北新街社区完善居民自治 创建“六园”社区
    2013-05-14 23:42:32   来源:   评论:0 点击:

      北新街社区结合两重点一特色重点工作,按照一支一居三站的模式,在居民区设立服务站5个,由楼院支部书记兼任服务站站长,使社区服务触...
       北新街社区结合“两重点一特色”重点工作,按照“一支一居三站”的模式,在居民区设立服务站5个,由楼院支部书记兼任服务站站长,使社区服务触角进一步延伸,扩大了党组织的影响,让党员在“家门口”、“近距离”发挥作用,让社区居民快活起来。
      让党员力量“聚”起来。按照便于管理的原则,对五个楼院党支部的区域划分进行了调整,并采取社区党总支任命、干部兼任、党员推荐等多种形式,把一批年轻、有党务工作经验的同志补充进了支部班子。采取利旧、新建小区移交等形式,解决服务站办公用房120多平米,五个党支部办公活动场所,并配备了电脑、电视、办公桌椅等设施,各类制度健全,软件资料规范整齐,达到了“三有一化”标准。进一步健全组织结构、工作制度、管理办法等一系列制度规范,明确提出了党员管理有制度、党员身份有公示、党员活动有阵地、党员服务有承诺、党员责任有分工的“五有”要求,为楼院支部规范化建设提供了有力的保障
      让社区氛围“和”起来。社区采取多种方式,营造和谐氛围,开展了以“欢度国庆节、喜迎十八大、邻里一家亲、齐心促和谐”为主题的社区邻里文化节,通过趣味游戏、竞技体育、文艺演出、书画手工作品展等活动,增进邻里关系,形成团结互助、平等友爱的社会氛围和人际关系,成为“六园”社区建设的润滑剂。社区还依托党组织网格化管理全面推行的有利时机,在每个楼栋单元设立邻里互助网络小组,形成邻里守望,为邻里之间搭建一个促进相互了解、增进友谊、加深感情的平台,营造一个互相关心、互相帮助的居住环境。
      让为民服务“动”起来。辖区各楼院党支部、服务站从居民群众关心的热点、难点问题做起,把居民群众团结到党组织周围,推动“六园”社区建设持续快速发展。每个服务站每月走访辖区居民不少于总户数的8%,在走访过程中及时把居民提出的意见建议记录下来,党政办以10%的比例进行回访,同时把意见建议归口反馈给各业务部门,并限定办理时限,及时给居民予以答复。在“六园”示范点创建过程中,社区干部、各服务站广泛发动居民,采取“居民集一点、社区补一点”的方式对示范点楼道进行粉刷修复,居民还自掏腰包购买花籽,把楼前空地全部种上花草,打造示范点绿色环境。
      让各方力量“凝”起来。社区党总支充分依托并发挥社区共驻共建平台优势,积极动员党员、社区居民、辖区单位等各方力量参与“六园”社区创建活动,有效增强社区党组织的生机和活力。同时,积极搭建文艺演出、文体活动平台,组织开展文明楼院、文明家庭等群众性特色创建活动,调动居民参与创建的积极性。

    相关热词搜索:北新 社区 完善

    上一篇:争当“五个先锋” 创建 “六园”社区
    下一篇:肃州路社区夯实党建求突破 创新“四联”促发展

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved