寇晓南:信访始于“信”——学习习主席信访讲话的感悟
    2016-06-02 08:41:17   来源:中国党建信息网 作者:寇晓南   评论:0 点击:

    信访始于信——根据学习习主席有关信访系列讲话的相关感悟寇晓南  2016年4月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就做好

    信访始于“信”

    ——根据学习习主席有关信访系列讲话的相关感悟

    寇晓南
     

      2016年4月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就做好信访工作,妥善处理信访突出问题作出重要指示。这一重要指示再次表示政府对信访这一关乎民生的大事的高度重视,本文从这一重要指示出发结合习近平过去有关信访的系列讲话分享相关学习感悟。

      一、为何信访始于“信”

      信访是政府作为的晴雨表,政府的作为不当或该作为的不作为时便会引起群众的不满意,此时,若是群众信任政府或对政府还心怀希望,那么这些不满意或意见将会被反馈到有关机构,但,若是群众不信任政府或对政府心灰意冷,他们要么沉默不语将这些不满意埋在心底,要么当这些不满意积累到一定的零界点时爆发出发,无论是沉默还是爆发都不是一个健康发展的国家所应存在的现象。一个健康持续发展的国家,有着一个虽小却强有力的政府以及群众对政府的信任与支持,而信访则是群众对政府信任的最直接的表现之一,也是政府对群众的信任给予保护的一种行为。因此,信访始于“信”。

      二、信访如何取“信”

      2014年6月22日,习近平对信访干部提出了的五点要求,而这五点要求则是信访取“信”于民的关键,此处的取“信”于民富有两层含义:一是取得群众的信任;二是通过领导干部下访或群众上访取得有关群众信访的问题。信访如何取“信”将从以下五点进行分析:

      第一,端正态度是取“信”的内在条件。因为接待信访的有关机关对信访人员而言是展示政府的一扇窗口,并且接待信访同志的态度决定了信访的质量,所以如果接待信访的同志态度不端,则会让信访变得索然无味,也会让信访人员对政府产生不信任,但是若是接待信访的通知态度端正,从心底就迫切地想去为信访人员解决问题并付诸于行动,久而久之,群众就会信任政府是真心实意的想帮助他们,所以他们也会把遇到的不满意或问题告诉政府。习近平就端正态度指出:“我们一定要有一个正确的态度,把领导干部下访,作为从源头上解决信访问题的有力抓手,怀着对人民群众深厚的感情,认真做好下访工作。”故,端正态度是信访取“信”于民的内在条件。

      第二,广泛宣传是取“信”的外在基础。习近平指出:“信访问题宜疏不宜堵,宜顺不宜激,宜散不宜聚,宜解不宜积。”只有通过广泛宣传与信访相关的方针政策、法律法规等,让广大群众知情,才能获得广大群众的积极支持并有利于深入细致的开展工作,引导群众从大局出发认识和处理问题,从而切实解决群众的信访问题。因此,广泛宣传是信访取“信”于民的外在基础。

      第三,健全制度是取“信”的根本保障。健全的信访制度不仅是要规范与落实上访的问题,更是要推动干部进行下访,将由下至上的信访机制与由上到下的信访机制相结合,由被动接受信访变为主动下访发现问题,健全的制度为取“信”于民提供了保障。习近平指出:“要把制定完善领导干部下访制度,与规范和落实信访工作责任制有机结合起来。”而党政一把手带头下访的制度更是有利于带动普通部积极主动进行下访并且让信访中的问题更受重视。故,健全制度是信访取“信”于民的根本保障。

      第四,注重实效是取“信”的基本原则。无论是“谁下访,谁接待,谁负责处理”还是“有上访,及时办”都是体现注重实效这一原则的具体作为。习近平指出:“一定要上下共同努力,积极疏导,主动工作,力争把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。”在重要指示中,也指出:“各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。”不仅强调了解决问题的实效,也强调了预防问题的实效,因此,注重实效是信访取“信”于民的基本原则。

      第五,加强监督是取“信”的外在保障。加强监督自然是加强对领导干部的监督,习近平指出:“各地要对领导下访接待群众制度落实情况进行年度考核,纳入到当地信访工作的考核之中。”由于信访问题解决的好坏对社会的安定、人民的幸福以及政府的公信力有一定程度的影响,因此,如果对信访缺乏强有力的监督,那么将会带来社会的不安定与人民的不幸福并会影响政府的公信力。故,加强对领导干部的考核与监督是信访取“信”于民的外在保障。

      三、信访有“信”的重要意义

      信访有“信”,从某种意义上而言,可以被视为群众真正有了主人翁意识的一种表现,因为他们将政府看作自己的政府,所以他们才会提出问题、意见或诉求以此来帮助政府发现许多自身发现不了的问题、监督许多监督不到的地方。因此,信访有助于及时快速的纠正政府作为中出现的相关问题并提高政府的公信力。当然,不可本末倒置的是高效有力的解决群众所遇到的问题才是信访存在的最核心的意义。而有效预防由信访不善所可能引发的社会风险问题也是有“信”的信访可以做到的。

    相关热词搜索:寇晓南 信访始于“信”

    上一篇:李鹏新出席内蒙古自治区党委组织部机关干部大会并讲话
    下一篇:榆阳区城隍庙滩社区党支部开展“两学一做”学习活动

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved