保基本 建机制 重规律 进一步提升党员教育效果
    2013-08-16 09:46:35   来源:共产党员网   评论:0 点击:

    海南省委常委、组织部长 李秀领(左三)  党的十八大对党员教育提出了新任务新要求。深入贯彻落实十八大精神,有效推进党员教育,必须注重...


    海南省委常委、组织部长 李秀领(左三)

      党的十八大对党员教育提出了新任务新要求。深入贯彻落实十八大精神,有效推进党员教育,必须注重把握好以下几个方面的问题。

      要保证党员教育的基本值。党员教育既要考虑不同领域、不同战线、不同地区的差异,加强分类施教,更要讲统一意志,讲对全体党员共同的基本要求。有些内容,党员可以根据个人喜好进行选择,但有些内容,党员不管主观上喜欢与否,不能选择,都应接受,这部分内容就是党员教育的基本值。党员教育首先要保证这个基本值,以达到统一意志、统一基本要求的目标,找到全体党员受教育的最大公约数。要加强党章学习。习近平总书记指出,广大党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要围绕新党章编写易学易记易行的基本教材,保证党员人手一册。要增强三个认同。增强广大党员的道路自信、理论自信、制度自信,基础是增强广大党员的道路认同、理论认同、制度认同。没有三个认同,就没有三个自信,就算有也是盲目的。要深化“四个基本”教育。围绕党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验确定党员教育内容。在信息来源日趋多元的情况下,党员每天都能接触到各种各样的信息,更要有党员教育的基本书籍、党员应知的基本知识,这是保基本的重要内容,基层党组织要肩负起推荐基本书目的重要责任。

      要建立吐故纳新的体制机制。中央提出建设马克思主义学习型政党,实质上是要把学习科学理论和先进知识在全党形成制度,建立党组织和党员在思想、理论、执政理念、知识上吐故纳新的正常机制,确保全党始终保持与时俱进的状态,永葆党的生机和活力。党员教育本身就是保证党吐故纳新的基础性工作,在推进学习型政党建设方面大有可为。要在完整理解并深入推进学习型政党建设上破题。学习型党组织建设体现在个人行为上是加强学习,体现在执政党建设上是一套制度安排,要建立一整套的制度机制,促使党的各级机关、党员干部自觉学习,自觉地适应新情况、战胜新挑战,追求科学决策,又有机制保证决策尽可能地科学。党员教育培训规划的制定、党员教育载体和重点工程的设计、党员参加教育培训时间的要求等,要与学习型政党建设紧密联系起来,统筹谋划,做到每个环节都有制度保障,使之更加合理、更好落实、更易考核。

      要尊重认识规律和实践规律。党员教育工作有自身的内在规律,要在认识规律、掌握规律、运用规律的基础上开展工作。比如,实践教育比书本教育更有力;有内在动力的学习比外在强迫的学习更有效;生动的案例教学比单调乏味的讲述更吸引人等等。遵循这些规律推进党员教育工作,可以使培训更有针对性、实效性。尊重规律要以认清现实为基础。要认清有些地方基层党组织软弱涣散、现代信息传媒技术的快速发展等因素,对我党强大的社会动员能力这个独特资源的影响,从实际出发,有针对性地开展工作。尊重规律要以落实制度为抓手。要把严格落实“三会一课”制度放在重要位置,切实增加“三会一课”的吸引力。要强化党员教育工作考核,使党员教育“硬”起来。尊重规律要以增强实效为目的。农村党员教育要强化阵地建设意识,建好村级活动场所,让党员群众有事马上想到去村委会,有灾有难首先想到党组织,让人实实在在感到共产党是各项事业的领导核心。要充分发挥远程教育站点作用,继续在提高利用率和吸引力上下功夫。

    相关热词搜索:保基本 建机制 重规律

    上一篇:翁杰明兼任重庆行政学院院长(图/简历)
    下一篇:促进社会组织健康有序发展

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved