浙江:用“最美”精神润泽家之根本
    2015-11-06 04:22:30   来源:中国文明网   评论:0 点击:

      ——浙江省第十届精神文明建设理论研讨会暨家训家风与社会主义核心价值观论坛在杭举行    论坛会议现场  家是最小国,国是千万家

      ——浙江省第十届精神文明建设理论研讨会暨“家训家风与社会主义核心价值观”论坛在杭举行

      

    \

     

      论坛会议现场

      家是最小国,国是千万家。家风是一个家庭文化的精神内核,也是一个社会价值观的有效缩影。从家训家风看社会主义核心价值观,一个是具体行动,一个是精神层面,前者是对后者的逐渐升华。

      11月3日,浙江省第十届精神文明建设理论研讨会暨“家训家风与社会主义核心价值观”论坛在杭州举行。省委常委、宣传部部长、省文明委主任葛慧君与中央文明办秘书局局长张朝生出席论坛并致辞。

      

    \

     

      省委常委、宣传部部长、省文明委主任葛慧君致辞

      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,对培育和践行社会主义核心价值观,多次进行了研究和部署,2013年,中央印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。今年,中宣部、中央文明办印发了《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》。去年,我省结合实际,提出了浙江省培育和践行社会主义核心价值观的具体路径,集中体现为“六大行动”。

      葛慧君指出,家训家风是中华民族传统文化宝库中最具特色的文化遗产,是先辈留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶,是中华民族几千年来教育子孙后代最基本的形式,对修身齐家治国平天下有着至关重要的作用。

      

    \

     

      周中之教授解读家训家风

      

    \

     

      陈寿灿教授谈及浙江家训家风文化

      

    \

     

      赵志毅教授的演讲幽默激昂,引人深思

      葛慧君强调,以家训家风为切入口来培育和践行社会主义核心价值观,是切实有效的。我们要继续把这项工作抓好抓实,以现代视角重新审视家训家风文化,赋予家训家风新的内涵和教育使命。促进社会形成修身律己、崇德向善、敦亲睦邻、谦恭宽容的道德风尚。

      浙江省精神文明建设理论研讨会已走过10年历程,每年围绕热点主题进行深入研讨,不仅记录浙江省对精神文明建设的重视,也记录了浙江省在精神文明建设领域注重理论与实践结合、用优秀理论成果指导基层实践所作出的不懈探索。今年论坛的主题是:“家训家风与社会主义核心价值观”,这个主题缘起于习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示。

      3日下午,浙江省精神文明建设理论研讨会暨“家训家风与社会主义核心价值观”论坛创新形式,设置了专家访谈环节,邀请了3位伦理学、教育学领域的专家;中国伦理学会副会长,上海师范大学马克思主义学院博导周中之教授;浙江省伦理学会执行会长,浙江工商大学校长、博导陈寿灿教授;杭州师范大学公民教育研究中心主任、博导赵志毅教授。

      什么是家训、家风?周中之教授认为两者区别不大,从本身涵义上说,家训是指家庭中长辈对后辈的教诲,怎么为人处世等。而家风,是有人实践家训,形成一种风气,传承下来,形成家风。家训和家风都能规范行为、形成一种习惯和风气。

      浙江文化具有丰富内涵,体现在家训家风的方方面面。陈寿灿教授认为,在浙江文化最繁荣时期,也是记录家训家风最多的时期。体现浙江文化的浦江“郑义门”倡导勤俭持家,嘉善“了凡四训”强调知恩图报,“袁氏家训”教导诚信经商…….这些家训都与浙江文化一脉相承,是浙江文化的衍生物。

      作为家长,如何从优秀传统文化中吸取营养?周中之教授倡导理性看待传统文化。他说,近日屠呦呦获得诺贝尔医学奖,她的灵感就是来自于中国传统文化。在当今时代,尽管家庭结构有所变化,但社会生活中家长对青少年还是有很大影响。习近平总书记强调“注重家庭、注重家教、注重家风”,调研显示,在众多腐败案件中,大都是个人品德有很多问题的家庭,家风不正成了腐败的土壤。所以,家长要用现代理念注入传统文化。

      从宏观上说,如何发挥公共政策在道德建设中的导向作用,赵志毅教授认为,道德制度建设迈进一步,信用档案很关键,执法一定要严格。越是发达的文明社会,在道德制度的制定和监督操作方面,越是严格到苛刻的程度。如何把外在的社会规范做细、做小、做实,就要教导孩子不能逾越法律规范。(毛宁 吴越)

    相关热词搜索:浙江 家训家风 精神

    上一篇:中国青少年国学院 中国青少年书画院 文化中国 为人子女
    下一篇:贵州龙里“孝道新规”实现农村老有所养

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved