云南弥渡县基层党建拓出新路
    2015-10-27 15:26:23   来源:云南日报   评论:0 点击:

     原在山东寿光贩卖蔬菜的老板李树春,被弥渡县3个1+X服务群众最后一公里的做法所吸引,带领12个山东人到弥渡县租地350亩领办专业合作社种

     原在山东寿光贩卖蔬菜的老板李树春,被弥渡县3个“1+X”服务群众“最后一公里”的做法所吸引,带领12个山东人到弥渡县租地350亩领办专业合作社种蔬菜,今年7月1日,他实现了多年的入党愿望,与另外两名前来的伙伴同时被吸收为预备党员。

      李树春前年春天到弥渡租地种菜,没想到合同定了,但因农户地块小散,流转非常困难,看到各级党组织挨家挨户苦口婆心做群众工作,协调解决地块流转、种菜用工等难题,他深为基层党组织对引进项目的真诚服务所感动,不仅将投资追加到1200多万元,还自愿申请入党,并按每亩租地50元以上为村党组织提供办事经费。李树春领办的专业合作社采用智能控温大棚种植蔬菜,今年产值已有700多万元。此举吸引李树春的4名党员老乡前来合作,在弥渡县党组织的关心下,他们在合作社建立了党支部,重大决策由党支部议定。据了解,这是弥渡县探索基层党建新路,采用3个“1+X”,解决服务群众“最后一公里”难题的一个缩影。

      3个“1+X”即加强基层党组织、基层党组织书记、基层服务保障“三基”建设,加“X”即“三基”中的一项基层建设分别加入多个服务功能。此方式获第三届全国基层党建创新案例优秀奖。据统计,自去年2月至今年9月,全县乡村组共建立健全89个村(社区)党组织+729个社会组织,共建成村组以党支部活动为主的场所736个,全县基层基本实现服务群众“零距离”全覆盖。在加强基层党组织政治引领功能建设上,重点抓住村党组织书记这个关键,全县共撤换基层党组织书记28名,向全县44个贫困村和9个软散村(社区)党总支派出第一书记71名,处置不合格党员33名,同时对654名农村党支部书记、1215名村民小组长进行“补课教育”。随着基层党组织活力的增强,各党组织加强对各基层协会的领导和配合,形成了一支由2.7万人组成的服务队伍,遍布各个角落。

      为确保“两基”建设扎实推进,县委、县政府决定每年提供一笔保障经费,提高全县村(社区)干部待遇,并为其购买养老、工伤和生育三项保险。同时对基层党组织加大党建经费保障力度,社区每年经费保障达10万元。去年以来,全县共计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”3200万元支持农村党员创业。全县累计投入350万元,扶持37个行政村实施强基惠农“股份合作经济”项目,以解决基层“无钱办事”的难题。目前,这一创新服务基层群众的方式,让该县已形成村里的事不但有人办,而且还有人领办的服务群众新格局。

    相关热词搜索:新路 弥渡县 基层党建

    上一篇:安徽阜南县:从严治党基层支部发力
    下一篇:宋国清:选拔配备干部要善“统筹”

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved