榆阳区航宇街道办以“田园式管理、禾苗式服务”夯实党建
    2015-11-26 11:49:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      今年以来,榆阳区航宇路街道党工委认真贯彻落实区委1号文件精神,以党建工作为龙头,以两个责任制为抓手,围绕服务抓党建,抓好党建促

     


    榆阳区航宇街道办以“田园式管理、禾苗式服务”为载体,进一步夯实基层党组织建设
     

      今年以来,榆阳区航宇路街道党工委认真贯彻落实区委1号文件精神,以党建工作为龙头,以两个责任制为抓手,围绕“服务抓党建,抓好党建促服务”的宗旨,通过实行“田园式管理、禾苗化服务”的管理模式,最终实现服务零距离,管理零盲区的工作目标,推进街道各项工作健康有序地发展。

      1、建好一张“网”变“条块分割”为“无缝对接”。今年以来,该街道在创新社区管理与服务方式上提出了 “田园式管理、禾苗化服务”的工作模式,构建起一张延伸到街道、社区边边角角的、‘街道—社区—居组—小田园—居民’的五级网络组织体系,将为民服务的触角延伸到楼宇住户、点滴小事,实现了服务零距离,管理零盲区。

      在实施“田园式管理 禾苗化服务”管理中,我街道结合居民住宅区、辖区单位分布现状,按照“界限清晰、任务适当、责任明确、不留空白”的原则,将四个社区23个居民小组合理划分为68个小田园,开展“党建进组、服务入户”模式,把各个党小组与居民小组合二为一建立小田园,通过组建日常服务团队和综合服务团队定期组织党员、居民骨干向辖区居民提供近距离服务,帮助党组织全面掌握社区实际情况,掌握居民利益诉求,解决居民生活困难,做到了家事、急事、难事、烦心事、事事我关心,实现服务零距离,管理零盲区。在前期摸底调查中,街道共印发摸底登记表1.2万份,服务档案卡270本,收集群众服务需求108条。

      2、牵好一根“线”,变“群众上门”为“干部下沉”。社区根据党员的人数、特长和服务意愿及群众诉求,将2801名在职党员,178名社会志愿者编入志愿者服务队,组织开展扶贫帮困、生助老敬老、医疗卫生服务、科普宣传、环境卫生、教学辅导、治安巡逻等多种服务形式的志愿活动。

      目前,街道共成立 “宝丰爱心服务队”、“五点半课堂”、“幸福禾苗”、“情系夕阳”、“助梦圆梦”等29支志愿者服务队,其中“宝丰爱心服务队”的志愿者刘红红先后为辖区15名老年人进行了义务理发;“幸福禾苗服务队”的志愿者们给12名留守儿童上了几堂生动有趣的幸福禾苗课堂;“环境卫生志愿服务队”先后多次深入辖区困难老人米世东家中,义务打扫卫生;“扶贫帮困志愿服务队”先后2次主动上门为贺振旺等10户困难老人送去所需物资;“精神文明志愿服务队”每天在九小、十五小等学校上学、放学时段,积极向学生和家长宣讲交通规则,引导学生按照交通信号指示灯走斑马线过马路;“教学辅导志愿队”中的退休教师利用周一、周三下午时间,义务在社区学校为8名困难学生进行教学辅导;“治安维稳志愿服务队”每周坚持巡逻三次,佩戴袖标走街串巷为居民发放安全防范知识宣传;松林路社区还成立了“爱心驿站”,开展“微心愿”活动,为需要帮助的人们解决生活困难等等。据统计,今年以来,各服务队共计开展各类活动280余次,参加人数达3400人次,服务居民群众12100余人次,帮助困难人群118人。

      3、灌好每颗“苗”,变“管理为主”为“服务优先”。今年,街道坚持“从工作实际出发,从班子成员执行力出发,从群众呼声要求出发”的原则,实行领导班子带头深入联系点,每人每月不少于15天,每位领导都有结对帮扶困难群众户,在推进工作中扎实掌握民情、民意,切实吃透实情,并在基层建立群众诉求台账、矛盾问题台账、拟办实事台账、结对帮扶台账,按照台账任务,公开承诺,逐一推动,认真落实。为了更好地掌握工作完成情况,街道党工委印发了社区和干部工作日志,要求做到事事有计划、日日有记录,明确工作目标,有效提升工作效率。

      4、开展模范机关创建活动是一项长期的干部作风建设系统工程,必须常抓不懈。为确保活动取得实效,我街道通过科学制定机关干部履职考评标准,科学分解立项,细化、量化岗位职责,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律管理干部,把改进作风与业务工作相结合,引导干部职工脚踏实地、真抓实干。针对目前干部队伍中出现的 “庸”、“懒”、“散”等问题,街道相继出台了系列整顿措施,并实行亮牌上岗,建立领导干部去向牌,向群众亮出自己的“名片”,通过亮身份、亮职责、亮形象,主动接受群众监督,充分实现了机关管理的科学化、精心化和规范化。街道还成立了效能督查组,对影响机关工作效能的行为实施责任追究。

      5、按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新“十六字”总体目标,着力优化党员队伍结构和分布。2015年,在基层新发展党员7名,转正1名,全部为青年大学生,党员队伍结构有了明显改善,基层一线党的力量也得到了不断增强。

      6、认真组织党员干部学习和培训。以《榆阳区2015年干部教育培训规划》为指导,把学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和“三严三实”等内容作为首要政治任务来抓,列为干部培训、党员培训、基层党组织书记、主任轮训、党委中心组学习的主要内容。目前,开展领导干部讲党课2次,党工委中心组集中学习32次,举办各类培训班7期以上,培训200人次。

      7、全面落实党组织书记抓基层党建工作责任制,稳步推进街道、社区两级“联述联评联考”工作,今年,我们严格按照述职自评、多方评议、民主测评等程序环节,精心设计,周密组织了述职评议工作会,相继在6个社区党支部完成了专项述职和民主测评工作,在述职评议活动中,街道党工委及时将各社区党组织创新的、经评议得到公认的好经验、好做法进行总结推广,扩大成果,使述职评议成为交流经验、推广成果的有效平台。

      8、街道在全面了解掌握企业规模、党员等基本状况的基础上,按照先易后难、成熟一个组建一个的原则,通过选派党建指导员加大组建力度,目前,已有45家非公企业组建了工会组织,符合条件的5家企业单独组建了党支部,对没有条件尚不能单独成立党支部的企业4家企业实行了挂靠管理。

      9、严格落实“一岗双责”工作责任制,在工作中突出可操作性,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化,通过责任目标分解和逐级签订目标责任书,形成各级班子有任务、人人肩上有担子的责任目标管理体系。

      10、建立好群众评议机制。通过听取汇报、个别谈话、明察暗访、现场公开评议等手段,监督街道落实党风廉政建设责任制和领导干部廉政勤政和廉洁自律情况。(陈少波)

    相关热词搜索:榆阳区 航宇街道办 党建

    上一篇:“三访五促”进社区 “扶贫慰问”暖万家
    下一篇:上郡路街道:党群服务工作室 倾听民意解民忧

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved