“互联网+”让池州文明创建更高效
    2015-10-29 21:52:30   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

    近几年,文明创建工作在全国各地加速开展,既要求全面动员群众接地气,也要求借助新技术力量提高创建效率。习近平总书记在接见精神文明建设

    近几年,文明创建工作在全国各地加速开展,既要求全面动员群众接地气,也要求借助新技术力量提高创建效率。习近平总书记在接见精神文明建设先进典型时指出,“当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力”。“互联网+”模式的诞生给池州市文明创建工作注入了新的活力,达到了可喜的效果。

      “互联网+”开创文明创建多个窗口

       池州文明网是中国文明网地方联盟网站池州站的简称,扮演着池州文明城市创建工作的重要部分。池州文明网每日转发中国文明网“好人365”专栏报道,并适时转载中央文明网及安徽省文明网的重要新闻及评论,传达全国文明创建精神的同时奠定了有力基础。池州文明网另设二十个子专栏用以报道全市上下文明创建工作详细信息,并链接其他各地方联盟网站、池州主流媒体网站、政府网站等姊妹网站,打造全媒体报道阵营,开创多个文明创建窗口。

      \

      \

      中国文明网地方联盟网站池州站及池州市主流媒体政府部门网站

      “互联网+”提高政府公信力

       信用是社会生活中最广泛的契约关系,不仅是个人道德修养的根本体现,更是一座城市的文明见证。近日,由池州市发改委主管的“信用池州”网站正式上线。该网站以“创建文明城市,打造信用池州”为宗旨,共分为“信用动态”、“政策法规”、“诚信公示”、“诚信文化”、“曝光台”、“红黑榜”等六个板块。“信用池州”网站的上线运行,是我市推进社会信用体系建设的重要举措。网站跟踪信用体系建设进展,共享信用建设领域的最新研究成果,提供社会所需的信用信息查询。通过“信用池州”网站这座无形桥梁,能够更有效地提升政府的社会公信力和各行业领域的诚信水平,打造诚实信用的社会环境,建立公平竞争环境。

      \

      “互联网+”打造地方工作新模式

      习总书记的话阐述了当前精神文明建设中要充分利用好“互联网+”这个平台。时代在进步,假如我们总觉得文明创建只是一群人带着红袖章在社区搞搞卫生宣传,维护维护文明次序,或者是开几个动员大会,那无疑是几十年如一日,停滞不前。新时代要求我们结合新技术的力量,创建与时俱进的文明城市。

      日前,池州市公安局将启动“智慧警务”战略项目建设,进一步推进公安信息化警务创新,全面深化基础信息化建设与应用,更加直接高效地服务人民群众。智慧警务”是新形势下公安信息化发展的重要途径和核心驱动,它基于当前“互联网+”背景,充分利用大数据、云计算、移动警务、视频智慧分析、北斗等先进技术,着力构建面向公安实战和便民服务的顶层信息化架构,从而实现公安工作高效规范、业务有机协同、数据动态鲜活、信息高度共享的警务工作格局。

      池州市公安局还将重点加强“智慧警务”阳光警务平台产品研发和试点示范等建设,即利用互联网技术打造智能信息化产品,实现网上办事、网上违章查询、网上事故快处、网上移车服务、在线预约等功能,着力打造“互联网+便民利民服务”。 

      “互联网+”让道德力量常驻人心     

       1013日,新一届全国道德模范和提名奖获得者欢聚在北京人民大会堂,接受了国家和人民的崇高礼遇。道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,以高尚的道德情操感召亿万群众、引领社会主流价值。随着全国各地如火如荼地开展“道德模范在身边”学习宣传活动和“点赞道德模范”活动,池州市通过官方微信和微博同步联合推介,使微评道德模范、为道德模范点赞等活动开展得有声有色。市民纷纷通过互联网平台学习全国各地道德模范的先进事迹,培育和践行社会主义核心价值观,侧面体现出网络精神文明创建的重要性和必要性。

      \

      文明池州官方微信

      “互联网”与人类生活息息相关,它出现的短短数十载,给整个社会带来了非常重要的影响。以互联网的特殊功能,不仅增加文明创建的影响力、传播力,对人们精神文化生活的影响也越来越大,已经成为社会主义精神文明建设的重要阵地。在“互联网+”的影响和推动下,池州市成功打造出了多个特色“互联网+”特色平台,标志着池州市精神文明建设工作已正式进入"互联网+"的大数据时代。“互联网+文明创建”让城市更加文明,也让文明创建更高效,发挥更大威力。(池州市文明办)

    相关热词搜索:池州 文明创建 互联网

    上一篇:芜湖四举措传播最美家庭故事 以好家风带动好风气
    下一篇:合肥市三年行动计划创建文明城市

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved