嘉定全面开展“零距离·大走访”活动
    2013-04-02 10:34:55   来源:上海市嘉定区委组织部   评论:0 点击:

    一场零距离的会,带动全区立即启动零距离的走访:3月29日上午,嘉定区通过党员干部远程教育平台向全区直播的方式,全面启动实施零距离...
        一场“零距离”的会,带动全区立即启动“零距离”的走访:3月29日上午,嘉定区通过党员干部远程教育平台向全区直播的方式,全面启动实施“零距离服务群众工程”,聚焦民生根本问题,整合党政组织资源,联合社会各方力量,强化公共服务职能,以更加全面、更加系统、更加有效地服务群众、改善民生,推动全区经济社会又好又快发展

     

    群众工作方法再提升

    据嘉定区介绍,“零距离服务群众工程”是贯彻党群众路线的实践载体、服务型党组织建设的重要内容,是在“楼组党建”、“五进四民”、组团式服务等原有群众工作方法体系的基础上,站在为嘉定百姓提供更多公共服务、更高服务质量、推动政府职能转变这个角度,党建工作与政府工作有机融合,目标化管理、实体化运作的一项“惠民工程”。这项工程包括民生基本服务、民生专业服务两大系列,22个类别的重点项目,其中,民生基本服务系列有5个类别,民生专业服务系列有17个类别。

    为该项工作配套出台的《嘉定区“零距离服务群众工程”实施意见》明确,“零距离服务群众工程”要突出“为民、务实、清廉”一个主题,实现 “推动新一轮城市化进程”和“提高党和政府公信力”两个目标,推动“服务型党组织、服务型政府和服务型党员干部队伍”三型建设,坚持“聚焦民生工作、融入职能部门、强化项目推动、解决实际问题”四个原则。

    为了摸准情况,会议之前,区委组织部就依托37个委办局、12个街镇排摸了服务项目。目前,第一批单位共提出了349个项目。各单位还将结合实际,随着走访的深入,针对群众最普遍、最直接、最不满意的问题,列出单子,分清轻重,提出符合本单位、本部门、本行业实际的服务项目。

    第一时间落实要求

    会议召开后的第二天即3月30日周六上午,嘉定区600多名市、区两级党代会代表、人大代表与4079名区镇两级机关(事业)干部一起分成1593个小组,在区领导带领下,走进147个村、137个居民区及3487户群众家庭,采取实地察看、座谈交流、与百姓面对面沟通交流等方式,了解基层党员、选民和群众的意见建议,了解群众的生活状况、遇到的实际困难,妥善做好相应的解释、传递和帮扶工作,作为落实区委、区政府提出的“零距离服务群众工程”具体举措之一,为全区开展“零距离服务群众工程”开好头、起好步

    据悉,关于走访后信息反馈及处理方面,市党代会代表把所了解的情况梳理后,在“上海基层党建网”上“党代表设限平台”的“代表联系接待”子目录中提交。市人大代表把了解的情况梳理后,可以代表书面意见的形式通过上海人大代表网提交,也可为参加市人代会或代表活动发表审议意见作准备。区党代会代表将所了解的情况梳理后,对需要区级层面解决的重大问题,可作为党代表提议,通过书面或网上提交。区人大代表把了解的情况梳理后,对需提请本区“一府两院”研究解决的问题,可按代表书面意见的形式通过嘉定人大网提交。

    区党代会代表、区人大代表将所了解的涉及街镇级层面的情况,可通过填写镇级层面的反馈表反馈至各街镇,由各街镇落实到相关责任部门研究处理。

    由机关干部组成的走访小组,走访时通过填写《嘉定区2013走进村居“零距离·大走访”活动记录单》,把群众遇到的实际困难和提出的意见建议详细记录下来,走访结束后将记录单交本单位机关党组织。如遇到走访小组无法解决的问题,可以将问题作梳理记录,并将该记录单一式二份,一份交本单位机关党组织,另一份交该群众家庭所在的村居党组织,使该问题依托块区——村居——街镇——区级职能部门四级联动机制合力解决。

    相关热词搜索:嘉定 全面 开展

    上一篇:中国浦发机械党委组织开展十八大党课辅导
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved