创新自媒体时代高校思想政治工作
    2015-06-20 13:43:03   来源:求是网  作者:王超   评论:0 点击:

    习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要

      习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。随着自媒体在高校校园内的迅速普及,高校思想政治工作的难度和挑战日益加大,如何发挥自媒体优势,增强高校思想政治工作的主动性、掌握主动权、打好主动仗是高校学生思想政治教育工作者转变思想观念,创新教育模式,抢占舆论阵地的主要途径。

        一、了解特性,应对冲击,正确看待自媒体对高校思想政治教育的挑战

        首先,自媒体隐匿式、交互式传播特性让传统思想政治工作手段难以发挥开展。自媒体的迅速普及虽然为高校学生提供了丰富、多元、密集的思想表达渠道,但相对隐匿和“点对点”交互传播的方式让“点对面”开展思想政治教育的传统模式变得缺乏针对性和主动性。在自媒体环境下,每个使用自媒体的同学都是个性独立的“媒体人”,高校思想政治工作需要如果了解自媒体的特性和工作模式就难以对一些虚假、不良信息进行实时监控和过滤,容易出现监管盲区,使主流意识形态受到威胁。

        其次,自媒体内容多元,渠道多样,让传统思想政治工作手段难以精准发力。在校大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键阶段,他们对各种新事物、新思潮的辨别能力还不强,容易受错误思潮的影响,自媒体平台中所分布的信息庞杂,良莠不齐,往往改换传播渠道以躲避监管,严重影响他们对主流意识形态的理解,高校思政教育工作要充分认识自媒体动态多元、形式多变所带来干扰和挑战,通过驾驭自媒体来增强主流价值观的传播效果。

        第三,自媒体重体验,善分享,让传统高校思想政治工作手段难以主动应对。当前,传统高校思想政治工作模式是建立在教育者拥有绝对权威和充分话语权的基础上,其鲜明特征就是权威性和单向性。因此,在与高校学生交流的过程中,需要用权威的观点和单一的视角对其进行思想教育。在自媒体时代,大学生更加重视分享来彼此之间的经历和体验,更倾向独立、自主和平等,他们普遍对灌输式的教育模式有强烈的抵触,高校思想政治教育必须结合自媒体时代的特点扭转权威性弱化的不利局面,让教育理念和教育模式在互联网时代实现合理转化以适应当期的发展潮流。

        二、主动应对,顺势而为,抢抓自媒体时代高校思想政治教育的新机遇

        1.大学生的兴趣点在哪里,高校思想政治教育的自媒体平台就应影响到哪里。当前,我省高校大多都建立起以微博、微信等与在校学生互动交流的自媒体平台,从形式上改变了传统意义上的思想政治工作的单一渠道,更加充分地发挥了自媒体信息丰富、传播迅速、不受地点制约等优势,让新手段、新载体不断充实到思想政治工作当中。通过在自媒体平台上与学生零距离的交流,思政教育工作者能迅速捕捉他们的兴趣点和兴奋点,让充分包容、开放的自媒体平台激发出高校学生的主观能动性,变“被动说教”为“主动吸收”,能更加灵活主动编制教育方案,强化主流意识形态的教育效果。

        2.大学生的注意点在哪里,高校思想政治教育自媒体平台的覆盖就到哪里。目前,我省高校党委学生工作部门和各级团组织都结合自媒体传播速度更快,目标更直接的特性,实现了线上线下的充分互动,打破了传统思想政治工作时空受限、手段受限的弊端,通过自媒体平台,高校思想政治工作能有效减少信息传递屏障,通过精准分析学生的关注点,实现“点对点”“心与心”地对话,做到有的放矢,立体覆盖,把原来相对局促的教育空间转换为开放、多元的自媒体教育空间,将单向说教变为互动交流,进一步挖掘学生的注意力和兴趣点,丰富自媒体平台上的信息发布和话题发起,真正将思想政治教育渗透到校园的每个角落,有效增强主动性和实效性。

        3.大学生的敏感点在哪里,高校思想政治教育自媒体平台的引导就到哪里。驾驭好自媒体是高校思想政治教育工作呈现出良好互动性的关键。相对于传统思想政治教育模式而言,基于自媒体的互动是以教学双方平等交流和换位思考的前提,大学生受众对某些问题的敏感点正是思想政治工作需要下大气力攻破的难点,需要结合自媒体的优势化“灌输”为“讨论”,让自媒体平台成为朋辈交流的主渠道,突出学生的主体地位,进一步缓解学生的学业和生活压力,拉近师生之间的心理距离,实现寓教育于日常生活之中的隐性效果,达到“潜移默化”“耳濡目染”“润物无声”的最终目的。

        三、构建科学,重点突出,开启自媒体时代高校思想政治教育的新模式

        1.优化内容,带强队伍,牢牢把握舆论导向,增强话语权。如今,自媒体已经让在校大学生变得更加智慧,个性化和信息化的需求,成为他们获取符合自身价值取向的天然纽带。以黑龙江大学微博协会、哈尔滨工业大学微博协会、哈尔滨理工大学新媒体协会等为代表的高校自媒体运营社团从组织建设到舆论引导都充分结合互联网思维,用生动鲜活接地气的优秀内容去赢得学生受众的认可,“这个七月你忙吗”话题在省内各大高校学生中引起了较大反响,并主动投身到社会实践当中。因此,我省高校应办好符合思想政治工作特点的自媒体平台,带好一批以学生社团为核心的自媒体运营队伍,努力培养思想政治素质过硬的学生成为平台的意见领袖,使二者深度融合,既确保信息传播的准确性和导向性,又根据形势热点用丰富鲜活的内容对其他用户进行积极引导。

        2.尊重个性,包容差异,不断增强平台感召力和向心力。在自媒体时代,高校思政教育工作者必须面对现实,趋利避害,扬长避短,善用互联网思维,积极融入自媒体环境,尽快适应新发展和新变化,抢前抓早,充分尊重受众个性,满足用户需求,多开展学生感兴趣、乐参与的互动活动,从小处着手,引导他们践行社会主义核心价值观,从而达到教育目的。在思政教育方式创新方面,哈尔滨商业大学学生学理论微信公众订阅号、佳木斯大学报记者团微博通过开辟全方位、多层次的沟通互动平台,由面到点,针对个体差异,充分开展个性化教育,不断增加交流机会和沟通频率,不断发挥自媒体在高校思政教育中的优势,使受众学生敞开心扉,自觉将外在教化内化为自己的思想和行动。

        3.互利共享,适应变革,构建平等对话的开放平台。自媒体技术的迅猛发展,需要我们每一名高校思想政治工作者打开视野,构建一个学生热衷参与,引导积极有效的开放平台,通过与学生之间实现信息上的互利共享,达到思想引导与个人成长的高度融合,实现共同成长和进步,这才是未来的高校思想政治工作的主攻方向。要实现这一目标,高校思想政治工作者要不断提高自媒体技术运用能力,掌握网络教育的基本规律,放下说教的姿态和教师的权威,通过熟练的自媒体软件操作、网络语言使用、以及问题应急处理等能力,与学生平等交流,及时把握学生思想动态,不断开展喜闻乐见的网络思政教育活动,在网上网下形成合力,不断引导学生成长成才。另一方面,高校思政教育工作者也要推进自身的自媒体建设,打破传统的信息孤岛,以自己为中心,形成一个开放、互动、积极、向上的自媒体交流圈,如哈尔滨工业大学学生会就开通了“联小络”微信平台,经过近两年的运营已经摸索出根据在校学生的需求提供相应的服务措施,同时引导学生正确、合理地发表意见见解既发挥引导作用,又善于从自媒体中索取有用的信息,注重舆情收集,及时关注高校学生所关注的热点问题,帮助他们去伪存真、因势利导,牢牢掌握自媒体时代思政教育工作的主动权和话语权。

        (作者单位:中共黑龙江大学党委组织部)

    相关热词搜索:思想政治 媒体 时代

    上一篇:科研人员热议基金管理“新政”
    下一篇:机关事业单位调薪正加速落实 7月底前基本完成

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved