湖南省长沙市雨花区:“民意快线”工程为民解难
    2015-06-07 20:26:57   来源:党建网   评论:0 点击:

     群众有事找政府,联得上线、找得到人、办得了事,关键在于解得了难。解难的关键在于快速办理,群众诉求快速得到落实和回应。湖南省长沙市

     群众有事找政府,联得上线、找得到人、办得了事,关键在于解得了难。解难的关键在于快速办理,群众诉求快速得到落实和回应。湖南省长沙市雨花区启动群众工作“民意快线”工程,以培育和践行社会主义核心价值观为基础,以创建惠民利民便民为宗旨,着力解决突出问题,又好又快地为民办实事。

      党员干部快速下沉。全区所有县级领导与全区街道(镇)、联项目、联学校、联社区结成帮扶对子,机关党支部(党总支)联基层党支部,区直部门联社区(筹委会、村)、联项目、联学校,党员干部联群众骨干、困难群众。四类群体全部下沉到基层一线,服务企业项目,服务基层治理,服务人民群众。截至目前,全区出台了《关于深入实施群众工作民意快线工程的实施意见》、《2015年群众工作要点》、《群工站示范点建设实施办法》、《为民承诺办事》、《县级领导和区直部门联点通知》等多个“1+X”群众工作文件,68名县级领导、71个区直部门分别与13个街道(镇)、162个社区进行联点,2280名党员一对一联系帮扶困难群众, 24个社区被确立为群众工作示范点社区,形成了干部快速下沉基层的良好态势。

      群众诉求快速掌握。“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。群众反映的问题怎么快速上得来?严格执行公开承诺、走访问计、收集掌握问题三个程序。雨花区各群工站发挥带头作用,主动收集群众建议。积极发动社区(筹委会、村)两委委员、党员、村民组长、楼栋长收集群众意见,利用民情意见征集表,召开居民代表、楼栋长座谈会,通过微信、网络意见箱、热线电话等载体,收集群众问题。深入实施走访问计,各群工站每月至少开展一次以“走访居民群体问需求、走访贫困户问困难、走访特殊人群问原因、走访老党员老干部问良策、走访企业代表问发展”为内容的“五访五问”活动,听取群众诉求和意见建议。与此同时,由区委群工办牵头,对全区13个街道(镇)、群工办162个社区(筹委会)村的群工站、群工办的工作职责、标示标牌、工作证件、民情日记本、公示栏等,进行了统一规范,以更加便捷、规范的方式掌握群众诉求。

      政情社情快速传达。中央、省市有什么最新政策精神?区委、区政府最近在实施什么惠民工程?各街道(镇)、各部门为民办实事情况到了哪一步?为了定期通报政情社情,街道(镇)每季度召开政情社情通报会,邀请群众参加。通过充分利用“两网两报一平台”(雨花政务网、雨花新闻网、《雨花政情通报》、《雨花手机报》、“飞梦雨花”微信公众号),及时向群众发布政情、社情、区情。街道(镇)每半年召开一次民情恳谈会,全体班子成员与社区群众就为群众解决问题及为民办实事进度情况,进行座谈沟通,面对面听取意见建议,对街道自身、联点单位、县级领导和驻点干部的群众工作情况进行满意度测评,并安排群众工作“特约督办员”进行监督。区委适时召开政情社情通报会和民情恳谈会,定期开展民意调查,每季度组织开展一次民意模拟调查,全面及时了解群众之所想、群众之所需,更好地加强与群众的沟通交流,更准确掌握群众的呼声,更快的采取措施为民解困,切实提升群众满意度。

      民生问题快速解决。雨花区建立了问题解决的梯级机制,推动街道、部门解决一批,县级联点领导解决一批,区委、区政府解决一批和上报市级群工部门解决一批。涉及全区性的综合疑难问题,每季度召开问题交办会,统一调度交办。问题解决怎么保证群众监督?要求干部与群众事前、事中和事后与群众“三见面”。民生问题按什么程序解决?区委列出问题清单、时间清单、责任清单等三张清单,环环相扣,步步监督。目前,按照市委新一轮群众工作“一推行四公开”工作的要求,扎实开展“与群众交朋友、帮基层解难题”、“万卷问民心—民情大走访”活动、“承诺办事”活动。其中以“万卷问民心—民情大走访”活动为突破,一周内共发放有效问卷15537份,发放群众工作“十问十答”宣传资料17000份,收集各类群众意见建议6500余条,承诺为民办实事620件。目前,这些问题区委正召开问题集中交办会,向相关的职能部门进行交办,逐步推动解决。

      工作保障快速跟进。成立多个督查组和聘请群众工作“特约督办员”,采取明察和暗访结合进行督查。每季度开展模拟民调工作,其中群众的打分评价占干部绩效考核的60%,让群众的评价直接与干部的年底奖金挂钩。对群众工作不作为、乱作为,为官不为,推诿塞责,落实不力,在群众工作中弄虚作假的,年度测评满意度差、排名靠后和民调指数不高的责任单位和责任人,视情况追究责任。另一方面要“给糖吃”。年底召开群众工作总结讲评会,制定群众工作专项奖励与绩效考核奖励挂钩制度。对表现突出的单位和个人分类别、分等级给予一定奖励。对在群众工作中表现突出的干部予以优先考虑提拔任用。

    相关热词搜索:雨花区 长沙市 为民

    上一篇:王伟:社区书记应有“四气”
    下一篇:“三访五促”进社区 “扶贫慰问”暖万家

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved