加强职业道德修养建设 做忠于党和人民的好干部
    2015-11-04 22:00:00   来源:中国党建信息网 编辑:张立山   评论:0 点击:

      干部的职业道德修养建设关乎党和国家的建设。习近平同志非常重视干部的修身及道德问题,《习近平用典》谈领导修身指出:做人是做官的前


     

      干部的职业道德修养建设关乎党和国家的建设。习近平同志非常重视干部的修身及道德问题,《习近平用典》谈领导修身指出:做人是做官的前提,一个领导干部的作为,取决于本人的修为。习近平同志强调“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,把“三严三实”作为干部改进作风的要求,其中摆在首位的就是“严以修身”,涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。

      一、深刻领悟习主席精神并认识职业道德危机的严重性和危害性

      习主席今年9月3日指出:“未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”关于习主席提出的道德信仰危机问题,我认为应从以下几个方面深刻认识:

      首先,深刻认识道德信仰危机问题。从公共组织管理现状来看,大到腐败,以权谋私,信仰不坚定,不忠于职守,不担责任,不自觉遵守党性原则,组织原则,官僚主义,执行力不高,对党和组织诚信不够,对党和人民忠诚度不高等问题;小到心灰意懒,疲乏无力,信念、理想、目标不明确,不懂得用功学习提升,工作上没有恒心毅力,吃不得苦,挨不得批评,过客思想严重,朝三暮四,心猿意马,专业上始终不能主动思考,积极行动,事业上始终找不到突破,做不出成绩,甚至很多人处于“亚健康”状态,抑郁成疾,精神障碍,最终轻则伤己,重则伤人,危害到社会,触犯到国家法律法规等等,归结起来都是道德信仰出了问题。因为职业道德低下,领导干部起不到表率及火车头作用,就会影响所在组织及整个社会,不惜损害国家利益、人民利益、组织利益、他人利益的情况层出不穷。如果个人职业道德问题不能解决好,就会逐渐演变成家庭的问题,组织的问题,社会的问题,国家的问题,致使个人、组织、国家失去竞争力和发展力。

      其次,深刻认识道德信仰危机形成原因。我概况主要来自三个方面:第一方面,传统文化缺失,很多优秀的传统文化,比如仁义礼智信,没有继承下来,道德信仰的基础动摇,是造成全面道德危机的主要原因之一。第二方面,拜金主义冲破了马克思主义信仰,由于舆论界的导向问题和金钱万能的社会影响,使整个社会丧失了信仰与道德原则,倒向了唯金钱论的思潮中,导致全面道德与信仰危机的形成。第三方面,职业道德标准模糊,对于什么是职业道德缺少具体的界定,很多人对于职业道德标准和内容含糊不清。

      职业道德是职业发展的基础,是国家治理、组织管理的基础。习主席高度重视干部修身和道德信仰问题,不同场合多次强调道德信仰问题,意在说明职业道德危机对党和国家建设影响严重,对践行社会主义核心价值观影响严重,对中国梦的实现影响严重,职业道德建设已经到了非抓不可的关键时刻。

      二、加强职业道德修养学习是解决道德信仰危机的有效方法

      良好的道德比能力都更有价值。尽管所有人的潜力都是无限的,但是崇高的道德,则与工作业绩与生命质量息息相关。纵观古今中外,凡是有所成就的人,能力相差无异,决定卓越与平庸的重要因素则是道德修养的高低。崇高的道德是个人成功最重要的资本,是增强组织竞争力的得力法宝。领导干部加强职业道德教育与修养提升,是关系到一个民族存亡的大事,是关系到组织发展、个人发展的大事。

      首先,牢固树立“三个有利于”标准

      领导干部要牢固树立“全心全意为人民服务”的职业道德,要向老一辈无产阶级革命家,毛泽东、周恩来、习仲勋等学习,向社会主义建设中奉献与国家人民的王进喜、任长霞、焦裕禄等学习,学习他们崇高的职业道德情操,做一个对国家负责、对民族负责、对社会负责、对企业负责、对他人负责的好干部。我在《职业道德修养》一书中概括了“三个有利于”,即一切利于国家、一切利于组织、一切利于他人,是对习主席社会主义核心价值观精神的学习贯彻,对领导干部的职业行为同样具有指导意义。领导干部一切言行以是否有利于国家利益、人民利益为标准,凡是言行不利于国家利益、人民利益的,就是道德缺失者。

      其次,严格遵守“职业五德”标准

      能力是一把双刃剑:如果掌握在具有良好道德的人手中,它将会给组织以及社会创造出无数的价值;相反,如果掌握在道德低下的人手中,它将有可能成为使组织走向衰败的导火索。随着社会主义市场经济的深入发展,人们的价值趋向日益多元化,部分人受各种利益和机会的诱惑,道德出现了缺失、异化,严重影响组织以及个人发展。因此,需要健康向上的道德风尚来引领,需要道德的力量来推动。树立道德楷模典范,倡导良好社会风气,培育文明道德风尚,既是社会主义精神文明建设的重要任务,也是时代所趋、群众所盼、事业所需。

      领导干部在职业道德修养中发挥“火车头”作用,道德犹如一面镜子,领导干部如是人民群众的镜子,映射社会的真假善恶、瑕瑜美丑,只有树立正确的职业道德观念,才能分清邪与恶,善与美,做到对党的忠诚。如何在组织发展层面体现领导干部的职业道德,我在《职业道德修养》一书中概括为五个方面:诚信、忠诚、服从、守规、担责。换句话讲,只要领导干部做到对党诚信,对国家诚信,对人民诚信;做到忠于党,忠于国家,忠于人民;做到服从党的领导,服从以习主席为首的党中央领导,服从国家利益、人民利益;做到严守党的纪律,遵守党纪国法,遵守宪法法律;能够承担党和人民交付责任,就会成为一个符合党章标准的优秀的好党员,一个具有良好职业道德的好领导、好干部。据我多年研究总结发现,很多职业人出问题都逃不脱这五个方面,而解决职业人的道德问题也无外乎从这五个方面着手。领导干部将“职业五德”植入职场之中,才能扫平发展中的障碍,才能实现我们民族复兴,中国强盛之梦!

      三、把职业道德修养水平作为判别爱国忠党好干部的基本标准

      职业道德修养是判别干部好坏的基本标准,只有具备一定的职业道德修养水平,把一切利于国家、利于组织、利于他人为立身之本,把对党、对国家、对民族的感情化作诚信、忠诚、服从、守规、担责的职业习惯,才能认清善和恶 、正和邪、是和非。只有取得职业道德品质上的进步,才能取得职业工作上的成绩。

      领导干部必须随时随地认真培养自己的道德情感,充分发挥思想道德上正确方面的主导作用,促使“自我”的职业道德观念的彻底转变,认真检查自己的一切言论和行动,改正一切不符合社会主义职业道德的东西,做忠于国家、忠于党、忠于人民的好干部。

      在习主席为首党中央领导下,领导干部要不断“自律行为”、“自我修炼”和“自我改造”,坚持提高自身的职业道德修养,达到职业道德素质提高的目的。一方面靠他律,即社会的培养和组织的教育;另一方面就取决于自己的主观努力,即自我修养。两个方面是缺一不可的,而且后者更加重要。

      《职业道德修养》是在深刻剖析道德信仰危机问题,深刻领悟习主席的重要讲话精神,积极践行中国梦和贯彻社会主义核心价值观的基础上,为提高职业人道德修养,包括领导干部职业道德修养而出版。

    相关热词搜索:寇北辰 职业道德 修养

    上一篇:《习近平关于协调推进"四个全面"论述摘编》出版
    下一篇:中共五大选举王荷波为首位中共中央监察委员会主席

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved