王京凯:让年轻干部在历练中成长进步
    2015-06-20 14:24:19   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调加强和改进年轻干部工作。年轻

      “培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。”习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调加强和改进年轻干部工作。年轻干部作为党和人民事业的接班人,其成长进步如同一粒种子长成参天大树一样,只有让他们多“墩墩苗”“接地气”,不断地经坎坷、历风雨,才能历练成有理想、有信念、有能力、有担当的栋梁之材。

      “根扎基层”优于“温室花朵”。习近平总书记在不同场合多次提出“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”等等,反复强调年轻干部要到基层锻炼,心贴群众。一方面年轻干部的根要扎到条件艰苦的基层环境中。条件越艰苦,越是年轻干部成长的“沃土”;环境越复杂,越能磨练年轻干部意志;根扎得越深,越能培养造就干部。要引导和培养年轻干部把更多的心思放在服务基层上,把更多的才华用在干事创业上,积极主动、经常性地深入基层、深入群众,这样才能体会到基层的酸甜、冷暖,在作决策和工作实践中才不会脱离实际、脱离群众。另一方面年轻干部的根要扎在人民群众的心中。要培养年轻干部从“根子”上就要站得直、立得正、扎得深,从群众中来、到群众中去,拜群众为师,与群众同住一间屋、同吃一锅饭、同坐一条板凳,始终同群众打成一片。唯此,才能获得吸取智慧和力量的最深厚源泉,才能树立正确的世界观、人生观、价值观。

      “墩一墩苗”胜过“拔苗助长”。多数年轻干部学历高,理论功底扎实,有锐气和闯劲,能够较快地接受新鲜事物。但是也存在缺乏理论联系实际的实践经验,缺乏脚踏实地的实干苦干精神,缺乏驾驭复杂局面、解决突出矛盾的能力。习总书记曾说过“早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折”。年轻干部如果路子太顺、步子太快,只见彩虹不经风雨,只懂享乐和收获,而不懂付出和感恩,就往往会在思想上“栽跟头”,容易滋生志得意满的张狂和急功近利的浮躁。培养爱护年轻干部,不能片面地呵护照顾,不妨先灭一灭其独断专行、我行我素的傲气,磨一磨其贪图享乐、心浮气躁的心气,杀一杀其浮夸急时、眼高手低的锐气,取其精华、去其糟粕,让年轻干部身上的“正能量”不断聚集,人尽其才、人尽其用。对于优秀的、上进心强的年轻干部也要敢于交任务、大胆使用,既要“压担子”、还要“搭梯子”,既要“打板子”、还要“发状子”,奖罚并用、宽严相济,使年轻干部在思想上有压力和约束力,在工作上有激情和主观创造性。只有在不同的环境条件下历经风雨、摸爬滚打,这样的年轻干部才能更好地茁壮成长。

      “枝繁叶茂”方可“掌舵驾辕”。一棵小树苗要想长成参天大树,必须不断地汲取大自然和土壤中的养分。年轻干部的成长也是一样,需要源源不断地进行“充电”,充实自己,丰富知识面,提高自身政治理论修养和驾驭工作的能力。首先,“树干”要坚挺。要培养年轻干部加强党性修养,牢固树立为民服务的宗旨意识,对党忠诚,在党性原则上立场鲜明、态度坚决,在大是大非面前经得起风浪、在名利诱惑面前经得起考验,为干事创业奠定坚实的思想理论基础,不至于摇摆不定、风吹树断。其次,“枝叶”要茂盛。只有让阳光雨露滋润心田,才能枝繁叶茂。要根据年轻干部的实际需要,缺什么、补什么,加强培训教育,向书本学、向群众学,在实践中学,学用结合、学以致用,打造多面手、复合型人才,满足驾驭和胜任工作的需要,确保不偏离党和人民伟大事业的航向。再次,要经常“修枝剪叶”。年轻干部要“吾日三省吾身”,通过组织生活会、民主生活会等形式,经常开展批评与自我批评,加强廉政自律意识,坚守严以修身、严以用权、严以律已的行动准则,勤于修修“枝”、剪剪“叶”, 发现问题,及时提醒,防止“养分”流失,才能在党的事业和人生价值上开花结果。

      “硕果累累”才能“造福一方”。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。年轻干部要从大处着眼、从小事做起,日积月累,便汇集成为造福群众的大事。一要把小事做细。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。做大事必须从小事开始,别看小事虽小,却是成就大事不可缺少的基础。要培养年轻干部发扬钉钉子的精神,从零做起、从点滴小事做起,脚踏实地,一步一个脚印地把小事、实事做细做扎实,决不可以微小而不为之。二要把小事做多。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,做好一件事很容易,但是要做好一辈子的事却是很难的。要培养年轻干部多做关系群众切身利益的小事,多行有利于群众的实事,积小胜为大胜、化量变为质变,只有“厚积”,才能“薄发”。同时对那些善于做实事、勤于做小事的青年才俊,要让他们生活有“盼头”、工作有“劲头”、前景有“奔头”。三要把小事做大。把一件小事、实事办好了,就可能会是赢得群众认可和拥护的大事,这不仅考验着年轻干部的耐心,也考验着年轻干部的情绪的沉淀和心境的历练。要培养年轻干部把简单的小事做得“不简单”,在平凡岗位上做得“不平凡”,以严谨细致、勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度和求真务实的工作作风,扎实开展工作,把这些点点滴滴的“小事”、“小绩”积少成多,变成功德无量、造福一方的“大事”。

      “宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。年轻干部要耐得住寂寞、受得了委屈、经得起折腾,只有久经磨练、考验、检验,才能够走得更稳、飞得更高、成长得更快。(中共山东省临沭县委常委、组织部部长 王京凯)

    相关热词搜索: 王京凯 干部 进步

    上一篇:云南巧家县委组织部“四措施”抓实保密工作
    下一篇:中组部要求在专题教育中联系反面典型开展研讨

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved