把话讲到群众心坎里
    2015-10-24 07:09:24   来源:人民日报  作者:记者 郑海鸥   评论:0 点击:

      编者按:有这样一个个人、一支支队伍,他们扎根基层、忘我工作、无私奉献,只为把党和国家的理论方针传递给千家万户;在与群众面对面打

      编者按:有这样一个个人、一支支队伍,他们扎根基层、忘我工作、无私奉献,只为把党和国家的理论方针传递给千家万户;在与群众面对面打交道的过程中,他们创新观念、创新形式、创新机制,用生动的故事、通俗的语言,把宣讲真正讲到群众的心坎里。这些理论宣讲个人和团体,还帮助解决群众所遇到的实际问题,推动群众致富和地方经济发展,成为群众的“贴心人”、发展的“领路人”。

      安徽大学退休教师张立光,日复一日、无名无利,一讲就是10多年;黑龙江省社会主义学院教授祝福恩,让人们在掌声、笑声中获得精神洗礼;上海市浦东新区花木街道市民宣讲团团长罗羽影,想方设法把政策性、严谨性的内容通俗化,让大家听得进、听得懂;北京市委干部理论教育讲师团,打造宣讲家网站,形成网上理论传播强大声势;内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“百姓讲堂”,突出服务性、实效性,把宣讲落脚点聚焦到解决重大现实问题上;辽宁省大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团积极挖潜辖区历史文化资源,使地区基层理论宣讲充满生机活力……理论宣讲员服务群众、改革创新,让党的理论接上了地气,大大提高了理论宣讲的感染力和影响力。

      扎根基层,把党的声音送到千家万户

      “宣讲抗日故事,投入再多的钱都值。只要身体还允许,我就要一直坚守在大蜀山的宣讲阵地。”安徽大学退休教师张立光从78岁开始,查书籍、画地图、一个村一个村地走访,在大蜀山上、公交站台架起了宣讲抗日历史“大蜀山战役”的图板,一讲就是10多年。如今,到大蜀山游玩的人都认识了这位老人,一些小孩子也喜欢围着他听故事。安徽大学的操场,甚至是学校周边的公交车站也被老人开辟为“活动基地”,来来往往的学生和乘客都是他的听众。

      黑龙江省社会主义学院教授祝福恩,从事理论宣讲工作长达30多年,饱含吸引力和感染力的宣讲,让他拥有了不少“粉丝”。祝福恩的脚步遍布黑龙江省13个地市。在党的十八大以后,他又到一些边远县区宣传党的方针,受到领导干部和基层观众的好评。

      “现在退下来反而更忙,说明我还能用知识为群众服务,更加凸显了当下群众理论宣传的价值。”上海市浦东新区花木街道市民宣讲团团长罗羽影多年来坚持义务讲课,用朴素的语言宣讲党和政府的政策,宣讲精神文明建设和花木街道自己的故事。

      北京市委干部理论教育讲师团及时在全市开展重大宣讲活动。党的十八大以来,共举办、合办、协办报告会7900余场次,直接受众近300万人次。

      鄂尔多斯发展到底行还是不行?面对老百姓的问题,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“百姓讲堂”,开展了“新常态下的鄂尔多斯”主题宣讲63场,还把各项惠民政策编印成《便民服务手册》,通过文字、漫画、图解等方式表现出来,让群众一看就懂。

      创新机制,让理论宣讲更有感染力

      “祝教授讲课方式独特,不用课件、鲜用讲稿、注重互动。到基层讲课,他首先尽力做些调研,了解情况,讲课时就有针对性,内容也更接地气。”虽然祝福恩在宣讲时少用稿,但他许多宣讲稿已成书出版,如《“三个代表”重要思想导论》《学风建设论》等,发挥了积极而持续的宣讲作用。

      为了加深听众对宣讲内容的理解,张立光先后多次参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆,每年自费打印材料、买书籍、邮寄样本,还凭借当年做过海军教员的基础绘制了战事图。

      “中央会议政策性、严谨性的内容是有些枯燥的,所以要想办法让大家听得进、听得懂。”宣讲党的十八届三中全会精神时,罗羽影要讲明白改革开放到了什么程度,他向居民们这样形容:“小平同志说摸着石头过河,但现在石头摸不到了,说明到了深水区。”百姓会心一笑之余,对全面深化改革的艰巨性、长期性也有了感性的认识。

      一改灌输式的宣讲,大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团还以文艺表演的形式进行微宣讲,采取情景剧、诗朗诵、快板书、小品等形式宣讲,大大提高了理论宣讲的感染力和影响力。

      借助新媒体,提升传播力。伊金霍洛旗利用微博、微信、QQ等新媒体开展微宣讲。另外,通过媒体向社会征集意见建议,实行点菜配菜式服务。

      “我们提出定向精准传播,针对不同受众群体,安排不同专家宣讲不同专题。专家、领导、百姓共同主讲,专家学者讲好理论、领导干部讲好政策、普通群众讲好身边事。”北京市委干部理论教育讲师团从2013年起开展理论家走基层活动,截至目前,共开展宣讲230场,直接受众达3万余人。此前,《习近平战略布局的“12345”》等H5理论秀和《宣讲家网独家图解:“四个全面”重大战略布局》等“图解理论”被各大网站、手机客户端转载,引发了很多关注,这些产品正是讲师团打造的宣讲家网站的“杰作”。网站现有“首都大讲堂”“新媒体”等一级栏目15个,H5理论秀、图解理论等二级栏目80个,每天页面点击量达55亿多次。

    相关热词搜索: 群众 心坎 贴心人 领路人

    上一篇:中组部通知要求深化县级“三严三实”专题教育
    下一篇:全国社会组织党的建设工作座谈会发言摘编

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved