宣城:六城同创 提升城市涵养为民谋福祉
    2016-01-27 18:21:20   来源:宣城文明网   评论:0 点击:

      刚刚过去的十二五,六城同创犹如嘹亮的号角,回荡在皖东南上空;犹如壮观的合唱,高奏干事创业的旋律;犹如辛勤的耕耘,一路收获幸福的

      刚刚过去的“十二五”,“六城同创”犹如嘹亮的号角,回荡在皖东南上空;犹如壮观的合唱,高奏干事创业的旋律;犹如辛勤的耕耘,一路收获幸福的果实。 

      走出“十二五”,我们迎来一个接一个“国”字号金招牌:继创建省级文明城市之后,全面启动全国文明城市创建,创成国家森林城市,国家园林城市即将授牌,国家环保模范城市创建进入迎检,全国双拥模范城通过考评,成为全省首个省级生态市、全省首个中华诗词之市和省级卫生城市。 

      这张丰盈的大单,昭示着城市的美丽蜕变,见证了宣城的奋进足迹。 

    \

    全国森林城市建设座谈会召开

      六城同创:创的是光灿灿的形象 

      2015年深秋,宣城市承办了有史以来规格最高、规模最大的一次全国性会议:全国森林城市建设座谈会。来自全国各地700多位领导、专家,来到这个大都素昧平生的江南城市,“市区街道干净整洁,植被种类繁多,整体环境相当宜人!”、 “宣城给我印象最深的,就是满城苍翠,随处都有公园。”虽然只有两天的行程,他们留下了美好的印象。 

      2014年春节前,在浙江安吉打工的安庆人刘师傅回家过年,因票源紧张,中途在宣城汽车站转车,在宣城逗留了一个小时,夫妇俩在车站周边转了一圈,“想不到宣城真漂亮,绿化好,又干净!”后来他们遇到宣城的亲戚时赞不绝口。 

      在上海工作的廖荣军前年底回家时,驱车从高速宣城东下,向市区方向行驶后,特意沿着水阳江大道、薰化路等路段转了一圈,感受家乡的新气象。“变化太大了,宣城越来越像个大花园了!”一路看过来,廖荣军频频赞叹。 

      …… 

      一个个口碑,一声声赞美,一次次惊喜,今天的宣城正以“干净”、“漂亮”、“文明”之名声誉鹊起。 

      这一切源于宏大的“创城”工程。 

      2013年春寒料峭的晚上,市委二楼会议室,一个特别的市委常委会议在举行,会议的议题只有一个:创建省级文明城市,到底要不要创、能不能创?三个多小时的会上,每位常委充分发言,会议最后形成决策:要以背水一战的决心、志在必得的干劲,全力争创省级文明城市。 

      宣城“创城”,不是空穴来风。历经“十一五”以来持续的大建设大发展,我们的城市拉开了框架、增补了功能、提升了品位。但与更高标杆相比,我们依然处在追赶的位置。从发展形势考量,市委市政府带领全市人民,在前行的路上,自我加压、抬升目标:通过“跳起来摘桃子”的创建活动,打造宣城的新形象,推动宣城的新发展。 

      创建,是应势而动之策,是顺势而为之举。 

      事实上,在做出创建省级文明城市之际,宣城市已经启动了“三城同创”:国家森林城市、国家生态城市、国家园林城市。 

      创建文明城市,在这个春天又出发了。而且这是一个重要标志,随着一个个新目标的加入,以创建文明城市为主旋律,汇成了“六城同创”的大合唱。

      回望走过的历程,一幕幕场景历历如绘: 

      市领导下到一线,直接联系社区,他们的忙碌的身影闪现在街头、在小区、在路上;机关干部纷纷走出办公室,来到“联点共建”的社区,在清扫卫生死角、在拆除违章建筑、在向市民宣传;在小区广场,一场场“携手共建文明城”文艺演出,吸引着纳凉的人们观看,文明的力量在仲夏夜传递;在社区“道德讲堂”内,是一张张认真倾听的面孔,有摆摊的经营户、有家庭妇女、有中小学生… 

      全城行动起来!从生活小区到大街小巷,从集贸市场到城区河道,从交通秩序到市民素质,多项整治工程齐头并进,荡涤着陈规陋习,清扫着污垢垃圾,涉及城市每一个领域,覆盖城市每一个角落。 

      龙首路是宛溪河边的一条僻静背街,过去沿路杂物乱堆,烧水的小炉子烟雾缭绕,人们无奈戏称“蓬莱仙境”,这里还是居民的“菜园地”、“晒衣场”,菜地浇上粪便后臭味难闻,人们掩鼻而走……在创建的洗礼中,龙首路换了模样,一路洁净清新、安宁和谐,与鳌峰公园相映衬,杂物没有了,烟雾消失了,菜园子也换成了一路伴随的绿化带。 

      龙首路的变迁,是数不清的大街小巷变化的一个缩影。 

      这是处处可见的变化:九洲庄园小区气味刺鼻、破墙乱瓦的垃圾堆,变成了三角花园;梅佳花园小区抬头就见的“蜘蛛网”一样的空中线路,改为电缆入地,空中洁净了;在城中老巷子十八达巷,曾经拥挤着棚子、柴堆和菜地,换成了干净的青石台阶,平整的水泥路面,漂亮的文化墙;状元路上的晏公桥商住楼,原来外立面像布满黑洞的破布一样难看,空调外挂机杂乱无章,现在入眼是雪白的外墙、灰色的百叶,显得十分雅致。 

      这是除旧布新的大变:在街头,告别了车辆随意掉头、乱停乱放的“乱象”,车辆一律秩序井然、入位停放;在河中,清除了多年的垃圾淤泥,铺设了截污管道,迎来了河水清清;在小区,设立了业委会、楼栋长,无人过问的物业步上正轨。 

      这更是换了模样的蜕变:正如外来客人所赞美,宣城呈现“山环水绕林拥城”的风貌,形成了一幅“城在林中、水在城中、人在景中”的优美画卷。正如生活于斯的市民所自豪,我们的城市处处绿意、处处洁净,是真正的山水园林城市,宜居指数高。更令我们欣喜的是,“山水诗乡、多彩宣城”城市品牌引来了海内外注视的目光,宣城形象片《美在宣城》在美国亚特兰大短片节上获得“2015聚光灯短片大奖”,在美国米尔肯研究所发布的中国最佳城市榜单上,中国城市竞争力排行榜和地市治理能力测评排名中,宣城市均居安徽第2位。

    \ 

    市民在鳌峰公园里散步

      “六城同创”:创的是沉甸甸的福祉 

      无论在会议上还是在调研中,市委书记姚玉舟总是一次次如是说:“创建不是为了拿牌子,目的是为市民提供一个良好的生活和工作环境,让百姓亲身感受到实实在在的变化。” 

      城东社区的花屋新村,建于上个世纪八十年代,下水道从来没有疏通过,经常堵塞,粪水漫出路面,居民苦不堪言。在创建整治中,下水道第一次得到彻底疏通,居民多年的烦恼没有了。 

      在创建文明城市中,对老旧小区统一清理化粪池、疏通下水道,是长长整治单中的一项。 

      创建作为最大的民生工程来实施,始终是“六城同创”的主基调。 

      在姚玉舟书记面带微笑捧回“全国森林城市”奖牌的背后,是宣城市蔓延在从城市到乡村、从道路到河流的无边翠色,在年复一年“千万亩森林增长工程”中,全市森林覆盖率达到58%,再加3个百分点,主城区绿化覆盖率升至41。28%,宣城人民乐享“绿色福利”。 

      在国家园林城市通过验收的背后,是市民“出门就是公园”的幸福,数年时间里,在城市东西南北新增了一个个公园:明镜湖公园、植物园、九曲公园、清溪河公园……见缝插绿的街头游园更是不可计数,全城园林式单位、小区比例达60%以上,意味着城市品位的整体提升。 

      在首个省级生态市的背后,是宣城市生态环境的“加减法”,一方面完善污染防治基础设施建设,加快建设城镇生活垃圾处理设施、垃圾焚烧发电等项目,一方面又关停污染企业200余家,新建一批工业污水治理、电力脱硫脱硝、水泥脱硝等项目,控制污染物排放总量,更主要的是,宣城市坚定地推进经济发展方式的转变。 

      宣城市是全省3个单元生态环境状况最优的城市之一,水阳江、青弋江和青龙湾水库等主要河流、湖泊保持在地表水III类以上标准,4个国控断面水质达标率为100%,这是创建国家环保模范城带来的福音。 

      细心的市民发现,这两年夏天蚊蝇起舞的情景突然消失了,1万多个捕蝇笼遍布城区,带来了不一样的夏日,这是创建省级卫生城市的一个小小注脚。

      “创城”创出了崭新的城市,也让城市生活更加美好。 

      “没想到这么大年纪,还能看到这么多我们宣城本地的民俗文化表演,实在是太过瘾了!”在敬亭山民俗文化展演活动现场,年近八旬的岳清忍不住连连称赞。自2014年起,每年春天宣城市在敬亭山下举办“三月三”敬亭山民俗文化月活动,给市民派送文化大餐。 

      中国(宣城)文房四宝文化旅游节至今已办七届,要数去年秋天在宛陵湖畔举办的这一届,规模最大、人气最旺、欢乐最多,首次皖南国际文化旅游示范区7个市联袂参加,从白天到夜晚,市民像赶集一样,度过了赏玩、购物的大节。这“归功”于湖畔刚刚建成的一批高品位的场馆设施。 

      随着“钻石”体育馆等一批体育场馆的投入使用,宣城首届综合性竞技体育运动会也于去年秋天成功举办,首届运动会项目全、规模大,运动员在赛场上展现身手,市民成群结队地到各个场馆看新鲜,欢度了一个运动健身大party。 

    \

    敬亭山民俗文化节上的龙灯表演

      “六城同创”:创的是齐整整的提升 

      “创建文明城市,根本在于群众文明素质的提升,要广泛发动群众,让群众在参与中共享成果,在参与中共同提升。”这是市领导在指导创建活动时一再强调的话语。 

      鳌峰街道办事处宝城社区居民崔思平,得知社区在创建中要拆除一批临时建筑,他找到社区干部第一个先拆,在他的带头下,这些临时建筑很快被拆除,周边环境顺利得到治理。“我觉得家庭是城市的成员,只要我们这些成员从自己做起,我们的城市自然会文明起来。”他说。 

      人人参与、共建共享,是“六城同创”活动不变的总抓手。 

      在共建美好家园的创建中,许许多多普通群众从观望到支持、到参与,走在了文明的前列。活跃在街头、小区的“红袖章”、“小红帽”、“红马甲”,成为应运而生的风景。在政法大院小区,70多岁的卜玉珍大妈和五六位老组妹,自发组成志愿清洁员,“政府搞创建,给了这么好的环境,我们岁数大了,为大伙儿做点儿力所能及的事。”她们几个人的行动影响了整个小区人,大家逐渐形成了文明守礼的好习惯,这个有名的脏小区在“我爱我家”中完全换了新颜。 

      朱睿是市住建委的一名普通干部,小姑娘的另外一个身份是志愿者,很多志愿活动常常让她忙得不可开交,但她不仅乐在其中,还在志愿活动中偷师学艺,在组织能力、工作技巧上有不少意外收获,也更理解了“志愿者”这个角色的含义。如今,像朱睿这样的志愿者,在城区已经达到了3万余名。从清扫垃圾、沿街巡查,到大会服务、访贫问苦等各个场合,到处都能看到他(她)们美丽的身影。

    相关热词搜索:同创 宣城 六城

    上一篇:扬州:一座历史文化名城的发展红利和福利
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved