山西组织部全体机关干部走进软弱涣散村随机调研
    2014-04-13 10:30:15   来源:共产党员网   评论:0 点击:

    践行群众路线不能浮在上边、挂在嘴边,只有亲身体验,才能真正了解农民的穷、农民的苦、农民的怨、农民的忧,从而找到我们工作的差距和不足

    “践行群众路线不能浮在上边、挂在嘴边,只有亲身体验,才能真正了解农民的穷、农民的苦、农民的怨、农民的忧,从而找到我们工作的差距和不足。”这是山西省委组织部机关干部下基层调研中的切身感受。今年2月份,山西省委组织部全体机关干部组成26支小分队,分赴部分国定、省定贫困县的30个软弱涣散村,集中开展下基层随机调研活动,切实抓好部机关教育实践活动问题整改。

      迈开双腿入基层。机关干部自带生活费,吃农家饭、住农家屋。用解剖麻雀的办法,深入剖析农村突出问题、主要矛盾和问题根源。发放入户调查表,与农民开展谈心谈话,掌握农户突出问题。注意访谈村里有头脑的群众,听取他们对村里发展的意见建议。特别注意访谈困难户、问题户,了解分析原因,与村干部共同商量帮扶措施。小分队还约谈了重点上访户,听取他们的诉求,并协调有关单位疏导情绪、解决问题。通过召开村“两委”座谈会、与村干部谈心谈话、听取村民代表意见、与乡镇干部和包村干部交流等方式,了解软弱涣散村实际情况。同时,对粮食生产补贴等“三农”政策进行宣讲,让家家户户深入了解党的各项惠农政策。

      明察暗访摸实情。暗访县委县政府机关,侧重了解“一把手”抓作风建设成效、机关精神面貌、工作人员执行纪律规定等。暗访公安、医院、学校、信访等窗口服务单位和执法监督部门,了解服务态度、工作效率等。到街头巷尾与群众交流,了解干部作风。

      反馈问题提建议。各小分队把县委组织部和涉及到的乡镇领导、包村干部召集到村里,召开座谈会反馈调研情况,指出问题,并提出建设性的意见建议。个别重大事项,要求把处理结果报省委组织部。


    相关热词搜索:山西 机关干部 组织部

    上一篇:中央党校召开直属单位领导班子成员会议
    下一篇:赵乐际强调:坚持严督实导 确保取得实效

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved