成由勤俭败由奢:简评中华民族节俭观
    2013-02-08 23:22:48   来源:光明日报   评论:0 点击:

      中共中央总书记习近平同志近日在新华社一份材料上作出批示,指出要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的...


     

      中共中央总书记习近平同志近日在新华社一份材料上作出批示,指出要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。为此,我们邀请专家选编了中国古代一些有关节俭的故事、格言,希望大家以史为鉴,提升全社会以俭为德的自觉性,促进节约风气的形成。

      节俭关乎国家长治久安

      俭之为德,由来已久。往古唐尧虞舜之时,就对节俭的作用给予高度的肯定。

      降至春秋战国之际,诸家学派兴起,开始探求国家长治久安之道。其中儒、墨两家号为“显学”。儒家学说以周公以来的礼制为基础,“序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别”,要恢复并保持封建等级社会的秩序与稳定。而墨家则“以为其礼烦扰而不说,厚葬靡财而贫民,服伤生而害事,故背周道而用夏政”。儒墨相互攻讦,“故有儒墨之是非,以是其所非而非其所是。”然而,论及“节俭”之德时,儒、墨两家却非常相近。墨家主张“节用”、“节葬”,节俭是墨家思想的核心内容。儒家虽未将“俭”之德视为儒家核心的价值观,但从未轻视或否定过节俭的作用和意义。《论语·泰伯》篇云:“禹,吾无间然矣。菲饮食,而致孝乎鬼神;恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫。”《学而》篇也有“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”之语,说明儒家对节俭是认同的。当时惟有法家的韩非,为强调法、术、势的重要性,其《说疑》篇举赵敬侯和燕王子哙为例,认为节俭勤劳对国家兴亡不起多大作用。

      秦汉以后,人们普遍接受儒、墨两家的观点,二十四史中对于能够节俭的人物大加称赞,随处可见。如《后汉书·吴祐传》称“祐以光禄四行迁胶东侯相”。所谓“四行”,据《汉官仪》,指“敦厚、质朴、逊让、节俭”也。官吏的升迁考核,将能否“节俭”作为一项基本内容,究其原因,概因为古代吏少民多,缺少有效的监督机制,只有更多地强调自我的道德约束。

      随着时代的推移,封建统治者越来越重视“俭”之德对社会稳定的作用,并开始注意节俭与吝啬的差别,特别是朝廷与王公大人多年节俭而持有的财富的如何使用,成为一些思想家关注的对象。唐太宗、王夫之批评隋文帝假节俭之名行聚敛之实,王夫之论隋炀帝“离宫别馆,涂金堆碧,龙舟锦缆,翦采铺池,裂绘衣树,皆取之有余,而仓粟陈红,以资李密之狼戾,一皆文帝心计之所聚”,与唐太宗所说后代“不肖,多积仓库,徒益其奢侈”之说均为至论。(北京语言大学副教授 曾广开)

      一、节俭是国家建设的大事,关系国家兴亡

      1.戒尔卿士:功崇惟志,业广惟勤。惟克果断,乃罔后艰。位不期骄,禄不期侈,恭俭惟德,无载尔伪。

      ——《尚书·周官》

      【评点】

      周成王讨伐淮夷,班师后告戒臣下,建功立业要靠志坚勤勉,身居高位不要骄狂奢侈,必须恪守恭敬节俭的道德。

      2.俭,德之共也。侈,恶之大也。

      ——《左传·庄公二十四年》

      【评点】

      据《左传》庄公二十四年和《国语·鲁语上》记载,鲁庄公修饰桓公之庙,油漆柱子,雕刻椽子,鲁大夫御孙进谏,强调节俭是恭敬美德,奢侈越制是极大恶行。此语深受历代君臣重视,用以修身、治国。

      3.吾闻德行宽裕,守之以恭者荣;土地广大,守之以俭者安;禄位尊盛,守之以卑者贵;人众兵强,守之以畏者胜;聪明睿智,守之以愚者哲;博闻强记,守之以浅者智。夫此六者,皆谦德也。夫贵为天子,富有四海,由此德也;不谦而失天下,亡其身者,桀纣是也;可不慎欤!

      ——《韩诗外传》卷三

      【评点】

      周成王封周公长子伯禽于鲁国,伯禽临行前,周公告诫他,自己是文王的儿子、武王的弟弟、成王的叔父,又代行天子职权多年,自己从不敢骄傲奢侈。周公要伯禽从六个方面保持谦逊美德,其中强调鲁国虽是土地广大,只有节俭才能使国家安定。否则,即使是像夏桀殷纣那样富有四海,也会国破身亡。周公这番话,孔子一再引用,说明节俭对于国家强盛的重要作用。

      4.昔戎将由余使秦。秦缪公问以得失之要,对曰:“古有国者,未尝不以恭俭也,失国者,未尝不以骄奢也。”由余因论五帝三王之所以衰,及至布衣之所以亡,缪公然之。

      ——《韩诗外传》卷九

      【评点】

      由余与秦穆(缪)公的问答,屡见于秦汉典籍。《韩非子·十过》记载颇为详细。由余认为,君主是否具有节俭的美德是其得国失国的主要原因,“常以俭得之,以奢失之”。我们知道,统治者的骄奢淫逸,会加重百姓的负担,百姓“乐岁终身苦,凶年不免于死亡”,社会动荡不安,必将带来严重的结果。

      5.审度量,节衣服,俭财用,禁侈泰,为国之急也。

      ——《管子·八观第十三》

      【评点】

      《管子·八观》篇论述了如何观察国家强弱、存亡之途径,其中有“入国邑,视宫室,观车马衣服,而侈俭之国可知也”一节,具体地说,都城大而城郊田野狭小、人民稀少,君主宫室壮观而百姓房屋稀少,国中粮仓少而君主贵族台榭繁多,一般民众衣服迤逦华美、车马多装饰文采,都是奢侈的征候。奢侈浪费带来用费的增加,使得百姓逐渐贫困,“仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱”。贫穷只能带来社会矛盾的尖锐,引发严重的社会危机。因此,管子认为,提倡节俭,禁止奢侈浪费,是治理国家非常紧要的事情。

      6.墨者亦尚尧舜道,言其德行曰:“堂高三尺,土阶三等,茅茨不翦,采椽不刮。食土簋,啜土刑,粝粱之食,藜藿之羹。夏日葛衣,冬日鹿裘。”其送死,桐棺三寸,举音不尽其哀。教丧礼,必以此为万民之率。使天下法若此,则尊卑无别也。夫世异时移,事业不必同,故曰“俭而难遵”。要曰强本节用,则人给家足之道也。此墨子之所长,虽百家弗能废也。

      ——《史记·太史公自序》

      【评点】

      先秦诸子学说中墨家最具有平民色彩,对中国古代社会的影响十分显著。墨子针对贵族政治的腐败和统治者骄奢淫逸的现实,提出“节用”、“节葬”,希望统治者能够节俭,生活艰苦朴素,与百姓一同劳作,使百工各事其所能,罢免一切不利于百姓生产的奢侈浪费。

      7.十七年,太宗问遂良曰:“舜造漆器,禹雕其俎,当时谏舜、禹者十余人。食器之间,苦谏何也?”遂良对曰:“雕琢害农事,纂组伤女工。首创奢淫,危亡之渐。漆器不已,必金为之,金器不已,必玉为之。所以诤臣必谏其渐,及其满盈,无所复谏。”太宗以为然,因曰:“夫为人君,不忧万姓而事奢淫,危亡之机可反掌而待也。”

      ——《旧唐书·褚遂良传》

      【评点】

      故事发生在唐太宗贞观十七年。中国古代以农业立国,物产有限,工匠过分讲究雕琢,器皿脱离实用的需要讲求精美,必须投入较多的人力和物力,风气一开,上行下效,“一夫不耕,或受其饥,一妇不织,或受其寒”,就会影响到百姓的生活。因而养成节俭的风习至为重要。褚遂良的谏词,代表了贤明士大夫普遍的看法,君主对社会风气的厚薄具有他人无法比拟的影响力,任何奢华的念头都可能兴起骄奢淫逸的狂风,因而,对封建君王来说,防微杜渐尤其重要。

      二、节俭是中华民族传统美德,修身至要

      1.我有三宝,持而宝之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

      ——《道德经》第六十七章

      【评点】

      老子的学说,强调清静无为,以此来看人与自然的关系,颇为深刻。人类社会的发展,离不开对大自然的索取。如何满足日益增长的人类社会的需要,只有两条途径:一是向身外求,发展科技,开发新能源;其次,就是向心内求,根据老庄的学说,降低人的欲望,减少对大自然的索求,以免资源枯竭,从而延长整个人类的寿命。所以,老子以慈爱、节俭和因循自然为宝,提倡节俭、反对奢侈浪费,不仅关系国家的兴衰、王朝的替代,更关系到整个人类的命运。

      2.林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”

      ——《论语·八佾》

      【评点】

      鲁人林放向孔子询问礼的本质,孔子称赞他看到问题的重大意义。孔子认为:礼的践行,与其过分地讲究礼的仪式而铺张浪费,宁可朴素俭约。比如说丧礼,与其仪文周至,宁可过分伤悲。在孔子看来,礼是对情欲进行节制的,但如果只注意礼仪的形式,甚至借礼仪而行奢靡之实,则应该返璞归真,回到俭约。

      3.子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”

      ——《论语·述而》

      【评点】

      儒家以谦逊为美德,反对骄奢淫逸。孔子并不赞成夏人的质朴无文,但如与统治者的骄奢淫逸相比较,孔子宁可选择节俭朴素,即使被视为固陋寒伧。由此看来,在礼的践行过程中,很容易产生“过”(奢华)与“不及”(吝惜)的问题,但对二者的轻重,孔子的态度是明确的。

      4.孔子曰:“中人之情,有余则侈,不足则俭,无禁则淫,无度则失,纵欲则败。饮食有量,衣服有节,宫室有度,畜聚有数,车器有限,以防乱之源也。故夫度量不可不明也,善言不可不听也。”

      ——《说苑》卷十七

      【评点】

      《说苑》此段论述源自《孔子家语》卷四。就普通人的心性来看,财物有余就会有奢侈浪费的念头,财物不足就会俭省节约,但如果没有政令禁止就会放任自流,没有一个标准限制就会过度消费。如果放纵欲望,奢侈浪费,很快就会家破身败。所以说,根据礼法,对饮食、衣服、宫室等定下一个具体的标准,是从源头上阻止奢侈浪费的好办法。联系现实,提倡节俭,反对铺张浪费,不仅仅是思想教育、认识提高的问题,还需要在制度管理上有所改进。

      5.夫尚俭者,开福之源;好奢者,起贫之兆。

      ——《魏书·李彪传》

      【评点】

      李彪是北魏孝文帝时的大臣,针对当时上层社会奢侈淫靡的社会风气,上书朝廷,倡导节俭。其言曰:“今时浮华相竞,情无常守,大为消功之物,巨制费力之事,岂不谬哉!消功者,锦绣雕文是也;费力者,广宅高宇壮制丽饰是也。其妨男业、害女工者,焉可胜言哉!”他又举“夏禹卑宫室而恶衣服,殷汤寝黄屋而乘辂舆”为例告诫君王,举“孔子为鲁司冠,乘柴车而驾驽马”、“晏婴为齐正卿,冠濯冠而衣故裘”为例来告诫群臣,用史实证明,崇尚节俭乃国家与个人之福,喜好奢华,是国家和个人陷入贫困之始。

      6.公沙穆曰:“居家之方,唯俭与约;立身之道,唯谦与学。”

      ——《金楼子·立言篇九下》

      【评点】

      公沙穆为汉桓帝时人,因通晓占候之术,《后汉书》卷八二下将其列入《方术下》。据《后汉书·吴祐传》记载,“公沙穆来游太学,无资粮,乃变服客佣,为祐赁舂。祐与语大惊,遂共定交于杵臼之间。”史称“祐以光禄四行迁胶东侯相”,所谓四行,即《汉官仪》所说“敦厚、质朴、逊让、节俭”四德。由此来推论,公沙穆倡导俭约,乃其志向所在。

      7.惟俭可以助廉,惟恕可以成德。

      ——《宋史·范纯仁传》

      【评点】

      范纯仁是北宋名臣范仲淹之次子,自幼与范仲淹友人胡瑗、孙复、石介、李观等游处,耳濡目染,完全继承了范仲淹俭朴的家风。我们知道,古来所谓的“四维”、“八德”中并没有“俭”之德,但其中“廉”德的培养与保持却离不开“节俭”二字。心慕奢华之人,必然想方设法满足自己的欲望,很难坚守廉洁奉公的操守,只有节俭成习,才会降低物欲,抵御贪欲的侵蚀。《清波杂志》卷六引用此语,称作“修身之要”,“可铭于坐右”。

      三、由俭趋奢易,由奢返俭难

      1.崇饰宫宇,游赏池台,帝王之所欲,百姓之所不欲。帝王所欲者放逸,百姓所不欲者劳弊。……劳弊之事,诚不可施于百姓。

      ——《贞观政要·俭约》

      【评点】

      此语乃贞观四年唐太宗自述之语。早在贞观元年,唐太宗就指出“自古帝王凡有兴造,必须贵顺物情。”秦始皇营建宫室,乃是为了满足私欲,因而百姓怨怒。他自己考虑到这一点,放弃了建造宫殿的念头。魏徵也多次以隋炀帝为例进谏,隋炀帝志在无厌,惟好奢侈,“上之所好,下必有甚,竞为无限,遂至灭亡。”唐太宗君臣一心,提倡节俭,禁止奢华。“由是二十年间,风俗简朴,衣无锦绣,财帛富饶,无饥寒之弊”,这才有了贞观之治。可见,节俭风气的形成,社会上层特别是最高统治者的言行起着重要的作用。

      2.凡理国者,务积于人,不在盈其仓库。古人云:“百姓不足,君孰与足?”但使仓库可备凶年,此外何烦储蓄!

      ——《贞观政要·辨兴亡》

      【评点】

      贞观二年,唐太宗君臣一起讨论前朝得失,唐太宗说:“隋开皇十四年大旱,人多饥乏。是时仓库盈溢,竟不许赈给,乃令百姓逐粮。隋文帝不怜百姓而惜仓库,比至末年,计天下储积,得供五六十年。炀帝恃此富饶,所以奢华无道,遂致灭亡。炀帝失国,亦此之由。”隋文帝史称节俭,却不爱惜百姓,其多年聚集的财富,助长了炀帝的奢华。唐太宗不由地感叹:“后嗣若贤,自能保其天下;如其不肖,多积仓库,徒益其奢侈,危亡之本也。”后来,清人王夫之《读通鉴论》卷十九申论说:“隋文帝之俭,非俭也,吝也,不共其德而徒厚其财也。富有四海,求盈不厌,侈其多藏,重毒天下,为恶之大而已矣。”因此,俭者,是俭于己而博施于众,而不是做守财奴贻害子孙后代。

      3.盖人情自俭而趋于奢也易,自奢而返之俭也难。今以浮靡之后,而欲回朴茂之初,胡可得也?

      ——《松窗梦语》卷四

      【评点】

      《松窗梦语》的作者张瀚是明朝万历年间的名臣,张瀚在《松窗梦语》卷四“百工纪”条中感叹当时吴郡风俗奢华,特别是“吴制服而华”、“吴制器而美”,在现实利益的驱动下,“是盈握之器,足以当终岁之耕;累寸之华,足以当终岁之织也。兹欲使其去厚而就薄,岂不难哉!”由此看来,倡导节俭,摈弃奢华,是一个艰难而漫长的过程,风俗移易,非一朝一夕之事。(曾广开整理、撰写)

    相关热词搜索:勤俭 简评 中华民族 节俭观

    上一篇:内蒙古全面加强生态文明建设 践行“五位一体”总体要求
    下一篇:武汉发起“不剩饭不剩菜”家庭文明餐桌行动

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved