党建引领:社会管理创新的基层抓手
    2013-01-06 23:56:53   来源:重庆市南岸区南岸网站   评论:0 点击:

      在日前召开的全区街道系统工作会上,区委主要领导曾高度评价弹子石街道的拆迁工作。对此,弹子石街道党工委书记罗先锋表示,这得益于以...

      在日前召开的全区街道系统工作会上,区委主要领导曾高度评价弹子石街道的拆迁工作。对此,弹子石街道党工委书记罗先锋表示,这得益于以党建为引领的社会管理创新的实践和探索,目前在弹子石街道已经逐渐形成了和谐的社会关系。2012年12月25日,在弹子石创新社会管理研讨会上,来自重庆工商大学社会与公共管理学院的专家、区级各部门的负责人纷纷发表对于社会管理创新的看法,研讨会上观点交锋,探讨社会管理创新路径。

      区领导黄红、杨才明、陈廷明出席研讨会。

      数月前,弹子石街道委托重庆工商大学社会与公共管理学院展开社会管理新格局课题研究。重庆工商大学社会与公共管理学院徐宪教授说出了课题研究的目的,“在街道形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理新格局。”

      徐宪说,社会管理创新要突破基层难点,就要提高基层社会的自治能力,除了加强社会组织建设、继续完善现有农村和城市社区居民自治,还要出台相应法律法规,推进政府购买服务,社会组织也要加强自律和自身建设。党委政府承担的职责主要是提供有效的公共管理和服务,党委政府要改变以前一切包办的社会管理模式,从“撑船”转变为“掌舵”。

      如何“掌舵”?党建引领,重点突出“组织队伍建设、社会管理资源整合、社区建设服务、创业就业服务、社会组织服务、社会综合治理”等。罗先锋说,社会管理创新的基层抓手就是“党委领导”,要抓住党建引领这条主线。

      区委常委、区委宣传部部长黄红对于弹子石街道在社会管理创新工作中的实践和探索表示肯定。她说,党的十八大对党的建设和社会管理创新作出了一系列重大决策部署,社会管理创新将是基层一个永恒的课题,弹子石街道率先在全区展开了这个课题的研究,取得了很好的成果。

      黄红说,重庆工商大学社会与公共管理学院所做的课题研究找准了切入点、着力点和方法论,弹子石街道要继续研究群众的需求,继续思考社会管理创新的目的,继续寻找探索社会管理创新的有效方法,为全区乃至全市提供更多更好的社会管理创新的方法和路径。(记者 曾臻)

    相关热词搜索:党建 社会管理 基层抓手

    上一篇:第一页
    下一篇:大足区地税局五举措推进“责任意识强化年”主题活动

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved