中共五大选举王荷波为首位中共中央监察委员会主席
    2016-03-03 08:29:00   来源:中国共产党新闻网   评论:0 点击:

      中国共产党第五次全国代表大会一个鲜为人知却又意义非凡的亮点是:第一次选举产生了党的中央监察委员会,标志着党的纪律检查制度的创立

      中国共产党第五次全国代表大会一个鲜为人知却又意义非凡的亮点是:第一次选举产生了党的中央监察委员会,标志着党的纪律检查制度的创立。

      中共从成立之初,就非常重视党的纪律和党内监督机制的建设。一大到四大的有关文件中,都设有关于党的纪律的章节。

      五大选举产生党的中央监察委员会。由王荷波、张佐臣等10人组成。这10位同志都是久经考验、在群众中拥有崇高威望的党的领导干部,其中6人出身工人。

      当选为中央监察委员会主席的王荷波是福建福州人,参加过党的三大和四大,历任中共中央执委会委员、中央局委员、中央工农部主任、上海地方执委会委员长、中共北方局委员、全国铁路总工会执委会委员长。五大闭幕的三个月后,王荷波在八七会议上当选为临时中央政治局委员,随即又被任命为中共中央北方局书记。

      1927年秋天,王荷波秘密到达河北玉田,传达八七会议精神,部署武装暴动。玉田暴动成功后不久,因叛徒告密,王荷波在北京被捕。在刑场上,他留下的唯一遗嘱就是请求党组织教育他的子女,不要让他们走上和自己相反的道路。1927年11月11日深夜,王荷波在北京安定门外箭楼西边英勇就义,终年45岁。

      除了王荷波外,党的五大选出的10名监察委员中,先后有7人牺牲在刑场或战场上,无一人叛变投敌。这些党的监察先驱,用鲜血和生命诠释了对共产主义的信仰和忠诚。

    相关热词搜索:中共中央监察委员会主席

    上一篇:加强职业道德修养建设 做忠于党和人民的好干部
    下一篇:中厅、国厅印发了《信访工作责任制实施办法》

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved