焦家良委员:彝族医药“濒危” 传承保护迫在眉睫
    2016-03-04 01:22:00   来源: 新华网   评论:0 点击:

    北京3月3日电(刘映)3月3日,全国两会正式拉开帷幕。随着健康中国升级为国家战略以及《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的出

        北京3月3日电(刘映)3月3日,全国两会正式拉开帷幕。随着健康中国升级为“国家战略”以及《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的出台,“医药健康”成为代表委员们议案提案的关注热点。全国政协委员、理想科技集团、龙润集团、盘龙云海药业集团董事长焦家良今年两会就提交了一个关于发展彝族医药的提案。两会前夕,焦家良委员在接受新华网专访时表示,中医中药发展,必须做减法,聚焦发力,轻装前行。

        中医药教育从孩子抓起,具有超前意义

        针对两会前夕出台的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,焦家良表示,这对于推动中医药发展,可谓注入了一支“强心剂”。

        “纲要内容很全面,有不少令人兴奋的地方,比如‘推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程’,中医药文化教育从孩子抓起,这具有超前意义,让我印象非常深刻。”焦家良说,中医药发展纲要的出台,不仅要在行业内推广,更应该在全社会范围内推广,还有关键一点就是抓落实。目前,中医药已引起国家及相关部门的高度重视,但从全民角度来说,宣传、推广、运用得还远远不够。有些人质疑说,中医药究竟科不科学?这个问题其实很好回答。在老祖宗和大自然做斗争的几千年中,还没有西医,中医中药在防病治病方面,有着确切的疗效,现在关键是如何运用的问题。焦家良举例说,现在中成药有几百个国药准字号,但能进入医保的少之又少。此外,中医药在抗衰老方面,也有着得天独厚的优势。“这些年,中医中药有些被边缘化,身为中医中药领域的企业,我们除了自身要发展好之外,还肩负着一种责任,就是推广中医中药。我们常说要感动别人,先感动自己。中医中药专业人士一定要先感动起来,才能影响周边的领域。”

        呼吁抢救“濒临灭亡”的彝族医药

        对于此次提交《聚焦做好彝族医药产业,推动民族医药的保护与传承》的提案,焦家良表示,“彝族医药作为中国传统民族医药的重要组成部分,是‘四大名族药’之一,被外国学者赞誉为‘世界上最具盛名的医种’,目前已被列入我国非物质文化遗产。我们的老祖宗和大自然做斗争中留下了许多宝贵的药方。云南白药、排毒养颜胶囊也是彝族药,但政策层面存在很多不太配套的地方,系统支持方面还不够,今年我撰写了一个关于发展彝族医药的提案,希望引起政府有关部门重视。”

        据了解,目前,藏、蒙、维、傣四大民族医药相对发展较好,彝族医药的传承和发展却出现青黄不接、濒临灭亡的状态。主要问题包括:一是经费保障不足;二是彝族医药医疗服务体系薄弱,不适应彝医药传承和发展的需要;三是彝医彝药人才培养机制没有形成。彝医医师还未纳入国家资格考试范围,制约了彝族医药人才培养和队伍建设。全国的彝医药专家已严重老龄化,彝医药的传承“青黄不接”等多方面原因,导致人才日渐匮乏和开发利用层次较低;四是在国家政策层面对民族医药的传承和协调发展,缺乏系统的政策保障机制。

        民族医药传承发展需从五大方面发力

        为推动彝族医药文化传承和生物医药产业发展,焦家良提出了五点建议:

        一、设立彝族医药文化传承与保护发展专项基金,加强彝族医药机构专业化建设;

        二、加强彝医药专业化教学机构建设,支持国家级彝医师资格认定工作,为彝医药文化传承提供人才支撑;

        三、加强彝药政策研究,促进民族医药文化规范化制度化发展,加快彝医药产业发展,对以彝医药理论为指导开发的中药注册申请予以加快审评审批;对已上市的彝药在进入国家基本药物目录、国家医保目录给予政策支持;对彝医院院内制剂使用给予政策支持。在《药品管理法》《药品注册管理办法》等法律规章修订中,对民族药物研发予以高度重视,明确民族药定义和内涵,鼓励以民族医药理论为指导,开发现代中药,为民族医药文化成果转化为现实生产力;

        四、重视彝医药产地与质量的关系,开展彝族药用资源的培育,强调道地药材开发和应用;

        五、构建与丰富彝医药的文化内涵,广而有效的科学普及彝族医药,以民族文化创意产业推动彝药发展。充分发挥彝医药的独特优势,从中医药文化、学术、教育、产业、出版、旅游、营销等方面,共同推进包括彝医药在内的传统民族医药国际化的进程,形成跨学科、跨领域、跨行业的彝医药发展新格局,推进彝医药的现代化,走向世界。

    相关热词搜索:彝族医药 焦家良 委员

    上一篇:李锦:国企改革为中国发展再造新红利
    下一篇:新时期教改的方法论指导

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved