各地深入践行社会主义核心价值观:春风化雨润心田
    2016-01-04 09:23:00   来源:人民日报   评论:0 点击:

      近年来,全国各地继续创造多种形式,努力实践,不断深化落实社会主义核心价值观。德艺双馨的文艺老战士阎肃等先进典型的感人事迹,催人

      近年来,全国各地继续创造多种形式,努力实践,不断深化落实社会主义核心价值观。德艺双馨的文艺老战士阎肃等先进典型的感人事迹,催人奋进;各行各业热心公益、爱岗敬业、献身志愿服务,焕发出时代朝气;各镇各乡传承乡贤文化、弘扬优秀传统,提升文明素养,持续推动了公德建设,为全面建成小康社会培育了丰厚的精神土壤。

      立足传统 涵养美德

      中华优秀传统文化为深化实践社会主义核心价值观活动提供了取之不竭的历史资源。其中,乡贤文化在我国拥有悠久的历史,蕴含着爱国爱乡、崇德向善的道德力量,因此,传承弘扬乡贤文化是各地的一大亮点。

      浙江上虞素有“江南名士之邦”美誉,不但产生了许多历史文化名人,而且还拥有一批两院院士。上虞坚持开展“上虞好乡贤”“十大道德模范”“十大民间爱心人物”和“学最美人、做最美事”“人人崇尚美 个个奉献爱”等评选表彰,通过典型示范,以古贤感化今贤,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,促进乡贤人物不断涌现,乡贤队伍不断壮大。目前全区由乡贤出资的公益基金180余个,涉及文化文明、教育卫生、养老助困等各领域。

      家谱、家训,是历史传统文化的载体,至今仍对人们的日常生活产生影响。福建三明市洋溪镇开展“读家谱、传家训、树家风”主题宣传教育活动,搜集到黄、张、邓、陈、周等保存较完整的家族谱200余本,保留了其中的精华内容,梳理编印成《洋溪镇家训汇编》,引导居民从自身做起、从家庭做起,讲道德、树家风。

      广东河源是客家人最早聚居的地区,悠久的历史造就了源远流长的客家文明,而文明传承的载体之一就是家训。“遗儿家财万贯,不若良言一句”。家训内容涵盖了遵纪守法、和睦亲邻、孝敬父母、祭祀祖先、爱国爱乡、修身齐家等各个方面。河源有350多万人840个姓氏,经过报送、收集、筛选、整理等程序,确定了首批100多个姓氏的家训,还建成客家家训文化公园、家训文化展示街区,深刻影响了社会基层。

      湖南浏阳历史悠久,人文荟萃,宗祠文化厚重深远,全市共有宗祠家庙260多个。为在祠堂传统文化中嫁接现代文明,各祠堂按照“十个一”加以规范,成立一个自治机构,制定一套管理制度,组建一批志愿队伍、开设一个道德讲堂、设立一个农家书屋、制作一批宣传标牌、完善一批文体设施、开展一批文体活动、培养一批专业能手、评选一批先进典型,将祠堂建设成为宣传核心价值观的讲台、群众文化活动的舞台、志愿服务的平台、文明成果的展示台。

      优秀传统文化与核心价值观建设有机结合起来,经过每天每月耳濡目染,如春风化雨般滋润着各地人民的心田, 正日益影响人们的日常言行,促进了社会的文明建设。

      一心敬业 凝聚共识

      培育敬业精神,在各地深化实践社会主义核心价值观活动中,效果尤为显著,因为敬业与否既关系到个人诚信、企业生存,又关系到社会经济发展和百姓福祉。

      河南濮阳百姓商贸集团是一家零售百货的非公企业,门店120多家,员工6000余人。为了培育员工的敬业精神,每个新员工上岗后,除了正常的入职培训外,还要由店长指定业务技能最好的员工担当专业指导老师,在拜师仪式后,由指导老师制定出学习计划、落实措施、阶段目标等,培训成果与指导老师的业绩、奖金挂钩,从而强化了各级管理人员和广大员工的敬业理念。

      河北秦皇岛开发区第三小学由原来规模较小、设施落后的4所农村小学合并而成,现有学生2400人,教师130人。为了培育教师的敬业精神,学校拟定了“教师誓词”,每年开学典礼上,100多名教师都举起右手,庄严宣誓:要为教育事业奉献青春、无怨无悔!学校每学年末都要评选表彰榜样教师、最美团队,所有教师都注册了教育博客,记录自己的教育历程。如今,在学校,教师们都能够一心敬业,全身心投入到教育事业中。

      在培育敬业精神的同时,各地还在实践中提炼出自己的企业精神、团队精神。辽宁鞍钢党委以“艰苦奋斗、爱厂如家、为国分忧、无私奉献”的孟泰精神为基础和源头,以技术创新、技术革命的王崇伦精神为重点,以雷锋的奉献精神为主线,提炼出了以“创新、求实、拼争、奉献”为内涵的“鞍钢精神”,营造出浓郁的英模文化,截至2015年4月底,鞍钢职工荣获“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”的先进典型已经有160多人。

      热心公益 服务社会

      在各地深化实践社会主义核心价值观的活动中,持续培育人们的公益心,增强企业的社会责任感,是普遍的内容。

      奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,总人口30万人。在这里,每月26日被定为全民公益日,根据不同群体特点,设计了讲文明、树新风,助老,助幼,助残助贫,关爱社会等五大类30项公益活动。全县通过领导干部以身作则、以上率下,有效带动全社会参与公益日活动的积极性。每个单位、部门、社会组织全年参加公益活动不少于12次,个人不少于10次40小时,每次参加人员不少于单位总人数的95%,考核结果将与文明创建、奖金发放、评先评优、干部提拔使用挂钩,另外,参加公益活动还与居民、职工、学生、工商个体户等群体的切身利益挂钩。通过各项活动的持续推动,逐步培育起全县各阶层的公益心,社会面貌有了明显改善,由“要我公益”转变为“我要公益”,养成了行善举、献爱心、比奉献的良好习惯。

      上海以各类企业为主体,增强企业的社会责任感,不仅将命名上海市企业文化建设示范基地作为激励,完善了企业文化建设评估指标,还将企业社会责任纳入全市征信系统,为广大职工和各种企业履行社会责任注入了精神动力。

      对各地各级人民法院来说,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,是近年来深入实践社会主义核心价值观的重要内容。最高人民法院建立的信息公开平台,自2014年8月试运行至年底,新收的2109件案件流程信息全部向当事人及代理人公开,目前全国已有多数省市自治区建成省级统一的审判流程信息公开平台。各级法院除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪等情形外,其他案件的裁判文书都在生效后7日内上传至中国裁判文书网,而且将执行案件的有关信息通过短信、网站、电子邮件等途径向当事人公开,推进阳光执行。

      2015年,全国各地深化实践社会主义核心价值观活动取得了丰硕成果,中宣部、中央文明办制定下发了《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,社会公益日活动、创新发展乡贤文化、“弘扬德孝文化”、全民敬业行动、理想信念教育、推动共产党员志愿服务等全国现场交流会,相继在各地举行,涌现了一批批先进典型,加强了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高了公民素质,在全社会形成了共同的价值追求。

    相关热词搜索:核心价值观 社会主义

    上一篇:深刻认识“四个全面”战略布局的重大理论和实践意义
    下一篇:在新起点上开创军队宣传思想工作新局面

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved