在新起点上开创军队宣传思想工作新局面
    2016-01-04 10:24:00   来源:解放军报   评论:0 点击:

    在新起点上开创军队宣传思想工作新局面——学习贯彻习主席视察解放军报社重要讲话精神座谈会发言摘登紧前落实打好意识形态斗争的主动仗■火

    在新起点上开创军队宣传思想工作新局面

    ——学习贯彻习主席视察解放军报社重要讲话精神座谈会发言摘登



    紧前落实打好意识形态斗争的主动仗

    ■火箭军政治工作部主任 方 向

      火箭军党委对学习宣传贯彻习主席在视察解放军报社时重要讲话精神高度重视,提出明确要求,紧前推动落实。火箭军党委和部队各级一致认为,习主席视察解放军报社重要讲话集中阐述的“三个坚持”,体现的是根本性质、根本职能、根本动力,指明的是带方向性全局性战略性的重大问题,发出的是进一步打好意识形态斗争主动仗的坚定号令。

      一是内含的意蕴深刻,强调政治灵魂任何时候都不能忘、不能丢,贯穿着治党治国治军的深刻忧思,揭示了政党政权建设的重要规律,反映了强国强军的时代要求。二是寄予的期望厚重,讲话不仅是对新闻宣传工作而且是对政治工作的要求,不仅是对新闻宣传队伍而且是对政治机关和政治干部的重托,饱含着党的领袖、我军统帅的殷切期待。三是立起的标准极高,习主席强调“要勇于举旗帜、打头阵、当先锋”“必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求”,充分体现了对军队的高度信任,同时也立起了新形势下部队思想政治建设新的标准要求。大家表示,战略导弹部队政治要求特殊,更要把对党绝对忠诚作为首位首要;使命任务艰巨,更要把聚焦服务打赢作为本职本能;调整落编,更要把助推改革强军作为主题主线;军种建设跃升,更要把勇于开拓创新作为要旨要义,汇聚起建设强大的现代化火箭军的意志力量。

      我们将把学习贯彻习主席重要讲话精神融入当前改革宣传教育,融入明年政治工作,融入部队强军实践,抓深抓实抓出成效。一是按照举旗帜的要求强化政治引领。始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,切实用以凝聚军心意志、指引建设方向。二是按照最强音的要求讴歌强军实践。抓住第二炮兵更名火箭军的历史机遇,大力宣传好习主席改革强军重大战略思想。三是按照求全胜的要求守好思想阵地。像抓导弹阵地建设一样,抓好思想舆论阵地和学术文化阵地建设。四是按照日日新的要求焕发生机活力。以过好网络关为抓手和“引擎”,让生命线始终充满生命力。五是按照生力军的要求打造坚强队伍。强化看齐意识,提高看齐能力,充分发挥政治工作强大威力。

    坚持强军为本用影响力提升“软实力”

    ■空军政治部主任 范骁骏

      习主席视察解放军报社并发表重要讲话,在空军各级引起巨大反响,广大官兵尤其是宣传思想战线同志从中深切感受到强劲的时代脉搏、深邃的思想力量、坚定的统帅意志和亲切的关怀厚爱。空军党委对抓好习主席重要讲话学习贯彻高度重视,我们感到,推动学习贯彻的不断深入,最根本的是把习主席重要讲话的指导地位牢固树立起来,在事关宣传思想工作的重大原则问题上形成深度共识和政治自觉。

      第一,把握制高点,解决掌牢领导权的问题。军队宣传思想工作必须与党同心、为党立言,强固党对军队的领导权,这是最大特色和最大优势。要切实认清新闻舆论工作是党的重要思想武器和政治阵地,始终在尖锐复杂的意识形态斗争中保持清醒坚定,打好主动仗、进攻仗,无论社会思想观念、价值取向如何复杂多样,党对宣传思想战线的领导一刻也不能动摇。

      第二,扭住核心点,解决服务强军梦的问题。坚持强军为本,揭示了军队新闻宣传工作的根本职能和核心使命;实现强军梦,既要靠技战术水平、武器装备等硬件发展,也要靠舆论氛围、精神激励等“软实力”支撑。军队新闻宣传就是要发出最强音、高扬主旋律、激发正能量,用凝聚力催生战斗力、用影响力拉升硬实力。

      第三,紧扣生长点,解决走好创新路的问题。党对宣传思想工作,不但要解决“绝对领导”问题,还要解决“有效作战”问题。我军宣传思想工作史,就是一部站在时代前列,引领风气之先的创新发展史。新形势下,面对“互联网+”、大数据、云存储等信息网络技术快速发展,青年官兵上网生活化、娱乐拇指化、阅读电子化,政治工作在网络空间扎根,才能在灵魂深处施工。

      第四,强固支撑点,解决锻造生力军的问题。新闻宣传、文化工作队伍,历来是我军战斗力生成发展中不可替代的重要力量,习主席重要讲话,更坚定了我们加强这支队伍建设的决心和信心。要引导新闻宣传战线同志找准自身定位,坚定对党忠诚、献身事业的信念,锤炼文能提笔、武能操枪的才干,树立纯洁自我、感染他人的形象。

    从3组关键词入手加强宣传思想工作

    ■海军副政治委员 丁海春

      海军党委首长对深入学习贯彻习主席在视察解放军报社时的重要讲话高度重视。通过学习,我们深切感到,这篇重要讲话,不仅对解放军报社而且对全军部队,不仅对宣传理论工作而且对政治工作全面建设,都具有极为重要的指导作用,必须从政治和全局的高度,准确把握讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求。

      深入学习贯彻习主席重要讲话精神,我们感到应该很好把握这样3组关键词:

      一组是“姓党、爱党、护党、为党”。当前,随着海军使命任务的不断拓展,海军兵力走得越来越远,运用越来越频,对外交流越来越多,时刻面对不同价值观念、不同思想文化和不同治军理念的冲击影响。只有始终不渝地做到姓党、爱党、护党、为党,才能使我们这支部队政治纯洁、忠诚可靠,永远让党和人民放心。

      一组是“引领、激发、汇聚、助推”。新形势下,海军建设面临难得机遇和严峻挑战,在机遇和挑战面前,要做到始终沿着党指引的方向前进,很重要的就是要坚持用强军目标来引领、来激发、来汇聚、来助推。

      还有一组是“创新、变革、强化、融通”。近年来,海军着眼政治工作过好“网络关”,持续打造“岸舰一体”政治工作平台,大力推广“蓝网工程”,率先开通“中国海军发布”官方微博,精心办好“当代海军杂志社”微信公众号等。这些有益的探索尝试顺应了时代潮流,以“创新、变革、强化、融通”的实际行动赢得了官兵的点赞。

      关于进一步抓好习主席重要讲话的学习贯彻问题,海军党委明确要求,各级党委特别是主要领导,要以习主席在视察解放军报社时的重要讲话精神为激励,切实加强对宣传思想工作的组织领导。我们将以习主席重要讲话为根本指导,大力加强海军宣传思想工作,使之转化为做好工作的强大动力、战胜挑战的坚定信心、推进改革的有力保证,确保各项任务圆满完成。

    不辱使命开启报社建设发展的新篇章

    ■解放军报社社长 李秀宝

      在解放军报喜迎创刊60周年之际,习主席亲临视察并发表重要讲话。我们倍感荣幸,备受鼓舞。报社连夜召开党委会集体学习,深刻认识习主席重要讲话的历史意义,准确把握精髓要义,进一步强化建社办报的重大政治责任,认真研究贯彻落实的措施办法。全社迅速掀起学习贯彻的高潮,一致表示,要牢记使命、不辱使命,努力开启报社建设发展的新篇章。

      牢记领袖嘱托,以更高标准更严要求当好党在军队的喉舌。习主席强调,解放军报是党在军队的喉舌,是我党我军宣传思想工作的一个重要阵地,也是党领导人民军队的一个特色。学习贯彻习主席重要讲话,必须以更高政治觉悟、更高思想境界,认清肩负的光荣职责;以更高标准、更严要求,履行神圣使命。要永葆本色,当好党中央、中央军委和习主席声音的传播者,紧跟时代,当好“军队建设发展改革的促进者”,突出兵味,当好“广大官兵成长进步道路上的好朋友”。

      强化使命担当,努力做到政治上更强传播上更强影响力上更强。习主席强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。我们要始终坚守姓党为党的政治灵魂,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威;要牢牢把握强军为本的核心使命,把强军目标始终作为宣传的主线;要持续激发创新为要的强大动力,推动报网融合深度发展;要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。

      突出思想引领,持续深入宣传好习主席系列重要讲话精神。当面聆听谆谆教诲,我们深刻感受到习主席纵览风云的时代眼光、兴国强军的历史担当、锐意改革的创新精神,更加强化了学习宣传好习主席系列重要讲话精神的政治自觉和使命担当。我们要在阐释深度上有新拓展,切实宣传贯彻习主席一系列重大思想理论观点和决策部署;在宣传表达上有新气象,善于用群众语言去宣讲,善于从官兵视角去阐发,善于用新媒体去传播;在推动实践上有新举措,及时总结学习贯彻新经验,推出新典型。

    坚持党管媒体凝聚强军兴军意志力量

    ■武警部队政治部主任 颜晓东

      学习贯彻习主席重要讲话,是当前和今后一个时期宣传思想工作的政治任务。下一步,我们的主要考虑是:

      把牢牢掌握领导权作为根本要求突出出来。习主席强调,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求。当前,各种思想文化交流交融交锋更加激烈,必须确保新闻宣传工作的领导权、管理权、话语权始终抓在党的手中。我们的想法是,针对武警部队遂行任务政治性政策性敏感性强的实际,着力抓好坚守政治灵魂的工作;针对武警部队各类媒体齐全、传播途径多样的实际,加强舆论阵地建设,严守政治、宣传、保密纪律;针对武警部队全国部署、高度分散,应对媒体机会多的实际,适时召开研讨会探索新形势下军事新闻宣传特点规律。

      把凝聚强军兴军意志力量作为根本落脚点突出出来。习主席指出,要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践。我们打算,聚焦中心,服务任务一线;聚焦强军,树立鲜明导向;聚焦改革,汇集力量共识。

      把创新军事新闻传播作为根本动力突出出来。在利用互联网推进军事媒体理念、内容、手段和体制机制创新上,我们计划,抓好新媒体平台建设,创新传播途径;抓好网络拓展运用,创新传播内容;抓好媒体资源整合,创新传播体系。

      把建强人才队伍作为根本大计突出出来。习主席明确要求,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。我们准备,结合深入开展“三严三实”专题教育整顿和新闻出版战线“三项学习教育”,完善新闻宣传队伍经常性教育管理措施,强化从业人员职业操守和职业精神;结合中国武警新闻奖、出版奖和文艺奖表彰,开展优秀编辑、记者和报道员评比,举办宣传出版骨干集训,着力培养一批“有几把刷子”的行家里手;结合深化“走转改”活动,组织“边海防哨位行”“新春走基层”大型主题采访,锻造一批眼力、脚力、脑力过硬,能上高原、下海岛、赴战场的军事记者。

    坚持问题导向增强宣传思想工作战斗性

    ■北京军区副政治委员 程童一

      军区党委一致感到,习主席重要讲话是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献,具有很强的政治性、战略性和全局指导意义。贯彻习主席重要讲话,做好新形势下宣传思想工作,为实施改革强军战略提供有力的思想舆论支持,一个很重要的问题是,增强宣传思想工作的战斗性。

      增强宣传思想工作的战斗性,核心是帮助官兵树立正确的价值观,用强军梦引领官兵精神生长,提升精神境界,端正人生追求。现在思想领域的斗争十分复杂激烈,把价值观这个总开关解决了,很多问题就迎刃而解。增强宣传思想工作的战斗性,要坚持从实现中国梦、强军梦的宏伟目标出发,培育正确的价值观,用强大的思想武器在争夺年轻人的激烈阵地战中抢占先机。

      增强宣传思想工作的战斗性,要及时回答官兵日常工作生活中关注的问题。宣传思想工作的战斗性不是调门越高越好,恰恰要立足实践基础,立足群众基础,不能回避具体问题。现在面临军队改革是看本色显本色的时候,宣传思想工作要坚持以官兵为中心,以问题为导向,眼睛向下,接上地气,把个人梦与强军梦紧密结合起来,使“四有”新一代革命军人大批成长起来。

      增强宣传思想工作的战斗性,还有一个重要方面是革弊鼎新,改进思维方式。宣传思想工作对人的思维方式的影响是很大的,是潜移默化的。宣传思想工作要重整行装再出发,必须把正确的思维理念引导和确立起来。第一,贯彻强军为本的要求,为战斗力服务,发挥生命线作用,围绕能打仗、打胜仗做工作,宣传强军思想,讲好强军故事,树立强军典型,激励广大官兵真心实意把强军兴军作为人生目标去奋斗。第二,领导干部要带头抓自己,行动最有说服力,只说不做是个伪命题,坚持行胜于言,用好干部的标准改造自己、提高自己,做出好样子,增强宣传思想工作的说服力、感染力。第三,坚持创新为要,做好破与立的工作。要适应新形势新要求,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,提升宣传思想工作的质量标准。

    敢于亮剑担起服务强军的使命责任

    ■解放军电视宣传中心主任 唐水福

      习主席视察解放军报社时的重要讲话,从全球大视野、时代大趋势、历史大纵深、强军大战略上,深刻阐述了党的新闻宣传事业带根本性方向性全局性的重大问题,为做好新形势下新闻宣传工作提供了根本遵循。解放军电视宣传中心党委坚决落实总政党委部署,以高度政治自觉和强烈使命担当,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。中心上下满怀对党的忠诚、对习主席的拥戴、对强军的追求,认真学习领会,强势宣传贯彻,决心以入脑入心、落地见效的实际成果,实现政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

      坚守姓党为党的政治灵魂,切实把握建强军事电视的根本遵循。中心作为党在电视领域的重要“喉舌”,必须毫不动摇坚持党的绝对领导,永远做铁心爱党、真心护党、一心为党的新闻战士。一是用最高标准、最严要求建设立场坚定的主阵地。二是用最高标准、最严要求壮大旗帜鲜明的主旋律。三是用最高标准、最严要求当好敢于亮剑的主力军。

      担起服务强军的使命责任,切实提高壮大军事电视的核心能力。牢记为强军兴军鼓与呼的历史担当,着眼保持为军队服务、为军人服务的最大特色和最大优势,推动军事电视宣传提质增效。一是紧跟思想步伐,着力把习主席系列重要讲话精神宣传准阐释透。二是围绕工作重心,着力把改革强军战略宣传好讲清楚。三是贴近部队实际,着力把强军兴军生动实践宣传活说到位。

      顺应时代发展的深刻变化,切实打牢创新军事电视的坚实基础。积极正视互联网对传统电视的全方位挑战,客观分析中心建设的阶段性特征,乘势而上、借势发力,改革创新、固强补弱,努力在新的起点上把电视宣传搞好、把电视中心建设搞好。一是以时不我待的精神强势推动媒体融合。二是以堪当重任的标准强力打造人才队伍。三是以抓铁有痕的决心强化培塑过硬作风。

    强化使命担当做好军事新闻宣传工作

    ■中央人民广播电台军事宣传中心主任 李 真

      我们总的考虑是,以习主席重要讲话精神为指导搞好明年工作筹划,真正使讲话精神成为新形势下开展军事新闻宣传工作的根本遵循。

      一是进一步强化党性原则。“党在军队的喉舌”“党领导人民军队的一个特色”不仅是习主席对军报重要地位的高度评价,也是派驻到中央主流媒体的总政新闻单位应有的本质属性。必须在恪守党性原则上,坚持最高标准、最严要求,始终坚持政治家办报、办台、办社原则。

      二是进一步强化使命担当。强军为本是习主席赋予军事新闻宣传工作的神圣使命和时代责任,也为军事新闻宣传工作提供了根本指向和广阔舞台。军事新闻宣传工作必须以强军目标为引领,抓住举旗铸魂、坚定信念这个根本,恪守围绕中心服务大局这个基本职责,聚焦能打仗打胜仗这个核心,扭住思想舆论引导这个抓手,传播强军思想、激发强军精神、汇聚强军能量、助推强军实践。

      三是进一步强化问题导向。要抓住矛盾问题,聚焦国防和军队改革中现实课题,紧贴改革进程和官兵思想实际,把习主席重要讲话精神落实到位,把官兵的关切化为信心,把部队的期待化为力量。

      四是进一步强化创新意识。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系,必须利用互联网特点和优势,因时而动、顺势而为,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。

      五是进一步强化职业精神和职业操守。要严格遵守中央和军队有关纪律规定,加强对编辑记者的教育管理,弘扬战地记者优良传统,维护军事新闻工作者的公信力,并不断提高新闻业务素质,讲好改革强军故事,塑好军人形象,扬我军威士气,为实现中国梦、强军梦提供有力舆论支持。

    强化阵地意识塑造中国军队良好形象

    ■新华社解放军分社社长 曹 智

      新华社解放军分社召开专题会议,传达学习习主席重要讲话精神,研究贯彻落实措施。军分社编辑记者在学习讨论时表示,作为国家通讯社的军事记者,一定要自觉把习主席重要讲话精神贯彻落实到新闻报道工作的全部实践中,使新华社的军事新闻报道“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”,在世界范围内更好地塑造和展示中国军队良好形象。

      学习贯彻习主席重要讲话精神,首要的是强化党性意识。作为国家通讯社军事新闻宣传的职能部门,军分社要适应时代发展变化的新特点新挑战新要求,全面强化“喉舌”“耳目”功能,始终不渝地在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,始终自觉维护党中央、中央军委和习主席的权威。

      第二是要强化大局意识。要始终以强军目标为引领,善于立足改革强军大局思考研究问题,善于围绕服务强军兴军大局做好引导工作。要宣传好马克思列宁主义、毛泽东思想,宣传好中国特色社会主义理论体系,宣传好党的十八大以来党的理论创新成果,宣传好党、国家和军队事业发展新成就新气象,宣传好中央军委重大决策部署。

      第三是要强化阵地意识。我们要清醒地看到,现在的思想舆论领域既有团结鼓劲、积极进取、昂扬向上的主旋律,也有喧嚣刺耳的杂音、噪音。对此,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责。在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,要旗帜鲜明、理直气壮地开展舆论斗争。

      第四是要强化创新意识。军分社作为国家通讯社军事新闻宣传的重要力量,必须认真贯彻落实习主席指示要求,紧跟新华社战略转型步伐,积极推进新闻报道理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,提升国家通讯社、世界性通讯社和网上通讯社军事新闻宣传的传播力和影响力。

    相关热词搜索:军队 局面 起点

    上一篇:各地深入践行社会主义核心价值观:春风化雨润心田
    下一篇:切实增强对党绝对忠诚的思想自觉行动自觉

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved