孙政才:城市建设产业发展要与生态和土地资源保护并重
    2013-04-27 20:18:34   来源:重庆日报   评论:0 点击:

    4月17日,市委书记孙政才赴南岸区、巴南区,就城市规划建设、生态环境保护、都市观光农业、信息产业发展、物流基地建设等进行调研...
            4月17日,市委书记孙政才赴南岸区、巴南区,就城市规划建设、生态环境保护、都市观光农业、信息产业发展、物流基地建设等进行调研。他强调,城市建设、产业发展要与生态环境和土地资源保护并重,着力建设资源节约型、环境友好型城市,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式。

    孙政才十分关心两区规划建设情况,实地考察了巴南区经济园区、中央休闲购物区建设工地、巴滨路、龙洲湾新区和南岸区南坪商圈及地下枢纽工程。他指出,城镇化不能简单理解为造城,要牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持以人为本,坚持城镇化与新型工业化、农业现代化相协调,实现城乡一体化、区域一体化、城镇体系化、整体功能最大化。城乡规划要从实际出发,因地制宜,突出特色,走节约用地、集约发展的路子,在充分考虑城市经济社会资源、生态承载能力和潜力的前提下,坚持产业规划、人口梯次转移规划和城市规划的有机统一,突出抓好招商引资和项目落地、投产、达产工作,以产兴城、以城聚产,产城互动、产城融合。要坚持城市的稳步发展、可持续发展,防止片面追求城市建设速度。他强调,主城区的经济园区引进项目,要突出高端、高技术、高产出。各规划板块要明确定位、突出重点,形成特色明显、优势互补、差异化格局,防止盲目竞争和重复建设。



    孙政才强调,两区都位于长江之滨,青山纵隔,“山城”、“江城”、“绿城”特色明显。我们重庆的城市建设一定要彰显城市文脉和城市特色,在山水上做文章,在文化上下功夫,着力挖掘城市内涵,增强城市底蕴。特别是南山被称为我市主城的“肺叶”,一定要倍加珍惜和严格保护好。要把生态文明建设放在突出地位,尊重自然规律,强化生态文明理念,保护好绿色生态屏障,给后人留一片青山绿水。

    都市生态农业发展是孙政才十分关注的一个领域。位于巴南区的“光大城市型生态奶业”项目,采用国际先进的牧场管理理念和标准,是西部地区单体规模最大、科技水平最高的现代化示范牧场。孙政才来到这里,详细了解牛奶价格和奶农收入情况。他指出,要坚持以农业产业化为发展方向,以农民为本,以农民增收为中心,以城乡一体化发展为抓手,大力发展都市现代农业和休闲观光农业,促进农业转型升级和效益提升。他特别指出,乳品行业要把食品安全放在首位,严把质量关,生产出让消费者放心满意的产品。

    近年来,南岸区物联网产业发展较快,也很有特色。工信部电信研究院西部分院、中移物联网有限公司等相继落户南岸区茶园新区,智能家居、车联网、二维码、电梯卫士等物联网工程全面启动。今年初,南岸区又成功入选国家首批智慧城市试点,智慧城市体验中心一期工程已建成。孙政才来到茶园新区,仔细了解物联网产品研发和基地建设情况。他指出,物联网是一项大有可为的信息产业。要依托园区重点企业,提高产业集聚度,形成产业集群,大力发展物联网等新兴产业,推进信息化与工业化深度融合,打造具有全国影响力的物联网产业基地。要坚持把创新作为推动经济发展方式转变的重要动力,强化创新思维,培育创新文化,营造创新环境,大力提升企业的创新能力和水平。

    巴南、南岸两区具有一定的区位优势,发展现代物流业大有潜力。孙政才考察了重庆公路物流基地和招商局重庆交通科研设计院有限公司。他指出,物流成本高是西部地区发展中面临的一个突出问题。重庆要大力发展物流产业、交通科技研发、设计等生产性服务业,加强自主创新、联合协作,提高智能化、特色化、专业化水平。

    市领导翁杰明、凌月明一同调研。

    相关热词搜索:孙政才 城市建设 产业发展

    上一篇:第一页
    下一篇:梁平获批“国家可持续发展实验区”

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved