专访李如·修身:为何规划设计“和文化九个一工程”?
    2018-03-12 08:14:53   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

        请问:您为何要规划设计和文化九个一工程?  我是一个具有近30年党龄的老党员,贯彻落实党的路线方针是我的责任和义务。习总书记

      

      请问:您为何要规划设计“和文化九个一工程”?

      我是一个具有近30年党龄的老党员,贯彻落实党的路线方针是我的责任和义务。习总书记在2015年提出了用中华和文化构建人类命运共同体倡议,当时我心潮澎湃,为这样的大格局、大思路、对世界人类负责的精神而震撼。随后我与寇北辰先生一起研究习总书记交给我们的重大时代课题,作为寇北辰学术委员会主席的我,深感责任重大,使命光荣。寇北辰老师是一个忠于党、忠于国家、具有强烈使命感的人,这十来年他的引领和指导对我的影响很大,也是我能够担负起“和文化九个一工程”总设计师的最大支持力量。我们共同的初衷就是为了把习总书记用中华和文化造福人类的伟大战略思想落到实处。

      


     

     

      中华和文化九个一工程总设计师、中华和文化全球讲师团队团长李如•修身

      请问:“和文化九个一工程”的依据是什么?

      “和文化九个一工程”的设计依据来自:

      习总书记提出的“一带一路”战略思想;

      习总书记提出的中华民族伟大复兴“中国梦”构想;

      习总书记2015年《用中华和文化构建人类命运共同体》讲话精神;

      寇北辰先生深刻领会习总书记讲话精神所形成的《和 平天下》理论体系。

      请问:“和文化九个一工程”对中华传统文化的继承与发展有什么意义?

      中华优秀传统文化的核心是“和”,协和万邦、四海之内皆兄弟、和为贵、天时地利不如人和、家和万事兴,是五千年华夏文明的重要特征,儒释道文化的宗旨目标无不是体现仁爱至善的“和”思想,孙中山先生“天下为公”思想,毛泽东同志“全心全意为人民服务”思想,习总书记的“构建人类命运共同体”,围绕的中心目标都是“和”。“和”是我们的文化之根、发展之根,继承了这个根就继承了优良的民族传统。“和文化九个一工程”将和文化全面梳理形成系列“和”文化与产业,与产品链融合,形成文化服务,目的就是将“和”辐射到国内外各种人群的学习、工作、生活中,寓教于乐,寓文于物,寓理于情,小中见大,个中见博,必将对中华优秀传统文化继承与发展起到重要的作用和意义。

      请问:规划设计“和文化九个一工程”有哪些个人感受?

      我是一个热爱生命的人,不愿意看到无辜的人遭遇“不和”侵害!国与国不和、政党与政党不和、民族与民族不和就会有战争动乱,战争剥夺人的生命、健康,动乱让人恐慌、泰山压顶。看到一些作品里面的情景我会落泪,听到一些不好的消息我会忧伤,我相信很多人和我有一样的感受,不和一天不消除,危机一天不解除!和平与发展理念不牢固,任何人的幸福屏障都不坚固!因此,我坚决拥护习总书记用“和”文化构建人类命运共同体的精神!

      我是一个热爱生活的人,不愿意看到美丽生态遭遇“不和”侵害!人与自然不和影响人的生活,从物质到精神,从我辈到后代,没了青山绿水,没了蓝天碧海,就没了人类繁衍!有多少儿时美好的景象和滋味已经远离现在的我们,生存环境的警报需要解除,为了每个人的安全和幸福,保护环境、资源、家园、地球村,中国13亿人一个不能少,世界70亿人一个不能缺,快马加鞭一刻不能等,争分夺秒一步不能停!

      我是一个热爱幸福的人,不愿意看到美好社会遭遇“不和”侵害!幸福是奋斗出来的!家人与家人不和影响家庭的奋斗和幸福获得,组织人与组织人不和影响组织的奋斗和幸福获得,社会人与社会人不和影响国民的奋斗和幸福获得!不和从影响心情到影响工作,从影响个体到影响集体,从影响效率到影响效益,从影响生存到影响发展,就如同一个“污染源”,坚决不能不隔离!

      我是一个热爱发展的人,不愿意看到无限前景遭遇“不和”侵害!科技速度让人望尘莫及,信息速度让人触手不及,市场速度让人遥不可及!地球人紧密相连,谁也离不开谁!今天你伤害了他,就等于伤害了明天的你;没有了今天的竞争对手,也就没有了明天的合作伙伴。不和,谁也伤不起!只有抱团的共生、宽厚的共处,才有合作的共赢!和,是整合资源的媒介,优势互补的前提,打开发展之门的金钥匙,是生产力创造的先决,是一切追求发展者的成功法则。

      正如寇北辰先生所说:不仅仅地球人类是一个命运共同体,世界各国、各区域、各行业之间,是一个个大的命运共同体;一个行业、一个组织、一个家庭内部,是一个个小的命运共同体!丝丝缕缕,相互作用,一荣俱荣,一损俱损!

      我呼唤和平无处不在,不愿意看到任何地方燃起战火硝烟!我呼唤和谐无处不在,不愿意看到任何角落滋生内耗低效!我呼唤和美无处不在,不愿意看到任何群体发出凄凉悲哀!和乃天道,和乃人道,和乃家道,和乃发展幸福大道!宣导“和”理念,从此是我神圣的使命!做好“和”产业,从此是我崇高的目标!用“和”造福全世界,是我与同道中人从此的绚丽人生!

      请问:“和文化九个一工程”的设计有何特点?

      首先,注重党性原则。构建“人类命运共同体”“一带一路”“中华民族复兴”已列入中国共产党党章,“和文化九个一工程”遵照党中央精神和国家政策进行规划,既有社会高度,也有行动力度。

      其次,注重个性调节。和文化是世界通用的文化,不论世界230个国家和地区,不论组织家庭,不论男女老少普遍需要,“和文化九个一工程”把共性与个性相结合,目的是最大范围造福各种群体。

      再次,注重特性融合。消费功能上,将人们生活、工作、学习等特性需求进行兼顾融合。经营功能上,将地产、金融、教育、出版、论坛、特色小镇、健康、养老、影视等数十个产业进行有机融合。

      请问:“和文化九个一工程”对中国文化产业能起到什么样的作用?

      我国文化产业长期处于碎片化的状态,与世界发达国家相比,对于文化产业的发展理念、模式、途径、产值等方面都处于薄弱状态,其原因是缺乏对于文化的系统梳理,对植入方式的系统研究,对产业链的系统建设,单打独斗,特色不足,同质化严重,引进来、留住人、走出去动力微小。“和文化九个一工程”一环扣一环,从国内到国际,从局部到整体,质与量并重,形成“和”文化全球传播网络,“和”文化产品全球运营网络,必将对解决中国文化产业发展瓶颈问题发挥有力的作用。

      习总书记为中华传统文化走向世界造福人类指明了方向,一年多来我们积极努力为“和文化九个一工程”顺利推进奠定了坚实的基础。世界人类的大事,世界人一起办!目前巨鹏集团正在加快推动社会力量展开各项工作,我们有信心将这项伟大的事业进行下去,这项工程必将释放巨大的社会价值和经济价值。

      李如·修身:管理学家、寇北辰学术委员会主席、和文化九个一工程总设计师、和文化讲师团团长、中国咨询模型核心专家。

    相关热词搜索:李如 文化九个一

    上一篇:李咏梅:上海巨鹏集团为何要做“和文化九个一工程”
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved