松江:以机关党员服务社区为载体融入区域化党建工作
    2013-04-02 09:55:30   来源:   评论:0 点击:

      2012年5月,松江区机关党工委与方松社区(街道)党工委共同研究决定,在机关系统区政协、区委组织部、区委党校、区法院、区检察院、区...
      2012年5月,松江区机关党工委与方松社区(街道)党工委共同研究决定,在机关系统区政协、区委组织部、区委党校、区法院、区检察院、区妇联、区人口计生委、区审计局、区税务局等10个党组织中率先开展机关党员在方松社区(街道)“六带头六不要”行动,要求试点单位党员做到不违章搭建、不乱停车辆、不毁绿种菜、不放任宠物、不饲养家禽、不违规租赁;同时带头为和谐小区建设献一计、带头参加走访居民群众、带头提供一次专长服务、带头参与一次清洁家园劳动、带头参加一次夜间巡逻、带头参加一次献爱心捐款活动,以机关党员服务社区为载体,推动机关党员干部主动融入社区建设,在社区发挥示范表率作用,融入区域化党建工作。

      试点工作开展以来,十个试点单位的党组织既高度重视又带头垂范,既认真发动又狠抓落实,既搭建平台又典型激励,对党员提出明确要求,党员社区报到率、活动参与率、社区满意率不断提升。组织部召开专题民主生活会,明确提出“一二三”行动,要求党员为和谐小区建设献一计、参与走访2户居民家庭、参与社区3次志愿活动。组织部副部长、支部书记沈雪峰作为社区在职党员,同时又作为区党代表联系文翔名苑,去年两次下社区召开座谈会、走访居民群众,当居民反映交通不便、周边环境差等问题后,他及时协调交通、市政等部门,为小区增设了24路停靠站,在文翔路上设置了公共厕所。审计局向单位党员所在居民区发出告知书,主动与居委会联系,党员孙光连主动承担业委会工作,放弃休息,不辞辛劳,得到居民一致认可。党校教师多次义务为居民上党课,为居民区建设提建议、做实事。组织部和检察院将党员在社区的表现列为年底考核的内容之一。法院、检察院的党员在社区为居民提供法律咨询,涌现了一批服务社区的优秀党员。政协、人口计生委、妇联、税务局等单位的党员也带头在所居住的社区献计献策献爱心,积极参加党员代表会议,带头做好垃圾分类,主动捐款助人等,营造了党员作用在社区、服务在社区、奉献在社区的良好氛围。

      “六带头六不要”试点工作是新形势下党中央对机关党建工作提出新要求,机关党组织探索创先争优长效机制的背景下推进的,是机关党建和社区党建关于构建区域化党建格局的创新和尝试,是机关党员八小时外在社区发挥作用建的重要载体,也是机关党组织和群众保持血肉联系,实现党建科学化建设和机关党建走前头、作表率。松江区机关党工委将于下半年结合“为民务实清廉”主题教育实践活动的开展,在全系统全面推开机关在职党员服务社区“六带头六不要”实践活动,评选服务社区明星党员,进一步探索机关在职党员直接联系群众制度。

    相关热词搜索:松江 机关 党员

    上一篇:第一页
    下一篇:刘云山:以优良作风抓好落实 把美好梦想变为现实

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved