严格落实选人用人主体责任
    2016-03-04 10:21:00   来源:中国组织人事报   评论:0 点击:

    严格落实选人用人主体责任重庆市委常委、组织部长 曾庆红  对选人用人中的突出问题坚决整治、不正之风坚决抵制、违纪违法坚决查处,做到

    严格落实选人用人主体责任

    重庆市委常委、组织部长 曾庆红

     

      对选人用人中的突出问题坚决整治、不正之风坚决抵制、违纪违法坚决查处,做到不回避、不放纵、不护短,同时及时解决难点问题,及早消除不良情绪,确保矛盾不上交、责任不推卸、阵地不失守

      十八大以来,中央反复强调各级党委(党组)要担负起全面从严治党的政治责任,聚精会神抓好党的建设。管党治党首先是管好干部,落实管党治党责任,首要的是落实好在选人用人中的主体责任,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

      切实担负起领导之责,着力把好选人用人正确方向。加强对干部工作的领导,最根本的就是坚持党管干部原则,体现党组织的主体地位和主导作用,管好方向、树好导向、把好政策。要坚决贯彻党的干部路线。各级党委(党组)应认真执行党章和《干部任用条例》,并将其作为选人用人的根本遵循,确保干部工作始终沿着正确方向推进。要树立正确用人导向。最根本的就是落实“二十字”字好干部标准,紧紧围绕“四个全面”战略布局,着力选拔那些能够推动全面建成小康社会、想改革谋改革善改革、尊法学法守法用法、聚精会神抓党建的干部。要深化干部人事制度改革。针对“带病提拔”、为官不为等突出问题,加快构建科学有效的干部选任机制、重在平时的考察识别机制、贯通全程的组织把关机制,以改革创新提高选人成效、净化用人风气。

      切实担负起把关之责,着力发现和选准好干部。要把平时功夫下足。做实谈心谈话,与干部常见面、经常谈、深入谈,掌握所思所想,加强深度了解。做实日常考察,定期回访考察和专题调研,多维度掌握干部“活情况”。做实综合研判,建立负面清单,完善干部管理,切实把准情况、心中有数。要把程序环节盯紧。重点盯紧动议环节,注重发扬民主,充分沟通酝酿,防止用人误判。盯紧任前考察环节,通过面上谈话、实地考察等方式,既了解优点亮点,更了解不足和疑点。盯紧讨论决定环节,全面推行书记末位发言、重要人选提交全委会票决等制度,用好集体“多双眼睛”。要把“带病”干部挡住。坚持关口前移,凡存在问题不符合选任条件的,或问题没有了解核实清楚的,不得作为人选考虑。强化廉政审查,做到干部人事档案“凡动必查”、个人事项报告“凡动必核”、党风廉政情况“凡动必听”,不让有疑点、有硬伤的干部蒙混过关。

      切实担负起监督之责,着力营造风清气正用人环境。在选人用人上,党委(党组)既要正确履职,也要强化监督。要抓好日常工作监督。强化流程监督,对各个环节都要如实记录,做到全程留痕、全程监督。强化常态监督,严格落实个人事项报告、干部离任检查等监督制度,加大巡视检查、重点检查、普遍检查力度,确保不留死角盲区。要抓好专项整治。严格实行职数预审、选用报备、不消不配,防止反弹。对接巡视等专项工作,将发现的选人用人突出问题及时纳入整治范围,建立台账、挂单整治。集中清理整治干部个人档案、考察文书档案等存在的问题,使基础工作更加规范、细致。要抓好查处问责。加大对违规用人、“带病提拔”等问题查处力度,确实存在违规违纪问题的,既追究当事人责任,也追究相关人员责任。

      切实担负起示范之责,着力传递选人用人正能量。各级书记、组织部长必须坚持原则、公道正派,从自身做起严起,以上率下维护干部工作的公正性和严肃性。要带头公道正派。坚持任人唯贤,只要符合好干部标准,都同等对待、放手使用,坚决杜绝“小圈子、小团伙、小循环”。带头正派做人,对上不跑不要、不拍不吹,对下不打招呼、不写条子,自身正、自身净、自身硬。要带头依规选人。要有强烈的制度意识、规矩意识,不折不扣地贯彻执行,该履行的一步不缺,该把关的一项不漏,该请示报告的一件不少。要带头担当碰硬。好苗子加强培养,好干部及时使用,不合适的坚决调整,真正实现能者上、庸者下、劣者汰。对选人用人中的突出问题坚决整治、不正之风坚决抵制、违纪违法坚决查处,做到不回避、不放纵、不护短,同时及时解决难点问题,及早消除不良情绪,确保矛盾不上交、责任不推卸、阵地不失守。


    相关热词搜索:主体 责任

    上一篇:天津:领导干部要做自觉践行新发展理念的表率
    下一篇:国务院任免国家工作人员:宁吉喆兼任国家统计局局长

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved