周明春:“十二五”时期中国航油主要实现了“四个转变”
    2016-04-28 09:35:16   来源:新华网   评论:0 点击:

    北京3月10日电(底东娜)中国航空油料集团公司董事长周明春做客新华网对话新国企·加油十三五访谈节目,与网友进行在线交流。主持人:

        北京3月10日电(底东娜)中国航空油料集团公司董事长周明春做客新华网“对话新国企·加油十三五”访谈节目,与网友进行在线交流。

        主持人:很多企业在“十二五”时期的发展,甚至再往前,大家觉得改革开放以后很多企业追求的是速度,但我们听说您这家企业在质量方面有很多特色,我们也特别想知道董事长在推进这家企业的发展,如何把速度和质量很好的结合在一起?因为听起来这个平衡把握好了不是很容易的,因为有的企业利益攸关人,上级和投资人希望有速度,有的人觉得得质量好,这个方面“十二五”期间我们是什么情况?

        周明春:简单的概括起来,“十二五”时期,中国航油主要实现了比较明显的“四个转变”。

        第一个转变是由注重规模速度型向注重质量效益型的转变。追求规模,这是大多数企业,特别是央企有一段时间大家的共识。你会看到这些年来进入世界500强的企业,跟“十二五”之初比,可能不是一个数量级,也不是一个重量级,这有一定的道理。但是作为企业角度来讲,我认为更重要的是有价值的规模,有生命力的规模,那就是质量和效益。这是生存和发展的核心和关键。所以“十二五”期间,我们积极响应和落实国资委管理提升的一系列要求,转变发展方式,提高工作效率,在战略层面上和运营管理层面上同步部署,进行转型升级优化。

        第二个转变,过去是一家传统的国内企业。后来在新加坡注册了一个海外公司,并成功的上市。“十二五”期间我们对国际业务进行了重组整合,形成了以新加坡公司为主的,包括香港公司、北美公司在内的国际业务布局。到现在为止已经遍布大概17个国家的38个机场,提供加注服务。

        第三个转变,实现了以航油业务为主的向相关多元化的发展转变。航油是我们的核心主营业务,在此基础上我们又延伸发展了油品贸易、物流、国际化业务。在全国的大部分机场都提供航油服务,而且有非常完备的供应保障体系,有很好的上下游战略合作关系,内部的运营机制应该说非常有效。油品业务主要是在全国的各大城市,特别是在大家经常出差经过的机场周边是我们主要的营销领域。

        第四个转变,海外业务的发展,“十二五”时期是一个高速发展阶段。“十三五”时期,还有更新的打算。第四个转变,实现由传统企业向现代企业的转变。具体的体现是我们有一个上市公司,还进行了董事会试点规范化的法人治理结构的实验,建立了相关的制度,特别是深化研究董事会公司党委常委会、办公会,这是一个重要的管理方面的相互关系,并且建设了一套决策科学和运行高效,发展有力的有机体系,这是整个“十二五”我们盘点的四个方面的转变。可能还有许多方面,但是我们感觉这四个方面是比较突出的。

    相关热词搜索:航油 中国 时期

    上一篇:宋鑫谈国企改革:提质增效练内功 改革创新促发展
    下一篇:改革创新谋发展 求真务实铸辉煌

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved