徐汇天平社区党工委“阶梯式带教” 培养年轻社工
    2013-04-02 10:38:31   来源:上海市徐汇区委组织部   评论:0 点击:

    上海基层党建网讯徐汇区天平社区党工委对社区工作者队伍建设进行全新探索和尝试,除了开展上岗前的系列任职培训外,主要采用阶梯式带教...
        上海基层党建网讯    徐汇区天平社区党工委对社区工作者队伍建设进行全新探索和尝试,除了开展上岗前的系列任职培训外,主要采用阶梯式带教的培养方式,全力带出一批优秀的年轻社工接力居民区工作。

    第一步是书记带教制,努力“内造”人才。天平社区制定了《居民区年轻干部跟班带教制度》,明确居民区党总支书记担任新进社工的带教老师,从实际出发,制定带教计划。主要职责为:带思想,提高社工的思想政治素质;带作风,树立求真务实、真抓实干的工作作风;带知识,帮助社工掌握党的工作知识和社区工作知识;带能力,提高规范服务、高效执行的能力。通过带教制度,帮助社工更好成长、成熟和成才。

    第二步是外区跟班制,积极“外训”人才。天平社区持续推行外区跟班带教制度,以“标杆团队”康健长虹坊居民区和田林新苑一、二居民区为培训基地,聘请周培鸿和丁美真为带教老师,选派优秀社工开展每期两个月的跟班带教。带教期间,要求跟班学员结合工作实际,撰写周记、月记、期满跟班总结,并形成调研结果;要求带教老师对社工量身定制带教计划,一周谈心一次,批阅、讲评社工的体会文章,期满作出综合评价。目前已开展四期跟班带教,成效显著。

    第三步是机关挂职制,培养“多面手”。选派出色的社工到机关科室进行挂职锻炼,主要是到编辑部、综治办、司法所等部门接触实际工作,体验不同的工作氛围,进一步锻炼提高文字写作能力和综合协调能力;同时也为社工开辟发展空间,对其应考事业编制、公务员考试等进行优先推荐。

    自开展阶梯式的跟班带教制度以来,既激励了社工的主观能动性,又激活了社区工作的朝气和活力,同时也培养了社工的综合能力。目前已有25名社工被居民认可选为居委干部,其中有7人当选主任。

    相关热词搜索:徐汇 天平 社区

    上一篇:工委召开八家单位座谈会 专题研讨机关党委班子建设
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved