上盐湾镇:农村党员“挂牌承诺”服务乡邻
    2015-12-03 09:21:00   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      一个乡镇党建工作做得扎不扎实,关键看党员在全村发展中处于什么样的地位、如何发挥作用。在开展‘党员挂牌承诺服务’过程中

      “一个乡镇党建工作做得扎不扎实,关键看党员在全村发展中处于什么样的地位、如何发挥作用。在开展‘党员挂牌承诺服务’过程中,党组织带领普通党员亮身份、做承诺,农村党员发挥先锋模范作用得到明显提升。” 榆阳区上盐湾镇党委副书记、镇长惠兴春说。

      为了更好地发挥农村基层党组织和党员的先锋模范作用,今年以来,上盐湾镇探索推行“党员挂牌承诺服务”,把各村组的党员“发动”起来,通过力所能及,那怕是细微甚小的承诺服务,把党建工作的触角延伸到每一位党员,每一户老百姓,走出了一条调动农村普通党员积极发挥作用的党建新路。

      亮身份做承诺 延伸基层党建触角

      在推行“党员挂牌承诺服务”过程中,上盐湾镇不仅统一为每位在村居住的党员印制了包括本人照片、电话、服务承诺等为主要内容的承诺服务牌,悬挂在该名党员的家门口,方便群众联系,接受群众监督,而且把挂牌承诺服务与党员设岗定责结合起来,通过在村里划分环境卫生清扫、矛盾纠纷调处、科技信息致富等党员责任岗,由每位农村党员自行认领,使挂牌党员有岗有位有责,以实际行动服务身边群众,营造“个个争先、户户比优”的良好氛围。

      陈兴庄村离任老支书高加厚家门口的服务牌上写着“为群众化解矛盾纠纷,为村组发展献计出力”。老高说,当了十多年村干部,在村上多少有点威望,出面调解家户间的矛盾群众还是给面子的。事实也是如此,陈兴庄做为今年精准扶贫整村搬迁村,项目建设过程中难免有不愉快,老高少跑腿没少费口舌。

      对此,碎金驿村老党员李开峰也深有体会。他说,“过去空背了一张党员的皮,想发挥点作用有人却说是‘管闲事’,现在家门口挂上了‘承诺服务’的牌子,做事情就可以名正言顺了。前几天下雪后,路上的积雪没人清扫,我就主动组织左邻右舍七八个人,一上午就清扫的干干净净。”

      增活力强引领 发挥作用动态管理

      据了解,上盐湾镇在抓“党员挂牌承诺服务”时,突出能人带动的引领作用,将种养殖户或有一定技术的党员能人和离任村干部、退休老干部、老教师、老军人党员确定为“党群连心”户,每人负责联系村上10户普通户,每月定期走访,及时宣传国家方针政策,帮助他们解决生产生活中遇到的相关困难和问题,化解矛盾纠纷。

      今年刚开始做南瓜籽子加工生意的党街则村申雅君说:“一怕口味掌握不好,二怕打不开市场,一直不敢批量加工。多亏了村书记冯德强的鼓励,和我一起研究工艺,设计包装,分析市场。现在我的炒作手艺越来越好,味道也得到顾客的肯定。近期,我们正在跑市场,争取先在市区的各大超市和普通门市打开局面。”

      “挂牌党员在开展践诺服务中群众如果不满意的话,还可能会被摘牌。”惠兴春介绍说。为使挂牌活动取得实效,镇党委对挂牌党员进行动态管理,对晒出承诺不践行、作用发挥不明显和群众评价不满意的,在派专人帮教后整改成效不明显或出现违纪违法行为的党员将直接进行摘牌。

      一个党员一面旗。上盐湾镇挂牌服务的党员们都说,亮出党员身份后感到十分光荣,也多了一份责任。截至目前,全镇村党支部和普通党员已为群众办好事实事130 多件,代理、代办群众事项270多件,化解村组矛盾纠纷30余起,帮助群众解决实际困难27件。(通讯员王霞 陈少波报道)

    相关热词搜索:上盐湾镇 乡邻 党员 农村

    上一篇:北京海淀区扎实开展选派村“第一书记”工作
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved