广东连南基层党建再创新
    2012-12-20 11:30:15   来源:人民网   评论:0 点击:

      公推直选实现了党员直选,提升了党员的权利意识和参选愿望,畅通了党员的政治话语权和表达权。  住在连南瑶族自治县三江镇民族二路的...


     

      公推直选实现了党员直选,提升了党员的权利意识和参选愿望,畅通了党员的政治话语权和表达权。

      住在连南瑶族自治县三江镇民族二路的84岁老党员李绍贯一大早就急着走出家门。12月10日这一天,是连南县公推直选农林水系统党委班子成员的日子,李绍贯特意揣上老花眼镜和两支笔赶往会场。“我这一票,说不定对谁当选系统党委书记有决定性作用!”退休20多年的老李说,公推直选,重新让他感到了自己的重要性和神圣的使命感。

      几乎与老李同时出门的,是连南县科技和农业局长王炜强,除了急着去看公推直选会场外,他还要抽空把竞选演讲稿背诵一遍。41岁的他,即将和其他8位候选人一起,接受284名党员的票选。中午11时许,在连南会议中心,李绍贯投下了神圣的一票。在他58年的党龄中,这是他第一次使用投票权参与系统党委班子成员的选举。

      至12月11日,连南历时3个月的公推直选全县11个机关党委系统领导班子任务全面完成,这是连南县委继2011年5月在清远全市率先公推直选镇党委书记后,基层党建工作的又一个创举。这次公推直选,该县1517名有选举权的县直机关党员参加投票活动,参选率为90.3%,96名候选人全部当选,当选率达100%。如此大规模举行县直机关党委班子公推直选,在清远尚属首次,在广东也少见。

      观察人士认为,连南基层党建的创新性做法,是基层山区贯彻落实党的十八大报告中强调要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”的具体表现,也为清远提出“优化基层组织建设”提供了一个鲜活的示范样本。连南县委书记雷玉春介绍,该县计划明年6月份前把公推直选方式延伸至全县基层党支部,强力打造连南特色党建品牌。

      决定权直接交给基层党员

      公推直选对连南人来说并不陌生。去年5月,当地通过公推直选产生了寨岗镇党委书记,开创了清远先河。但是公推直选县直机关党委领导班子,还是覆盖全县11个县直机关党委,这对连南人来说是头一遭,在清远亦属首次。

      粤北连南,是广东16个重点扶贫开发县之一,经济条件不发达,因此县11个系统党委长期存在“无编制、无人员、无经费、无待遇”状况,系统党委的政治地位不高。如何才能进一步推动党内基层民主建设,改进和完善基层党组织选举制度,让党员更好地参与党内事务?连南党政领导为此进行了科学的探索。

      “旨在通过公推直选方式,进一步加强领导,凝聚共识,形成合力,充分发挥系统党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强力打造连南机关品牌党建。”谈起初衷,连南县委书记雷玉春表示,早在7月30日,连南就决定在11个县系统党委采取公推直选方式选举新一届党委、纪委领导班子。

      谁是你心中最合适的系统党委书记、副书记,谁有资格当选系统纪委书记、委员,由党员自己来选举!如此“民主冲击波”消息甫出,阻力和质疑声也随之而来。“有小部分人认为这是做秀,没有实际意义,”连南县委常委、组织部长许崇砚透露,这些党员群众主要是认为系统党委班子成员酝酿不够深入,选不选都一样,缺乏党员的主业意识。

      为此,连南大胆创新选举程序。“在选举过程中分为两轮进行,先是组织全体党员一人一票差额选举‘两委’委员,然后从新当选委员中再次全体党员一人一票等额选举产生党委书记、副书记和纪委书记、副书记。”连南组织部门透露,过去县直机关选党委书记,要先由党员代表选出党委委员,然后在党委委员中产生书记,而公推直选则实现了党员直选。

      除了创新选举程序,为了把公推直选这一“民主冲击波”吹进每一个角落,连南县委充分运用广播电视台、连南党建网等形式,广泛宣传公推直选工作的意义、内容和方法,派出工作组与广大党员面对面交流,通过电话、短信联系每一名党员,同时全力争取外地居住的党员回来投票,使广大党员群众主动支持参与公推直选工作,积极行使民主政治权利。

      谁当选县直机关党委领导班子,决定权交给基层党员,这展现了党员主体地位,点燃了基层党员的政治热情。“这是我入党58年来第一次投票选系统党委班子,说什么也要来投一票。”84岁老党员李绍贯说。

      据统计,连南县公推直选11个系统党委96个职位,报名参选人数达到了374人;除了431名外出居住、身体等原因无法参选的党员外,参加投票选举的党员比率达90.3%。

      过去县直机关选党委书记,要先由党员代表选出党委委员,然后在党委委员中产生书记,而公推直选则实现了党员直选

      竞选人全部进行竞职陈述

      12月10日,连南会议中心座无虚席。这一天,连南县农林水系统党委班子成员(党委、纪委)将通过公推直选方式产生。“应到人数304人,实到人数284人,超过五分之四。”上午9时30分,会议进入“述职演讲”阶段,9位候选人将竞逐7人组成的连南县农林水系统党委班子成员。

      这是连南公推直选的一个创新。连南要求,各系统党委正式候选人必须在党员大会上进行竞职陈述,除了介绍本人的基本情况、竞职优势、任期目标、工作思路和具体措施外,还需接受党员的询问。

      在数百人面前演讲,除了口才还需胆量。2005年12月开始担任连南县科技和农业局局长的王炜强,竞逐的是系统党委书记一职,他坦承不紧张,但有些担心。“农林水系统有将近10年没有开过如此集中的党员大会了,担心有些基层党员不熟悉自己,而自己在平常工作中会否有哪些地方没做好?”王炜强说,以前没有竞争,直接任命就算了;如今公推直选,必须要得到党员群众的认可,也是检查自己工作的一次机会。

      为此,他做足功课,用一周的时间准备演讲稿。“我有16年的镇乡工作经验,6年的机关工作阅历,我有信心继续做好农林水系统党委书记一职,不辜负在座各位前辈和各位党员的期望。”演讲中,他特意加上了“前辈”二字。284名参会党员中,退休的老党员和农村老党员不在少数。

      最终,王炜强以97.5%的高得票率当选农林水系统党委书记。而县林业局局长赵翔辉、县扶贫办主任黄火兴,则采取了脱稿演讲,他们自信的发言赢得了党员掌声。“开会发言不念稿,符合中央领导最近提出的改文风、会风的精神,”71岁的老党员张福权说,这些候选人年轻朝气,对今后工作开展大有好处。

      在公推直选过程中,连南县委不作任何提示、暗示,充分尊重广大党员群众的民意表达。候选人经过限时5分钟的竞职陈述后,将在演讲台接受党员询问。农林水系统这次“竞选”还不算激烈,前两天结束的公推直选县直属机关系统“两委”班子,10个职位却有45人报名参选,场面极其热烈。

      在公推直选过程中,连南县委不作任何提示、暗示,充分尊重广大党员群众的民意表达。竞选人全部进行竞职陈述,并接受党员询问

      “可以说,述职演讲拉近了候选人与党员的沟通联系,增进了全体党员对候选人的了解。”连南县委书记雷玉春说,由广大党员“直选”基层党组织班子,不仅有助于提高行政机关在干部任用、管理等方面的透明度,更有助于推进党内民主,是“以扩大党内民主带动人民民主”的一种有效形式。

      “以前我们系统的党委书记任期满一届,有些委员连面都没露过几次。”连南县经贸系统党员罗云毅说,而通过12月11日的公推直选,不但有机会见到候选人,还投了一票,感觉党员的权利得到了充分的尊重,积极性也调动起来了,“真正当了一回主人”。

      连南民族小学校长盘金生,12月7日下午为选举教育系统党委班子投下了一票。“参加系统党委的换届公推直选,感受最深的就是充分发扬了民主精神。”他认为,从推到选都体现出民意,使每一位党员对各位候选人都有了更充分的认识和了解,也选出了我们普通党员心目中的党委领导班子成员。

      “从公推直选的结果看,可以说是体现了民意。”连南县委常委、组织部部长许崇砚介绍,首先是选举均一次成功,因为准备充分、程序严谨、宣传到位,11个系统党委换届选举全部一次通过,体现了结果的民意性;其次是当选人员高票当选,连南县的11个系统党委当选的班子成员中,委员平均得票率为91.2%,书记、副书记平均得票率为93.5%,其中有15人得票率为100%。

      “从推到选都体现出民意,使党员对各位候选人都有充分的认识和了解,也选出了我们普通党员心目中的党委班子成员”

      真正当了一回主人

      党支部也将公推直选

      参加投票选举的党员比率达90.3%,提升了党员的权利意识和参选愿望,畅通了党员的政治话语权和表达权

      从2012年8月18日起,经过民主推荐、组织考察、直接选举等12个步骤,至12月11日,连南全面完成了选举任务,全县共1517名有选举权的县直机关党员参加投票活动,96名候选人全部当选,当选率达100%。

      许崇砚表示,党的十八大报告强调要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”,这就要求我们必须全面推进各领域基层党建工作,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。通过公推直选县机关党委系统领导班子,连南实现了“三个解决、三个提升”。

      解决了党员对系统党委可有可无的认识问题,提升了党员民主意识。

      解决了系统党委班子成员职位无人问津的问题,提升了“两委”班子整体素质。

      解决了系统党委换届与普遍党员与己无关的问题,提升了党员的主体作用,提升了党员的权利意识和参选愿望。

      连南县委书记雷玉春介绍,该县今后将致力建立系统党委书记党建工作述职制度和系统党委班子成员党建项目制度,计划明年6月份前把公推直选方式延伸至基层党支部,并全面开展标准化党支部建设,安排机关干部继续挂任“村第一书记”和担任“两新”组织党建指导员,强力打造连南特色党建品牌。(记者黄津 梁尚龙 特约通讯员房春华 陈昕 李兴勇)

    相关热词搜索:广东 连南 基层

    上一篇:环保部叫停数条环评不达标高铁 遭无视
    下一篇:源头入手重培养 拓宽视野保质量

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved