服务农村献真情 促进发展显本领
    2013-05-21 23:16:53   来源:   评论:0 点击:

    麒麟区第三批81名新农村建设指导员在开展驻村工作中,千方百计为驻村服务,为群众解难,推动了社会主义新农村建设深入开展。带政策信息进村...
    麒麟区第三批81名新农村建设指导员在开展驻村工作中,千方百计为驻村服务,为群众解难,推动了社会主义新农村建设深入开展。
        
    带政策信息进村,做新农村建设“领航员”。针对部分村民对新农村建设认识不到位、积极性不高的问题,新农村指导员通过召开户主会、座谈会、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传党的“三农”政策、法律法规和新农村建设的目的意义,努力把群众的思想和行动统一到新农村建设的决策部署上来。针对农民群众致富信息不畅的问题,新农村指导员通过报刊、书籍、网络等渠道收集有关发展农副产品的产、供、销市场信息,利用农业、科技、农资等部门的技术力量和优势,及时向群众提供农业生产和市场销售等方面的信息,提高农副产品生产水平和市场竞争力。共印发宣传单37628份,张贴标语2694条,入户宣传3244次,举办法律知识讲座206次,提供各类信息2000余条,带动农产品实现销售收入近10亿元。
        
    带项目资金进村,做新农村建设“协调员”。各指导员争取选派单位从资金、项目等方面对所驻村给予支持和帮助。三宝镇青峰村委会挂职扶贫干部、新农村建设指导员崔吉武,充分发挥派出单位优势,争取乡村公路的立项审批工作,为该村争取项目建设资金100多万元。越州镇越州社区新农村建设指导员董雯积极筹办“农村网络信息培训学校”,争取到云南师范大学赠送了电脑5台作为教学设备。据初步统计,第三批新农村建设指导员共协调项目26个、资金714万元。
        
    带发展思路进村,做新农村建设“参谋员”。各指导员积极联系指导所驻村开展好学习实践科学发展观活动,对照科学发展观要求,帮助所驻村找准影响和制约科学发展的突出问题,切实理清发展思路。第三批新农村指导员共协助所驻村建立健全规章制度339个,提出合理化建议1277条,帮助制定经济发展规划120个,培育支柱产业135个,促进劳动力转移43632人,培育集体经济项目65个,培养特色产业34个。
        
    带实用技术进村,做新农村建设“技术员”。指导员着力在服务群众、培养“技术型”农民上下功夫,组织协助有关部门深入开展“科技下乡”活动,把农科知识和生产实用技术及时送给农户,送到田头。具有农技知识的指导员积极开办实用技术培训班,其他指导员则积极邀请农技专家、骨干农户和科技特派员等到村举办农技讲座,向农民群众传授农技知识,帮助农民群众解决农业生产技术问题。第三批新农村建设指导员共组织举办实用技术培训163期,培训农民10813人次,使参加过培训的群众都掌握了1至2门种植技术,为农业增产增收打下基础。
        
    带优良作风进村,做新农村建设“教导员”。指导员在驻村工作中,严格遵守工作纪律,积极投身新农村建设中,利用周末时间,深入田间地头开展工作,在群众中树立了良好形象。来自珠街乡经作站的指导员何琼,主动到中所村承包了22亩土地开展葡萄种植,通过边生产边培训,以自己的实际行动影响并带动了当地的葡萄生产向产业化方向发展,赢得了当地干部群众的拥护和好评

    相关热词搜索:服务 农村 真情

    上一篇:以科学发展观为指导推进民族团结进步事业
    下一篇:朱海仑赴天山区调研

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved