工委召开八家单位座谈会 专题研讨机关党委班子建设
    2013-04-02 09:47:21   来源:   评论:0 点击:

      3月26日,市级机关工作党委组织部、研究室召开专题座谈会,就加强机关党委班子建设,进一步规范机关党委委员届中调整、增强委员履职意...
      3月26日,市级机关工作党委组织部、研究室召开专题座谈会,就加强机关党委班子建设,进一步规范机关党委委员届中调整、增强委员履职意识进行专题研讨。市科技工作党委等8家单位机关党委负责同志参加了座谈,市级机关工作党委副书记黄冲、市委组织部组织一处副处长王冶勇等领导到会并讲话。
     
      大家普遍感到,这次座谈会是贯彻党的十八大精神,加强机关党委自身建设,提升机关党建科学化水平的一次具体实践。对于规范机关党委委员届中补选工作,大家认为:近年来,在市级机关工作党委的有力领导下,各机关党组织在换届选举和届中调整工作中,充分尊重党员主体地位,认真落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,有力推进了机关党内基层民主的建设。但是,在实践中特别是在委员届中补选工作中,也遇到了不少新情况和新问题,迫切需要我们进一步转变思维,勇于创新。工委提出的分散选举、定向选举和授权选举的方式,是一种符合基层实际、有利于工作开展的创新尝试,基层党组织可以在实践中不断积累经验、加以完善。对于强化委员履职意识,大家认为:近两年,市级机关工作党委连续出台了一系列措施,狠抓机关党委民主生活会、机关党委年终述职等工作,委员的受托意识、责任意识、服务意识有了极大提高,“分工不负责、兼职不履职”的现象有了较大改善。但是,我们还需要进一步从体制、机制上加以探索,特别是通过明确委员分工、实行委员履职项目承诺、开展委员分片区联系、委员向党员述职等方式方法,进一步增强委员的荣誉感,激发委员主动履职的内动力。
     
      黄冲对大家的发言表示了充分的肯定。他指出,近几年市级机关工作党委在市委的领导下,以贯彻《条例》为契机,始终坚持抓重点(突出党员是主体、支部是基础、机关党委是关键)、破难点(解决机关党委不按期换届)、扫盲点(解决机关党委不召开民主生活会问题)的工作思路,努力提升机关党建科学化水平。他强调,要以创新的精神积极探索委员届中调整工作,凡有利于党员知晓参与、基层党组织具体操作和委员受托意识增强的办法都应肯定和鼓励。关于委员履职,黄冲指出:要注意培树和宣传好典型,切实增强大家做党务工作的光荣感;要加大委员培训力度,提升履职能力;要明确委员分工,开展履职亮诺,增强委员履职动力;要完善工作机制,增强委员履职恒力;要开展评议,让委员在党员监督之下感受到应有的压力。
     
      王冶勇对市级机关以这种形式探讨机关党建工作中遇到的热点和难点问题,表示充分肯定。他指出,新形势下进一步加强机关党建工作,要充分尊重基层党组织和党员的首创精神,同时在创新中坚持集体决策,坚持严密完善的组织工作。他强调,评判一项制度和措施是否能够推行,要坚持用“三个有利于”的标准来评判:一是要有利于党员队伍、党组织的建设;二是要有利于党组织作用的发挥;三是要有利于党的执政地位的巩固。只要坚持这三条标准,我们就可以大胆地试、大胆地闯。

    相关热词搜索:工委 召开 八家

    上一篇:工委召开二季度例会暨学习型党组织建设推进大会
    下一篇:徐汇天平社区党工委“阶梯式带教” 培养年轻社工

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved