正式开工建设、哈牡客专虎峰岭隧道施工拉开战幕、哈齐高铁开通运营……目前,以哈尔滨站为中心,哈大、哈齐、哈牡高铁,哈佳、牡佳快速铁路为骨干的“一站五线”快速客运网络初显雏形,这一网络将覆盖全省80%的人口和90%的经济总量,形成以哈尔滨为中心,连通省内各主要城市的两小时经济圈。

      火车跑得快,空中变通途。2013年11月,哈尔滨市在全国第一个开通对俄航空包机货运专线。“俄速通”在哈尔滨、绥芬河设立了航空通道边境仓,俄罗斯消费者完成网上交易后,边境仓最快5小时就能运货到俄罗斯境内。

      为全面打造一带一路空中走廊,2015年,黑龙江共吸引41家国内外航空公司在省内开展运营,开通国内、国际航线219条,通航城市达到96个。目前黑龙江的机场数量达到11个,居东北之首。今年,黑龙江将有序开发航空市场,完成哈尔滨枢纽机场提档升级。预计2019年10月,哈尔滨机场扩建所有工程全部完成。

      “龙江丝路带”促进产业项目建设提档升级

      上世纪80年代末,黑龙江省的黑河和一江之隔的苏联做成了一笔贸易:“一船西瓜换一船化肥”。受此启发,第一届哈洽会于1990年6月在哈尔滨开幕。如今,哈洽会已经走过了26个年头,哈洽会也已经升级为中俄博览会,它成为中俄两国企业通向世界的黑龙江通道。今年7月,第三届中俄博览会将首次走出国门在俄罗斯叶卡捷琳堡隆重启幕。届时,政要聚首、政策发布、经贸洽谈、企业对接、信息汇集、智慧碰撞有望展现无数精彩。

      “龙江丝路带”不仅仅是一条通道、一个平台,更要承接国内产业转移,促进产业项目建设提档升级。通过通道建设带动黑龙江省沿线节点城市和辐射地区产业发展。

      哈尔滨,对俄合作中心城市,“龙江丝路带”建设的最大受益者。去年12月16日国务院批复同意设立哈尔滨新区;今年3月11日国家发展改革委发布《哈长城市群发展规划》;3月15日,国务院正式通过关于同意设立哈尔滨综合保税区的批复……。国家层面密集的政策支持,让“龙江丝路带”建设如虎添翼,哈尔滨也乘着“龙江丝路带”的东风寻找自身的发展良机——到2020年,推进“龙江丝路带”建设取得阶段性进展。

      一项项利好消息不仅仅青睐哈尔滨。2013年,绥芬河市被国家批复为全国首个卢布使用试点市。允许卢布试点流通,是新中国首次允许一种外币在国内某个特定领域行使与主权货币同等功能,绥芬河市因此成为我国首个双币区。近日,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区,试验区是全国第六个重点开发开放试验区,也是东北三省唯一沿边口岸重点开发开放试验区。试验区的设立,将有利于发挥黑龙江省对俄合作的区位优势,深化与俄罗斯远东地区的合作,也有利于深化中俄全面战略协作伙伴关系,扩大我国同东北亚周边国家的经贸往来与务实合作,促进东北老工业基地振兴,实现边疆繁荣稳定发展。

      建好用好绥芬河和哈尔滨综合保税区,谋划和申办黑龙江自由贸易试验区、申办建设哈尔滨临空经济区、探索建设绥芬河、黑河、黑瞎子岛和同江等4个跨境经济合作区、辟建哈尔滨中俄产业合作区、牡丹江中韩产业合作区……“龙江丝路带”的路线图越发清晰。

      “龙江丝路带”让民相亲心相通

      日前,74岁的俄罗斯老人瓦列里巴夫拉维在观看由黑龙江中医药大学专家主讲的对俄医疗电视节目《健康源》后,通过有关对俄医疗服务平台,不远千里来到哈尔滨寻求中医治疗。自该校与省内传媒“合作开发医疗旅游康复项目战略协议”启动实施后,中医药在俄罗斯民众中的影响日益扩大,此举也是黑龙江省落实国家“一带一路”战略规划,、加快医疗行业特别是中医药产业国际化步伐的有益实践。

      黑龙江是我国与俄罗斯地缘关系最为密切的省份。近年来,民间的对俄交流活动蓬勃发展。

      “学院有很多俄罗斯留学生,我与他们成为了好朋友,既锻炼了我的口语,也让我感受到俄罗斯的文化氛围。”我国境内第一所中俄边境线上的普通高等本科院校黑河学院2014级外国语学院学生张楠说,“我与俄罗斯朋友的友情是一生的,也想为中俄世代友好做出我们自己的贡献。”

      

    \

     

      中俄学生在黑河学院参观摄影作品。

      的确,走进黑河学院学生的课堂,感受到的是浓浓的异域风情。俄罗斯高校教师、功勋画家、功勋演员和体育教练员等亲临课堂,现场传道授业解惑,在俄阿穆尔州齐林姆霍瓦建立绘画专业实践教学基地,这里定期举办中俄师生校外写生,中俄师生绘画作品交流活动。学院还积极与俄罗斯高校合作联合培养本科生及硕士生,培养了一批具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质应用型人才。

      借助“龙江丝路带”,黑龙江省高等教育对俄交流亮点频现。哈尔滨工业大学、黑龙江大学先后与圣彼得堡国立大学签订了教学、科研合作协议,推进了系列具体项目的实施。哈工大与圣彼得堡国立大学共同建立的三个联合研究中心已经揭牌,黑大与圣彼得堡国立大学联合建立高级翻译学院、俄语测试中心并合作翻译俄现代作家作品等工作已经启动,哈尔滨医科大学与该校在生物医学领域的合作也正在专家层面对接。黑龙江省成为全国对俄办学项目最多,招生规模较大的省份……

      共建亚欧通道,推动共赢发展。“西瓜换化肥”的故事已经写入历史,从“龙江丝路带”新起点、新高度迈步的“龙江号”正向着更辽阔更灿烂的新境界出发。

    相关热词搜索:龙江丝路带 黑龙江

    上一篇:2014《感恩中国·幸福一家》春节联欢晚会《感恩故事》征集
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved