上郡路街道:党群服务工作室 倾听民意解民忧
    2015-12-03 09:17:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      中国党建信息网讯 多亏了咱这个工作室,要不我的这个养老保险不知道还要跑几趟、花费多少时间才能顺利缴纳啊?家住上郡路街道夏州路社

      中国党建信息网 “多亏了咱这个工作室,要不我的这个养老保险不知道还要跑几趟、花费多少时间才能顺利缴纳啊?”家住上郡路街道夏州路社区的赵大爷说。赵大爷所说的工作家室就是今年以来上郡路街道办事处在辖区所有社区逐步建设的党群服务工作室,打造了一个“一室多用”,为民、便民、利民的群众服务场所。笔者在工作室看到,群众愿望墙、群众接访区、爱心超市区、网络服务区、便民热线区、图书阅览区……小小的办公室不仅“五脏俱全”,还能收集社情民意、为居民解决烦恼。

      投入使用以来,各工作室充分发挥了国家法律法规和政策宣传平台、群众意见建议收集听取平台、群众矛盾纠纷调处化解平台、群众活动帮扶服务平台和政务办事平台等“五个平台”的功能,成为了为居民排忧解难的“直通车”。目前,各社区党群服务工作室共收集群众反映的意见建议290条,其中已完成165条,正在推进落实125条。意见建议涉及社会民生的方方面面,既有街道层面的交通出行、环境整治、道路建设等,也有购买书包、书籍等群众微愿望,群众意见建议收集听取的平台作用逐步凸显。

      据了解,今年以来,上郡路街道按照资源整合、功能完善、条块结合的总体思路,以群众需求为导向建设党群服务工作室,旨在通过丰富服务内涵、拓展服务外延、创新服务载体、完善服务机制,不断提升服务社会、服务企业、服务群众的能力。在日常工作中,党群服务工作室落实了党员驻室、问题台账报送、活动开展情况月报、愿望墙等制度,各相关部门坚持问题导向,创新工作思路,不断提高活动内容的丰富性和群众的参与度。

      这种“一室多用”既节省了行政资源,又丰富了居民的日常生活。街道信访、综治、计生、社会事务等职能部门悉数加入,在党群服务工作室全年开展政策法律宣讲、律师驻室、困难群众帮扶救济、妇女权益保障、关爱留守儿童、公益培训、社区志愿服务等贴近民生服务项目。上郡路街道办事处还要求,每个工作室每月至少开展活动2次以上。目前,夏州路社区、凌宵塔社区、永康路社区等党群服务工作室已举办家政、月嫂、烹饪、驾驶员、剪纸、编织等技能培训共计18场次,参与群众千人以上。此外,党群服务工作室还设立群众政务服务点。人口与计生、劳动保障中心、社区工作站、居委会等机构的工作人员都主动上门,为居民提供招聘、租房、计生、孩子入学、五点半学校等服务,将政务服务“送”到居民身边,让群众贴心感受到党群服务工作室带来的便捷与实惠。(通讯员王霞 陈少波报道)

    相关热词搜索:上郡路街道 民忧 民意

    上一篇:榆阳区航宇街道办以“田园式管理、禾苗式服务”夯实党建
    下一篇:榆阳区鼓楼街道召开“一心跟党走,同心奔小康”宣讲会

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved